加载中…
个人资料
娱中鸿影
娱中鸿影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,170,432
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姜文两封“情书”,妙用十大典故

(2010-12-19 22:20:21)
标签:

姜文

两封“情书”

妙用

十大典故

娱乐

姜文两封“情书”,妙用十大典故

姜文两封“情书”,妙用十大典故

 

     关于姜文,过去只知道他演技不错,一部《北京人在纽约》让多少人津津乐道、刻骨铭心。

     除电影之外,也看过他画的人物漫画,真是惟妙惟肖,撩惹得人忍俊不禁;而当下正在热映的《让子弹飞》又将他的导演才华展露无遗。不过,他的文字功底却一直无缘得见。

     日前,媒体披露了他的两封“情书”——忽悠葛优和发哥参演《让子弹飞》的邀请函,其写作笔力才终于惊艳于世人的面前。展文读罢,拍案叫绝:好一个才华横溢的姜文!

     短短的两封“情书”,他竟化用了十大典故——姜文两封“情书”,妙用十大典故

     

   (笔者注:用典包括两种情况——引用历史故事,引用、化用前人诗句。姜文的“情书”主要采用了后者)

 

     典故一:“星汉灿烂,交汇其里”乃化用曹操《观沧海》“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里这一名句。

     典故二:“早春二月,岭南草长;杂花生树,群鸥竟飞”化用了南朝文学家丘迟《与陈伯之书》中的句子:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”

     典故三:“适此惠风和畅之日”嵌入王羲之《兰亭集序》中的名句——“是日也,天朗气清,惠风和畅

     典故四:“春风秋月,杨柳依依”化用《诗经.采薇》“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏” 这一名句。

     典故五:“纵使,狡兔八窟” 中“狡兔八窟”源自《战国策》的名篇《冯谖客孟尝君》一文。冯谖说:“狡兔三窟,仅得免其死耳。今有一窟,未得高枕而卧也。”

     典故六:“揽得雎鸠淑女,亮亮君子何求?”化用《诗经.关雎》中的句子:“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。

     典故七:“须眉脚扑朔,巾帼眼迷离。鼓瑟鼓簧为兄弟,磨刀霍霍向猪羊。”化用《木兰辞》中的句子:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”“小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊”。

     典故八:“呦呦鹿鸣,食野之苹”化用了《诗经.小雅.鹿鸣》。原文是:“呦呦鹿鸣,食野之苹;我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”

     典故九:“悠悠我心,青青子衿”则化用《诗经.郑风.子衿》。原文是:“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?

     典故十:“江东渭北,春树暮云。”化用杜甫诗《春日忆李白》,杜诗写道:“白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军。渭北春天树,江东日暮云。何时一樽酒,重与细论文。”
   

姜文两封“情书”,妙用十大典故

 

   附:《致发哥书》
  姜文两封“情书”,妙用十大典故


   附:《致葛优书》

 

姜文两封“情书”,妙用十大典故
 

姜文两封“情书”,妙用十大典故


                                                                      2010/12/19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有