加载中…
个人资料
娱中鸿影
娱中鸿影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,176,736
  • 关注人气:4,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

(2010-12-15 10:58:17)
标签:

师生斗智

三十六计

瞒天过海

师生情谊

校园

“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

 

“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

 

     从迈上三尺讲台的那一天开始,我几乎在和每一届学生斗智斗勇。在与弟子们的“战斗”中,我常常苦思冥想,奇谋迭出;而他们则是绞尽脑汁,巧奔妙逃。师生双方一起演绎了一出又一出扣人心弦、悬念迭起的故事。这一回讲的是一个师生联手对付“外敌”的故事。——题记 “师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

 

 (一)

    “眼镜!你对我动武呵!咱们走着瞧,我在校门口等你,咱俩单挑!”“黄毛”一边悻悻地下楼,一边回头恶狠狠地对我说。“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

     快走出楼梯口的时候,他甩了甩长长的黄色卷发,语带轻蔑地扔出一句:“我看你今天敢不敢踏出这个校门!”说完这话,他扬长而去。

     身子微微颤了一下,我觉得不寒而栗。“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

 

(二)

     故事还得从当天下午5点钟说起——

 

     已经过了放学的时间了。因为班上第二天(周末)要出去春游,我把同学们留下来商量具体方案。不过,由于分歧实在太大,教室里大家你一言、我一语,争得不亦乐乎。

     索性让大家讨论一会儿,以寻得最佳出游线路。把这个意思说了以后,整个教室立即就像炸开了锅。一会儿功夫不到,同学们便这儿一堆,那儿一群,七嘴八舌说开来;有的在争辩,有的在游说,有的在比划,有的在“咬耳朵”:几乎人人欢呼雀跃,喜上眉梢。“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

     不知什么时候,教室里突然安静下来“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

     我正参与一个小组的“论战”,这个突如其来的安静,把我的头硬生生拽了个方向。

     将眼镜往上扶了扶,顺着众人的目光,我看见一个“黄毛”站在教室门口。可能要找什么人,他把头使劲往教室里探着、伸着、拉长着……

     或许是被他怪异的发型和装扮吸引住了,同学们不约而同地往教室门口张望。

    “大家继续商量”,我拍了拍手,招呼着学生们。“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

 

(三)

    “你找谁?”我走出教室,语气中明显带着不友好。毕竟,这样“另类”的装扮,搁谁哪儿也不会心生好感。

     他似乎并不惊惶,好像压根儿没听到我的话似的,继续在教室门口探头探脑。“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

    “你想干什么?”见“黄毛”不是个和善的主儿,我声量比先前提高了好几倍,试图借助声贝把他震慑住。

     他掉过身子,脑袋歪在一边,乜斜着眼没好气地说:“我找人,你管得着吗?”声音中透着不耐烦,似乎还含着些挑衅。

     他的头发几乎齐肩,漂染成了金黄的颜色;一条灰色牛仔裤,这儿一个窟窿,哪里一个“补丁”,背后晃荡着一个书包——这身“行头”看得我心里直嘀咕:班上难道谁会有这样的朋友?如果有,那可不是好兆头,“近墨者黑”嘛“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

    “你是哪个学校的?”在断定了他的身份后,我走向他,“能把你的书包给我看一看吗?”

     他下意识地把书包往胸口拉了拉,同时扬起另一只手,“啪”地一下把我的手扒拉开。

     什么样的阵势我没见过?“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

     见他来硬的,我当然毫不示弱,走过去搡了他一把。

     或许听见外边有什么动静,班上的几个班委干部走了出来。

    “你打人呵!”估计占不了便宜,他来了个“三十六计——走为上”。不过,边走却边扔出了几句硬邦邦的狠话……

(四)

     回到教室的时候,春游的方案已经有了眉目;十分钟不到,大家就达成了一致意见。

     慢慢地,教室里空荡荡起来。同学们三三两两地走出教室,憧憬着第二天的春游,兴高采烈地。

    “老师,你打算怎么走?”正在收拾教学器具的时候,班长走过来问我。“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

    “怎么走?”我被他问得有些莫名其妙。用手顶了顶鼻梁上的眼镜架,瞅着他。

     又陆续走进十来个学生,他们围拢过来。

    “那个‘黄毛’是江希路职业中学的。”其中一个女生的话让我回过神来。呵呵,刚才“黄毛”撂下的那几句狠话,他们当了真!

