加载中…

161204 两融新规对市场影响有限

2016-12-04 17:29:34评论 别境 财经 股票

大盘在经历7周连阳之后上周终于迎来一根小阴线,再出阳线感觉压力也挺大的,出阴线好,让人踏实点。周末有两个消息值得一说。

第一个是关于融资融券的新规,相信周末不少人在担心这个,部分人可能觉得会给市场带来暴跌,因为这让人想起去年中的崩盘场面,这里我必须说——完全不可能出现那样的局面了。新规定是以静态止赢率为参考指标,分水岭是300倍,目前大部分融资融券的标的股是属于大蓝筹,这些股票的业绩总体来说还是不错的,根本不会受到影响,而那些没有融资融券的股票基本上这个消息有何没有没太大差别,业绩不好的票以后也被剥夺权利,而业绩好的票则有可能被列入融资融券范围,这倒是个好事。这里还有一点需要说明,由于用的是静态市盈率指标,所以有的股票会受到影响。比如中国重工,目前动态市盈率为121倍,而2015年全年亏损,所以静态市盈率是负数,新规定出来之后就不再允许融资买入,但是原来的头寸并不需要立刻抛售,所以它的影响是有的,但不是特别大,不可能引发崩盘。跌是难免的,因为原来的融资到期的需要陆续偿还,而不能开新仓对冲,所以短期抛压很大是肯定的。大家必须注意一点,它2016年的业绩还是比较漂亮的,现在已经12月,这意味着用不了多久它又可以满血复活,所以这是接下来一段时间比较尴尬而已。而中国远洋目前的动态市盈率是负数,去年每股收益0.03元,静态市盈率为202倍,倒是符合新规,不过2016年业绩不行,所以用不了多久它就会被剥夺资格,未来影响还是有的。像中国建筑,中信银行这类优质大蓝筹股基本上新规一点利空影响都没有,甚至还会吸引一些价值投资资金进场推高价格。两融新规对市场最大的作用是进一步强调价值投资的重要性,对于业绩良好的蓝筹股予以支持,而对于业绩不好的股票会被抛弃,大盘股阵营中会进一步分化行情,这有利于市场建设。

另一件事情是证监会主席对保险投资喊话,反对野蛮收购。这段时间市场活跃起来保险资金功不可没,野蛮收购促使大量股票飙升,会给市场带来赚钱效应。我们必须看到,保险资金这样的炒股行为等于是公然做庄,这当然是违法的。他们的资金庞大,优势明显,先买入,后发公告,股价直接飙升,这种公然的做庄行为如果在美国会被罚死,在中国如果是个人这么干恐怕也不行。保险机构毕竟都有些背景,证监会也不能轻易动他们,但这种行为必须有所限制,不能一直这么干下去,否则市场就乱套了。所以对于刘士余主席的讲话精神我个人是赞同的,保险资金必须遵守法律,不能带头做庄。这个讲话对于最近火爆的保险收购题材股是有一定的利空作用的,但对市场总体的负面作用不太大。

目前我们主要投资的方向应当继续贴近政策方向,也就是一带一路和国企改革,有好些股票是两个政策叠加在一起的。好些朋友猜我拿着中国重工,对不起,你们都错了,之前我的确买过。一带一路的题材挺大的,里头涉及到火车和轮船两大块,细分又延伸到火车制造,铁路建设,铁路运营,工程机械,造船,海运,港口等等,大家尽可放宽眼界来选股,不必太拘束于某个行业。大盘没有什么大问题,以上消息的影响也是短暂的,我们还得多花点时间研究个股才是,依然保持积极做多的思路,选股尽量遵守价值投资原则,低市净率和低市盈率,符合政策发展方向,有良好的未来展望,这些是重点指标。

 

微信公众号:biejingshanzhuang

电子信箱:http://baiying5012.blog.tianya.cn

新浪微博:http://weibo.com/u/1800197242

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/biejing0522

也可通过百度搜索“别境山庄”找到以上相关联系地址,请注意识别是否带“v”,以免误访。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有