加载中…
个人资料
娱中鸿影
娱中鸿影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,170,432
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄昏之恋

(2010-10-08 22:13:05)
标签:

爱上黄昏

英雄

悲情

杂谈

黄昏之恋

      

                                               黄昏之恋

 

     一日之中,我尤爱黄昏。黄昏之恋

      

      爱她的浪漫,“月上柳梢头,人约黄昏后”;爱她的恬静,“日之夕矣,羊牛下来”;爱她的惆怅,“夕阳无限好,只是近黄昏”。

      也爱她的柔肠百转,“夕阳西下,断肠人在天涯”;爱她的暮云四合、落日熔金,“日头坠落在鸟巢里,黄昏还没有溶尽归鸦的翅膀” ……

  

      不过,我钟爱黄昏,更主要还缘于:许多豪壮、侠气干云、男人味儿十足的故事,往往孕育、演绎于黄昏——

 

      张飞挺着丈八蛇矛立于当阳长坂,他勒马桥头、虎目圆睁、独拒曹操的几万大军之时,也正是秋末冬初的黄昏,夕阳透着冷色和寒意,肃杀地斜倚晚天。

 

     秦琼和他的一帮弟兄们,在击毙宇文成都之弟、将元宵花灯闹得天翻地覆之前,也正是黄昏时分,当他们在小客栈里打点行李、束紧衣装之时,漫天的夕阳该是将整个长安城涂抹得金黄绚烂!

 

     武松提着哨棒、带着十二分的醉意,乜斜着“三碗不过岗”的酒店幌子,步子踉跄踏入景阳冈的时候,适值冷雾侵人肌骨,晚霞挂于林薮。

 

     而陆小凤飞身跃上“紫禁之巅”,等待西门吹雪与叶孤城的决斗,不也正是黄昏时分?遥想那时,晚风掠过他的剑鞘,该是何等凄冷!

 

     或许,璀璨的夕阳里,最扣人心弦的该是易水边上那个决绝的身影:风萧萧,寒波生;渐离敲击悲筑,宋意大放高声;四座群英泪满面,白马迎风嘶嘶鸣;一抹残阳挂天际,荆轲就车入秦营……

      ……

 

      一日之中,我尤爱这黄昏!

 

 

 

黄昏之恋

                                                                                 2010、10、8




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有