加载中…
个人资料
娱中鸿影
娱中鸿影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,166,815
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一封信暴露90后十大恶习

(2011-01-31 00:31:09)
标签:

一封信

90后孩子

十大恶习

教育

一封信暴露90后十大恶习

一封信暴露90后十大恶习 

     近日,网上流传的《90后儿子给老爸的十条建议》(2011年01月30日载于新浪首页)引起了人们的极大关注。

     信的原文是这样的:

     我最最亲爱的老爸,为进一步构建和谐家庭,为咱们老张家兴旺发达,经过缜密思考,经过一年的考察研究,我特向老爸提出如下建议——

     从我降生的那一天起,我就肩负起了为咱家传宗接代之重任,所以我的健康就是你的希望,你的希望就是我的健康,我吃好喝好玩好休息好,就是你吃好喝好玩好休息好,就算你再苦再累,你也一定要以大局为重,千万不要和我斤斤计较。

     事实是无法改变的,不管我长到多大,不管我走到天涯海角,我永远都是你的儿子,你永远都要做我忠实的粉丝,这方能显示我们亲密无间的感情。

     我不想成龙,我只想成功。如果我成功了,那是我辛辛苦苦、勤勤恳恳努力的结果,你千万不要争功;如果我失败了,那是你教育和培养出现严重失误的结果,你一定要敢于担当。

     我是超时代的青年,不管是同事、朋友之间,还是亲人之间都讲究公平。在我小的时候(主要是我不能说话,不能走路的时候),我一切都是听从你安排的,当我大了的时候(从我会说话开始),你就应该听从我的调遣了。

     我有工作时,你要为我买菜、做饭、洗衣服、擦地板等,为我解决后顾之忧;我没工作时,你要为我积极联系工作,出谋划策,直到办好为止。

     我的婚事是你的大事,我结婚不是为我而结婚,而是为咱家族而结婚,所以这事就交给你全权办理了,车啊、房子啊,因为是我要用,我要住,所以要先征求一下我的意见,这样不至于伤了咱们父子的和气,也显得咱们家庭和谐。

     从小你就教导我要积极上进,那时我不懂,现在懂了。我衷心希望老爸积极上进,给我做好榜样。你上进了,我就上进了,学好计算机,不如有个好亲戚;学好数理化,不如有个好爸,真理啊!

     从小你教导我们不管什么时候都要说真话,但你常常假话连篇。因此,从现在开始,请你教导我们不管什么时候都要说假话,那样你才有可能说真话。真想听你说真话。

     你的钱就是我的钱,这是迟早的事。肥水不流外人田,所以你应该早准备、早动手,该过户的过户,该送我们的送我们,不怕一万,就怕万一。

     我不反对你找情人,但我反对你为了情人而不顾这个家。

     以上建议,如有不妥,请老爸批评指正,如无异议,即日执行。

                                                        ——张剑鑫

      看完这篇报道后,说实话,我先是震惊,继而阵阵揪心:正所谓“言为心声”,这个90后孩子在信中暴露的缺点真是让人不寒而栗一封信暴露90后十大恶习一封信暴露90后十大恶习

 

      那么,是谁让孩子变成了这个样子?

      固然,这与他的家庭教育密不可分,但我们的学校就没有责任?我们的社会就脱得了干系?你敢说这样的90后就只有张剑鑫一个? 

      一叶落而知天下秋。这里,谨将自己从这封信中总结出的好些90后孩子的共同毛病(当然,并非所有90后都如此,这一点毋庸置疑)罗列出来,以期能引起有识之士的共同关注:一封信暴露90后十大恶习

============

1、以自我为中心,旁若无人。一封信暴露90后十大恶习

      《90后儿子给老爸的十条建议》不是说“从我降生的那一天起,我就肩负起了为咱家传宗接代之重任,所以我的健康就是你的希望,你的希望就是我的健康,我吃好喝好玩好休息好,就是你吃好喝好玩好休息好”吗?儿子肩负着“传宗接代之重任”,作父母的岂敢怠慢,否则,他就会让你绝后!你当父母的能不害怕?你就只能“再苦再累,也一定要以大局为重”了。

