加载中…
个人资料
娱中鸿影
娱中鸿影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,176,736
  • 关注人气:4,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《观音山》导演李玉:一个极“不安分”的女人

(2011-03-16 15:02:30)
标签:

导演

李玉

女版姜文

三次传奇经历

坚毅

执拗

娱乐

《观音山》导演李玉:一个极“不安分”的女人

“其实我最想做的,不是所谓的成功导演,而是一个大自由的人。 ”

                                                                     ——李玉

《观音山》导演李玉:一个极“不安分”的女人
李玉近影

     2007年,电影《苹果》上映不久即被禁映,让青年导演李玉开始在娱乐圈崭露头角,且逐渐被世人瞩目;但她真正成为公众人物,则是《观音山》在东京电影节获奖和在国内热映之后。

 

     其实,“导演”一职于李玉而言,原是风马牛不相及的,那么,是什么样的机缘凑巧,让她最终执起导筒,并迅速成长为一名在圈内让人不可小觑的导演的呢 《观音山》导演李玉:一个极“不安分”的女人《观音山》导演李玉:一个极“不安分”的女人

 

     翻检她的成长履历,赫然发现——在这个女子的成长路上,竟然有着三次转换职业的传奇经历,而恰是这三次经历,成就了今天她化茧成蝶的美丽《观音山》导演李玉:一个极“不安分”的女人《观音山》导演李玉:一个极“不安分”的女人

 

《观音山》导演李玉:一个极“不安分”的女人

 李玉近影

由中学生 到 女主播

     李玉的中学时代已很不同凡响。

     当时年仅16岁的她,却在学习之余,客串着山东电视台的少儿节目主持人。

     大学毕业后,应母亲的愿望,李玉也正式成为山东一家电视台的女主播。几年的主持人生涯给她带来了人前的风光和体面的收入,但几年的工作下来,她却觉得自己应该寻找一种新的表达自我的方式。

     “那时满大街的人都认识我,风光,薪水也好,但我喜欢生活充满激情,如果状态太平稳,我一定要去打破。”

    “每天对着镜头正襟危坐,感觉人都老了。”

     女主播开始“不安分”起来,动起了辞职的念头。

《观音山》导演李玉:一个极“不安分”的女人

 李玉近影

从女主播 到 央视纪录片编导

     1995年,李玉瞒着家人,向领导辞职。

     对方很不理解:“你去那里人生地不熟,被车撞了都没人知道!”李玉不应,“抛弃”了山东的男朋友和父母,背着行李来到北京。

     她应聘进了央视的《东方时空》,开始做场外主持,后来做纪录片编导;尽管住在临时工宿舍,忙得满嘴都是泡,但李玉没有想过退却。

     1996年,国际纪录片研讨会在京召开,来了不少大牌的纪录片导演,大家都在一起看片子。李玉也呈上了自己的作品。

     结果,入行才一年的李玉,却凭借《姐姐》获了大奖,连李玉自己也不敢相信。因为一个人人夸耀的纪录片天才,那时不过才20岁出头。

     “我觉得《姐姐》没有那么好。但它像一把钥匙,帮我开启了一个全新的世界,让我体察到自己的潜力。”

     之后,李玉的纪录片连连获奖,在圈内渐渐小有名气。

     “拍摄纪录片的那几年很重要,我学会了用理性、平等的态度去观察社会中各种隐秘矛盾的关系,去与这个世界沟通——这也决定了我今后的电影风格。”

 

《观音山》导演李玉:一个极“不安分”的女人

 《观音山》海报

从纪录片编导 到 电影导演

     拍纪录片驾轻就熟,李玉又“不安分”了。

     2000年,放弃稳定优厚的薪水,李玉再一次辞职,转行做独立电影导演,拍摄了第一部纪实风格的故事长片《今年夏天》。她没有科班文凭,只有一颗好奇心和单纯的勇敢。

     这部电影以同性恋题材切入,再现一种被忽略的现实。主角也是现实生活中一对真正的同性恋姐妹。为了筹集50万资金,李玉卖了房子,又借了20万,埋头完成了拍摄。

     《今年夏天》获得了威尼斯国际电影节大奖,但因题材敏感未能在国内上映。那时,李玉才知道有电影审查这么一回事。

     但她似乎不知道“气馁”二字怎么写,又接连拍摄了《坝上街》(2002年釜山电影节“PPP最佳原创剧本奖”)《红颜》(威尼斯电影节欧洲艺术奖)两部作品,她在和自己较劲儿呢。

     后来,在拍摄《苹果》时,李玉的较真劲儿让主创人员包括梁家辉都有些不理解。因观念不一致,两人的沟通常常出现问题。有一次拍摄,李玉喊了停,拉着梁家辉来到旁边的放映室,急得要哭。

     “那天我们谈到深夜12点多,主创人员都在屋外等着,就怕我们打起来。”

     不过《苹果》的成熟并不容易,在6次送审,53处改动,17分钟删节方得以公映后,仍然因“涉及色情”被禁映。

     “当时我觉得挺委屈,现在释然了。”

     李玉很喜欢日本大导演黑泽明的自传《蛤蟆的油》。

     传说深山里有一种特别丑陋的蛤蟆,人们抓到之后就把蛤蟆放到镜子前,它看到自己的丑陋会吓出一身油,而这种油恰好是一种特别珍贵的药材。晚年回首往事,黑泽明自喻就是站在镜子前的蛤蟆,发现自己从前的不堪会吓出一身油。

 

 《观音山》导演李玉:一个极“不安分”的女人

 李玉近影

女人花绚丽绽放的秘诀

     现在的李玉,会蹲下来和乞丐聊天,也会和群众演员一起喝酒,最爱笑出第八颗牙齿。谁能想到她曾绝望到想要自杀?

     从前的她,对世界充满敌意。别人夸她漂亮,她站在镜子前瞧瞧,暗想,嘴角耷拉,一脸不快,哪里漂亮?真丑!

     李玉不喜欢学校呆板的教学,也厌倦待在家里。父亲常年出差,母亲又无事业依靠,整日郁郁寡欢。

     她曾说自己20岁就感觉很老了。

     “现在,我的每条肌肉纹理乃至整个心灵都是饱满向上的,更年轻,更美。”

    “我不是学电影出身,从主持人到拍纪录片,26岁时拍第一部电影,没有人相信我能拍电影,我就很倔,卖房、借钱也要拍。”

     她也不期待别人用“坚持”这类听上去就崇高的词语来形容,她说,只不过是不撞南墙不回头的性格她从小就有,“即便明知道前面就是悬崖,我也敢冲过去,因为我总相信,下落的时候也能长出一双翅膀”。

     原来,三十多岁的李玉,其成功的秘诀就是:好奇心、勇敢、坚毅、执拗和不安分。

 

     或许,正是这样的执拗与不安分,她才能从聚光灯下女主播的光环里逃跑,辞公职,丢房子,顶压力,去“东方时空”做起临时工,日日剪片剪到天亮;纪录片拍得功成名就;而她又投身存亡法则更加严酷的剧情片领域,执起导筒,不吃不喝,不休不眠。

     有人用“‘哥’一样的女子”来称呼她,也有人用“女版姜文”来评价她,确实,李玉的身上有一种男儿般的闯劲和“倔劲”!

     从女主播到导演,李玉在她人生最好的季节里,完成了三次华丽的转身。

 

《观音山》导演李玉:一个极“不安分”的女人

2011/03/16

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有