加载中…
正文 字体大小:

物联网基础与个股汇总

(2017-10-12 13:08:21)
分类: 公司与行业

物联网基础与个股汇总

 xingzhongheng 行中衡
行中衡

xingzhongheng

趋势跟踪,只做主流,跟随策略,比价效应。

先谈谈盘面。前几天的文章如下,可参考:

20170915《A股市场阶段性的风格转换基本确立

人工智能(半导体芯片,基因,物联网,5G,无人驾驶等),互联网板块,可能是下一阶段的主流板块。


物联网最早提出于1999年,英文名: Internet of Things(IOT)。

1999年,在美国召开的移动计算和网络国际会议提出了“传感网是下一个世纪人类面临的又一个发展机遇”。会议上提出物联网这个概念;是1999年MIT Auto-ID中心的Ashton教授在研究RFID时最早提出来的。提出了结合物品编码、RFID和互联网技术的解决方案。当时基于互联网、RFID技术、EPC标准,在计算机互联网的基础上,利用射频识别技术、无线数据通信技术等,构造了一个实现全球物品信息实时共享的实物互联网“Internet of things”(简称物联网)。

2009年1月28日,奥巴马就任美国总统后,与美国工商业领袖举行了一次“圆桌会议”,作为仅有的两名代表之一,IBM首席执行官彭明盛首次提出“智慧地球”这一概念,建议新政府投资新一代的智慧型基础设施。当年,美国将新能源和物联网列为振兴经济的两大重点。

2009年2月24日,2009IBM论坛上,IBM大中华区首席执行官钱大群公布了名为“智慧的地球”的最新策略。


2009年,A股有过一波物联网的行情,代表公司是新大陆,RFID识别的龙头。

2009-2016年,物联网基本上处于蛰伏状态。为什么呢?

1、技术标准不统一。

2、广域物联网(LWA)技术标准未确立。

3、网络带宽,IDC等基础设施达不到要求。

4、其他技术的发展进程制约了物联网上重量级应用的开发与推广。也就是投入很难见效。


2016 年 6 月 16 日, NB-IoT(Narrow Band Internet of Things,窄带蜂窝
物联网)对应的 3GPP 协议相关内容获得了 RAN 全会批准。 从立项到协
议冻结仅用时不到 8 个月,成为史上建立最快的 3GPP 标准之一。

NB-IoT 核心协议冻结,标志着物联网行业多标准混用、相互竞争不分高下的局面会被打破,统一的行业标准将会推动物联网的大规模应用。 NB-IoT 填补了之前 2G/3G/4G、 蓝牙、 Wi-Fi、 LoRa 和 Sigfox 通信技术的技术空白,终于满足了低功耗、 低成本、广覆盖、支持海量链接的应用需求。 NB-IoT 核心协议冻结意味着该技术在即将进入规模商用阶段。
中国物联网连接数已经排名全球第一, 领先于排名第二的欧洲和第三的美
国, 未来还将会有井喷式的爆发。 根据市场调研机构预测, 广义物联网到
2020 年全球市场连接数规模将达到 500 亿,中国市场突破 100 亿。市场研
究公司 IDC 表示,预计到 2020 年全球物联网市场的规模将从 2014 年的6558 亿美元增至 1.7 万亿美元。
窄带物联网 NB-IoT 无疑会成为实现物联网
广泛应用的重要催化剂。


随着光纤入户的普及,网络带宽不再存在瓶颈。

人工智能(AI),大数据,云计算等技术的进步,可以开发出基于物联网信息的产生效益的应用。

比如说,智能水表,可以实时有效监控水表漏水。

智能电表,可以远程抄表,不需要人工上门去读表。

这都是简单明了,能够增加效益、降低成本的应用。

其他智慧医疗、智慧停车、智慧城市等应用将会大面积开展。IBM提出的智慧城市,智慧地球,本意就是物联网的通俗表达。


2017 年单纯物的连接数将首次超过人的连接成为新的连接形态,是重塑通信网络、运营、业务和服务形态的重要拐点。万物互联趋势催生低功耗广域网行业发展,华为技术预计到 2020 年低功耗广域网连接数将占物联网总连接数的 90%。


物联网的特点:

1、连接终端数多。将来可达到万亿级别的终端连到网上。和手机终端数量不是一个数量级。

2、连接次数多,流量小。

这些特点就要求连接终端,功耗要小,成本要低,连接数的容量要大。

我看了5G的核心网相关协议,核心网侧基本和4G是一致的。

主要的改变在无线侧。无线侧的改变,主要就是提高网速,另一点就是增加连接数,单扇区的连接终端数量2G-3G-4G-5G是以几何级别在增长。

所以,可以说5G网络的重要目标就是物联网。

从A股市场起初的选择来看,光通信-->通信设备-->small cell,我认为最终一定会转向物联网。


当下开始研究物联网板块正是时候,首先谈些技术和基础,还有个股汇总。

物联网受益板板块和炒作方向,芯片,传感器,物联网通信模块,物联网运营平台等。

当然,新天科技,三川智慧等仪表生产商也受益,但我觉得这是后期。

物联网核心是商业应用创新产生新价值,需要新型运营平台和运营模式来支撑, 平台层和应用层将占据大部分利润。



相关个股:

宜通世纪(300310),公司旗下爱云信息代维中国联通 Jasper 平台,是 A股纯正物联网平台商;

高新兴(300098)收购中兴物联事项无条件过会,中兴物联是中国电信物联网模块第一合作伙伴;

广和通(300638)已经推出 NB-IoT/eMTC 双模模块,并且与中国移动、英特尔、爱立信共同完成全球首个 NB-IoT 互联工厂的空口演示。

全志科技:和Google合作开发物联网芯片。

Allwinner Supports Google Cloud IoT Core Public Beta

华胜天成:

华工科技:

参照文章《短中长线的思考

  • 9月26日,华胜天成通过认购新余中域高鹏祥云投资合伙企业(有限合伙)的有限合伙份额,以18.6亿元人民币收购泰凌微电子(上海)有限公司82.7471%的股权,交割已经完成。泰凌微电子成立于2010年,主营物联网和人机交互的高集成度SoC芯片(系统级芯片),其产品主要包括低功耗蓝牙(BLE), 低功耗蓝牙网状网络(BLE Mesh)芯片 、ZigBee/RF4CE/Thread芯片、2.4G私有协议无线芯片和自容触控屏芯片。

半导体芯片,5G表现强势,有向物联网,云计算扩散的迹象。二六三涨停,就是云计算应用SAAS的代表股。华胜天成是云计算存储设备与物联网芯片的代表。《A股市场阶段性的风格转换基本确立

华工科技,可以关注,光通信模块,量子通信,碳纳米技术,车联网,物联网等产品他都有布局,而且是位于武汉光谷。


华为作为NB-IoT协议的主要参与者,他的合作伙伴也值得研究。


华为 NB-IoT 生态系统合作伙伴

物联网基础与个股汇总

物联网基础与个股汇总



无线连接分类

物联网基础与个股汇总


LPWAN 技术对比

物联网基础与个股汇总


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有