加载中…
个人资料
娱中鸿影
娱中鸿影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,180,819
  • 关注人气:4,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哥写的不是评语,是希望!

(2011-01-05 10:30:27)
标签:

换个思路

写学生评语

创新

教育

哥写的不是评语,是希望!

哥写的不是评语,是希望(我的学生评语,有点雷人!)

 

     期末将至,又是给学生们写评语的时候了。哥写的不是评语,是希望!

     又像往年那样,在学生的成绩单上,从德智体等各个方面事无巨细加以总结?费力费时费神不说,似乎也太out了。

     今年能不能换个新花样呢?既能巧妙指出学生们的优缺点,并将自己新年的期待和盘托出,又有较为新颖的形式?我搔首踟蹰。哥写的不是评语,是希望!

 

     网上的一则消息让我茅塞顿开——

     日前,在华中师范大学一班级的元旦晚会上,57名学生全都被授予“××姐”或“××哥”称号,并获得“证书”。每一份“证书”的前半部分都有一串“文绉绉”的颁奖词,很符合学生自身性情或爱好。“证书”的最后是落款、日期,并盖有班级图章……

     真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”!哥写的不是评语,是希望!哥写的不是评语,是希望!

     他山之石,可以攻玉。我决定来个移花接木,借用这个方法来给我的孩子们写评语。

 

     微笑哥——从高一开始,我对你的印象一直很深刻:每次看到你时,你脸上总是带着标志性的灿烂微笑。你的笑告诉人们你对生活的乐观和对未来的美好憧憬。当然,“年少不知愁滋味”的你也是有追求、想努力的人,好成绩、理想大学一直都是你梦寐以求的,不是吗?哥写的不是评语,是希望!哥写的不是评语,是希望!

 

     神秘姐——两年来,你总是很晚才来教室,也总是第一个离开。好些同学认为你神秘莫测,神龙见首不见尾。不过,在与你的交谈中,我发现,你虽然平日不善言辞,但其实内心思想很丰富。女孩子一生中最有价值的东西是什么?是涵养。高三学年,你会抓住高中生活这最后一节列车,努力汲取知识,艰苦奋斗的,因为你知道它将是风景最好的一段路程。哥写的不是评语,是希望!

 

     舞神——犹记得开学典礼上,你惊艳亮相,技压群芳;也记得艺术节上,你舞姿翩翩,力拔头筹……优美的舞姿装饰了你的人生,也美化了别人的心灵。不过,我以为美丽的人生需要更多内容的装饰,而一个人的学识也许是人生中最有价值的装饰品。抓紧高三学年,用成绩点缀人生,用学识丰富自己的内涵吧!哥写的不是评语,是希望!哥写的不是评语,是希望!

 

     潜力哥——我一直以来(直到现在)认为你是一个学习很有潜力的学生。生活中成功者可能只是比失败者多忍耐了一会儿,多注意了一下小事情。如果你能更正自己的一些小毛病,坚定意志,成绩上升这一目标的实现,应该不是什么难事。

 

     时尚姐——你算是比较有个性的女孩,你身上时尚的概念和元素是班级一道亮丽的风景。本学期你的学习成绩也让我们刮目相看;半期考试名次前进了一大截,这个学期的努力在成绩上已有表现。在高三学年里希望你加倍努力,用汗水换取成功,用知识美化人生,在学习方面也做一个领军人物!

 

     电脑帝——一个人能被别人需要是幸福的。作为班级的电管员,你工作积极认真,是同学眼中的电脑专家、老师的好帮手。高三了,若能从自己实际出发,明确自己的目标,刻苦钻研,更上层楼,那就更好了。哥写的不是评语,是希望!

 

     爱心使者——一个人能替自己着想那是理所当然,一个人能为别人着想那叫富有爱心。在同学老师需要帮助的时候,你都会力所能及地给与帮助。关心集体,乐善好施,体现了社会普适价值。高三了,在学习方式上注意方法,加上刻苦努力,成绩的进步将指日可待。

 

     “三国迷”“写作一哥”“日语通”……

     …………

 

     这些评语,目前我已经草拟完毕。可是,是否要真正行诸笔墨,或通过短信形式发给家长,我还在犹豫:我担心,一些家长会将这种评语视为“离经叛道”,甚至觉得如“洪水猛兽”,毕竟,与传统的学生评语相比,它确实太“雷人”了……哥写的不是评语,是希望!

 

     不过,有一点是毋庸置疑的,那就是:哥写的不是评语,是希望!哥写的不是评语,是希望!

 

哥写的不是评语,是希望!

2011/01/05

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有