加载中…
个人资料
娱中鸿影
娱中鸿影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,177,480
  • 关注人气:4,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人

(2011-02-25 19:30:47)
标签:

盘点

中外

博士头衔

涉嫌

作假

警世

教育

博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人

 

      最近几年,世界各地刮起了一股“打假”风暴,而学术打假因处于这股风暴的漩涡而备受瞩目博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人

      令人惊喜的是,好些作假者,在这股风暴面前,被刮得惊慌失措、六神无主、无处遁形博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人

      那么,坐观风暴“肆虐”的我们,看见作假者在风暴中个个狼奔豕突、抱头鼠窜的场景,会有何感想呢?你会由衷感慨“天网恢恢,疏而不漏”吗 博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人

 

      我们或许有一万条理由振臂欢呼:

                         让学术打假的风暴来得更猛烈些吧博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人

 

      下面,盘点一下近年来博士头衔涉嫌“注水”的那些中外名人们——

 

博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人
卡扎菲长子赛义夫

1、卡扎菲继承人赛义夫

      赛义夫是利比亚总统卡扎菲的儿子,也是卡扎菲的继承人,这个人在世界著名的英国伦敦经济学院获得博士学位。

      但,这是一个怎么样的学位?随着卡扎菲政权面对前所未有的危及,英国《经济学家》上的一篇文章日前爆料称,利比亚的这个西化的继承人的博士学位原来是买来的……

 

博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人
德国国防部长古滕贝格

2、德国国防部长古滕贝格

      “古滕贝格论文抄袭”事件连日来在德国引起轩然大波。德国拜罗伊特大学2月23日决定,取消德国国防部长古滕贝格的法学博士学位头衔,原因是他的博士论文中所用引文没有充分标注出处。

      拜罗伊特大学法学和经济学系博士学位授予委员会是在当天的会议上做出这一决定的。该校校长会后说,古滕贝格“没有客观地遵守”科学标准,在其博士论文《宪法与宪法条约:美国和欧洲的宪法发展》逐字或者按照原意引用他人文本段落,同时没有充分注明出处,这是不允许的。

      今年39岁的古滕贝格当天在德国联邦议院就“论文抄袭”风波接受议员质询时再次承认错误,同时表示,“不再使用博士头衔”,但否认存在有意欺骗行为。反对党议员纷纷指责德国政界这位最受欢迎的明星是“说谎者”“伪君子”,要求总理默克尔解除其职务。

 

博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人

                                                                       河北大学校长王洪瑞
3、河北大学校长王洪瑞

      2010年3月中旬,署名“求是”的网友就在“新语丝”网站刊文称,河北大学党委书记、校长王洪瑞教授涉嫌论文与著作抄袭。网友“求是”指称,王洪瑞博士论文《液压六自由度并联机器人运动控制研究》第七章绝大部分内容与燕山大学电气工程学院毕业生吴健珍的硕士学位论文《6-DOF并联机器人非线性鲁棒自适应控制》第三四章相关部分几乎完全一致。

      据统计,王洪瑞博士论文正文共123页,第七章共六节(第92-121页),版面字数约2.9万字,除了部分小标题、“7·1”节结尾一段约270字、“7·2”节约300字、“7·6”节小结约120字和结论约1000字没有在吴健珍论文中出现,该章超过90%的内容(约2.7万字)与吴健珍论文的第三四章相关部分基本相同,多数段落甚至一字不差,主要差异也仅在于“因此”、“我们”、“我们知道”等过渡性词语的有无。

博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人
著名学者朱学勤

4、著名学者朱学勤

      “朱学勤:学术界的又一个‘汪晖’?”这是网友Isaiah在网上发表的系列长文题目,在6篇文章里,Isaiah通过比对指出,上海大学教授、知名学者朱学勤早年的博士论文《道德理想国的覆灭》存在抄袭嫌疑。仅仅几日,该文已经被各大学术网站迅速转载。

      不过,据复旦大学学术规范委员会的调查通报结论称,对朱学勤剽窃抄袭的指控不能成立。但通报当中也指出,这篇论文存在一些注释不规范,或者翻译不确切的地方。

 

博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人
清华大学教授汪晖

5、清华大学教授汪晖

    2010年3月10日出版的国家级核心期刊《文艺研究》刊发了南京大学中文系教授王彬彬的长篇论文《汪晖〈反抗绝望——鲁迅及其文学世界〉的学风问题》。

      文章中,清华大学中文系教授、《读书》杂志前主编汪晖写于20多年前的博士论文《反抗绝望》,被指存在多处抄袭。王彬彬称,他通过比对发现,汪晖的抄袭对象至少包括李泽厚的《中国现代思想史论》等5部中外专著,抄袭手法则包括“搅拌式”、“组装式”、“掩耳盗铃式”、“老老实实式”等。

      4月8日,《南方周末》刊发署名为项义华的文章和两位网友所做的调查,补充了《反抗绝望》涉嫌抄袭的证据。7月7日,《中国青年报》刊发63位中外学者的签名公开信,呼吁中国社会科学院、清华大学成立独立、公开的调查委员会对这一事件加以澄清……

 

博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人 

6、西南交大副校长黄庆

      黄庆现任西南交通大学副校长,分管教学工作。据西南交通大学官方网站的资料显示,黄庆是该校教授、博士生导师,四川省首批学术和技术带头人,享受国务院政府特殊津贴,2000年获西南交通大学管理学博士学位。

      西南交大一位博士研究生找到黄庆的论文进行了比较。他发现,在《一种新的综合评价方法——粗糙集灰色聚类评价》论文的第三部分:粗糙灰色聚类法的原理及计算步骤,“这是支撑其论文的核心计算方法,结果其核心内容跟别人的一模一样,单这一点就可确认他是抄袭”。这位学工科的博士生还说,黄庆的论文,很多部分的文字基本上也是照搬人家的段落,只是在行文上有所改动,他们大部分的抄袭属于“基本逐字复制,或者故意改写其他作者论文中的一部分”。

 

博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人
“打工皇帝”唐骏

7、“打工皇帝”唐骏

      虽然,过去一年闹得沸沸扬扬的“唐骏门”已属过去式,但其影响却难以随风而逝。

      事情缘起于以打假出名的科普作家方舟子,他连日来在微博中以多项证据指出,唐骏的“美国加州理工大学计算机科学博士”学位,和“卡拉OK打分、大头贴照相机”两项专利以及个人创建公司的经历均系造假。唐骏则回应从未在任何公开场合说自己是加州理工大学的博士,并出示学位证书表示自己是美国西太平洋大学的博士,随后方舟子又指出这是一家卖文凭的野鸡大学,至此“学历门”事件愈演愈烈……

 

博士头衔涉嫌“注水”的七位中外名人

2011/02/25

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有