      好一个自大的儿子!在他看来,自己才是整个家庭的重中之重,就连父母把他当菩萨供起来都不为过。

 

2、缺乏进取心,强词夺理。一封信暴露90后十大恶习

      《十条建议》中写道:“如果我成功了,那是我辛辛苦苦、勤勤恳恳努力的结果,你千万不要争功;如果我失败了,那是你教育和培养出现严重失误的结果,你一定要敢于担当。”

      好家伙,他成功了,于父母无关;失败了,则是父母的责任!哪有这样的霸道逻辑?不过,这段话其实还有潜台词的:他在给自己的失败找台阶呢!他害怕失败,而其核心乃是进取心的缺失。

 

3、支配欲强烈。一封信暴露90后十大恶习

      《十条建议》中写道:“在我小的时候(主要是我不能说话,不能走路的时候),我一切都是听从你安排的,当我大了的时候(从我会说话开始),你就应该听从我的调遣了。”父母不是拿来孝敬的,而是用来当牛做马供他支配的!

 

4、冷漠自私。一封信暴露90后十大恶习

      “我有工作时,你要为我买菜、做饭、洗衣服、擦地板等,为我解决后顾之忧;我没工作时,你要为我积极联系工作,出谋划策,直到办好为止。”

      好一个冷漠自私的儿子!有工作,无工作,父母都必须把他伺候好了,还必须表现“积极”,不得怠慢。真是伤透天下父母心!

 

5、视婚姻如儿戏。一封信暴露90后十大恶习

      《十条建议》中写道:“我的婚事是你的大事,我结婚不是为我而结婚,而是为咱家族而结婚。”在他眼里,他不光在为父母传宗接代,他其实还是为整个家族奉献呢,他是自己家族的大恩人!

 

6、严以待人,宽以律己。一封信暴露90后十大恶习

      “我衷心希望老爸积极上进,给我做好榜样。你上进了,我就上进了。”这段话的言外之意不言自明:老爸哦,我要是没有出息,全拜你所赐,谁叫你那么没出息呢?当父母的,你要是成不了李嘉诚,也至少要成为唐骏哦!

 

7、心胸狭窄,单揪父母缺点。一封信暴露90后十大恶习

      “从小你教导我们不管什么时候都要说真话,但你常常假话连篇。因此,从现在开始,请你教导我们不管什么时候都要说假话,那样你才有可能说真话。”父亲或许说过些假话,但何至于“常常假话连篇”?这个儿子也太眼光“毒”到了点吧!

 

8、淡薄亲情。一封信暴露90后十大恶习

      说什么“车啊、房子啊,因为是我要用,我要住,所以要先征求一下我的意见,这样不至于伤了咱们父子的和气,也显得咱们家庭和谐”,“我有工作时,你要为我买菜、做饭、洗衣服、擦地板等,为我解决后顾之忧;我没工作时,你要为我积极联系工作,出谋划策,直到办好为止。”这哪里是儿子,这分明就是一个没心没肺的白眼狼!

 

9、贪图享受。一封信暴露90后十大恶习

      《十条建议》中不是说“你的钱就是我的钱,这是迟早的事。肥水不流外人田,所以你应该早准备、早动手,该过户的过户,该送我们的送我们”吗?还说什么“不怕一万,就怕万一”,他这是在咒当父亲的早点死啊!

 

10、对社会不良风气全盘接受。一封信暴露90后十大恶习

      《十条建议》中写道“我不反对你找情人,但我反对你为了情人而不顾这个家。”儿子居然能接受父亲“找情人”,社会不良风气对其的“熏陶渐染”可见一斑。

 

      但愿以上的归纳是多此一举,也惟愿我的呼吁是杞人忧天!

 

一封信暴露90后十大恶习

2011/01/31

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有