    “我还怕他不成?”我“噗嗤”一笑。在自己的弟子面前,我可不能露怯。再说,以前只是偶尔听闻某某老师被学生殴打,而自己却并未真正见过;何况,他也不过是一个职高生而已,还“乳臭未干”呢!“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

     不过,接下来学生们提供的信息让我开始后怕起来:“黄毛”是江希路职中有名的“刺儿头”。由于打架斗殴,他已经被学校处分了好几次;传言他舅舅有什么背景,学校并不敢将他开除;他还在社会上有一伙人,这伙人天不怕地不怕,什么事都敢干;他这次到学校来,是在找他一个“仇家”……

     我回过神来,他扬起的手腕上,分明有一块刺眼的疤痕——那很有可能就是以往“战斗”留下的纪念。想到这里,我倒吸了一口冷气:自己这次捅“马蜂窝”了!“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

    “我看你今天敢不敢踏出这个校门!”“黄毛”临走时丢出的那句话在耳畔响起,我的背上似乎有了飕飕的凉意。

 

(五)

     没有必要铤而走险,面对这样一个危险的对手,我只得服软,“好汉不吃眼前亏”。

     学生们想了好几个出校门的办法,诸如:找校门口保安求助;报警;从封闭的后门围墙攀爬出校等等,都被否决掉了。

     校门口只有一个保安,(这或许正是“黄毛”溜进校园的原因)他即使来帮我,也不一定能保证绝对安全——一个同学刚才偷偷出去侦察了一下,“黄毛”确实“信守承诺”,还带来了好几个人“助阵”。报警也不可行,一来事情并未真正发生,警察来了徒费口舌,还可能去警局做笔录、被讯问等,事情繁琐得要命;二来我们可不想把这事闹得沸沸扬扬,满城皆知。爬围墙出校门当然也行不通……

     后来,我们终于想出了一个好计谋——“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

 

    高三的学生七点半下自习。

    随着出校的人流,我被我的弟子们围在中间,浩浩荡荡朝校门口走去。

    高个子的几个男生走在最前面,他们用自己的“血肉之躯”掩护着他们的老师;而老师则弯腰曲背地、“屈辱”地弓着身子;老师的身后是几个娇小柔弱的女生。

    我们就这样惴惴地、小心翼翼地并最终胜利地“瞒天过海”。“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

    当学生们告诉我可以站直身子的时候,我如释重负,长出了一口气。站在离校门口几十米远的地方,我们偷偷地回望,只见“黄毛”和他的兄弟伙还在校门口“巡逻”……

 

(六)

     后来,“黄毛”并没再来找我的麻烦。或许,那天的身体接触并没让他非要“报仇雪恨”不可;或许那天他们在校门口守候的真正“仇家”,也并不是我,我们只是虚惊一场;也或许……。第二周,本来我和我的学生们还想“依样画葫芦”,却并没有派上用场。“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

 

     这件事离今天已经近十年了,偶尔,我还会想起它。

     想起它,就想起当年血气方刚的年月;

     想起它,就想起那时和学生疯笑嬉闹的点滴;

     想起它,就想起我们那次成功的“瞒天过海”;

     想起它,就想起那帮孩子们的勇敢智慧、重情重义……

 

(谨以此文纪念流逝的岁月,并把它献给远方的朋友们!)

 

“师生斗智三十六计”之“瞒天过海”

2010 /12 /15

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有