加载中…
个人资料
提问时间
提问时间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,560
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

68家中国动保组织反对牛仔竞技秀进入中国

(2011-07-16 13:47:58)
标签:

rodeochina

美国牛仔竞技

鸟巢

动物保护法

反虐待动物法

68家中国动保组织反对牛仔竞技秀进入中国

著名导演张黎等中国影视演艺界代表声明支持

68家中国动保组织公开信全文
首都爱护动物协会就“Rodeo China美国西部牛仔竞技展演”郑重声明
六家国际动保组织就“Rodeo China美国西部牛仔竞技展演”特发声明

美国“尊敬与关爱动物”组织(SHARK)就“Rodeo China美国西部牛仔竞技展演”声明

 

 

68家中国动保组织反对牛仔竞技秀进入中国

 

(7月15日,反对西部牛仔竞技秀进驻中国新闻发布会成功举办,摄影:Judy

 

716日,北京“牛仔竞技秀展示人对动物的极端暴力,受西方民众诟病多年,如果国庆期间鸟巢上演了牛仔竞技,将是伤及动物命运及国人尊严巨大灾难!”715日,在中国国际商会,多位中国学者及动保机构举办新闻发布会,抵制美国西部牛仔竞技秀在国庆期间上演鸟巢计划。

参与本次联名抵制的动物保护团体有首都爱护动物协会、中国动保记者沙龙、达尔问自然求知社等68家中国动保机构,并在会上正式发表公开信,指出该项目违反文化部涉外文化艺术表演及展览管理规定,违逆中国政府主管部门在颁发虐待性动物表演禁令时的主旨精神,阻碍中国动物保护的相关立法进程。

著名导演张黎,演员孙淳黄志忠李光洁向发布会主办方发来短信:我们对中国的动物保护的现状了解不多但我们知道在这个星球生存的所有生物都有不被奴役,不被虐待的权力都有享有空气,水,食物的权力,人类不应该以任何方式剥夺它们自由生存的权力,祝发布会顺利,愿虐待行为日益减少愿所有生物未来美好。

今年4月,“Rodeo China美国西部牛仔竞技展演”作为“2011年中美人文交流重要项目”正式启动,该项目中美主办方计划于2011103-10日在北京“鸟巢”国家体育场上演为期8天的美国西部牛仔竞技盛会,内容涵盖骑牛、套牛犊、绕桶等传统牛仔竞技项目,比赛奖金高达800万美金。

发布会当天,68家中国动保机构向“Rodeo China美国西部牛仔竞技展演”美国主办方:美国“简单永远都是美”公司(Less Is Forever More Inc., LIFM)及美国ZZYX娱乐公司发表严正声明,希望其直面牛仔竞技展演虐待动物事实,停止有意误导,取消国庆期间上演鸟巢计划。

 

68家中国动保组织反对牛仔竞技秀进入中国
(3-4个月大的小牛被拧尾巴,被马追赶,极度惊恐中奔跑的时速最高达每小时30英里,在毫无预兆的情况下,被突如其来的绳索套住颈脖,勒紧并向后勒扯,唾液被呛出来。可以想象这巨大的拉力无异于上吊,造成喉管严重受伤、甚至窒息。图片源自www.sharkonline.org

 

超过200个视频展示牛仔竞技七宗罪

 

发布会现场,世界农场动物福利协会中国代表周尊国向与会者介绍了美国西部牛仔竞技的由来,“从最早西部牛仔之间切磋技巧开始,美国西部牛仔竞技在19世纪末逐渐发展成一项有奖金参与的所谓运动项目,也正是由于奖金的出现,改变了牛仔们为提升放牧技能、提高生产力的单纯初衷。”

周尊国同时播放并解读了美国西部牛仔竞技展演的残酷视频,这些视频来自美国“尊敬与爱护动物”组织(SHARKSHowing Animal Respect and Kindness)。16年来,“尊敬与爱护动物”组织通过视频记录下超过200个在牛仔竞技展演中发生的虐待动物现场。

画面上,急速奔跑中的小牛被突然套绳勒住脖子,在空中翻转后重重摔在地上,被马匹持续拖拉;骑马项目中的马,则在电击或腹部勒带的刺激下狂躁跳跃,即使牛仔已经下马仍不停止,最后摔到、抽搐。

北京市小动物诊疗行业协会理事长刘朗说:“如果动物产生暴躁的行为,都是因为痛苦或者恐惧。我想之所以这个项目作为一种文化交流被引进中国,更多是因为主办方对这个更多信息并不了解,希望能够通过各种途径,让更多人了解这种赛事对动物所造成的痛苦。”

 

68家中国动保组织反对牛仔竞技秀进入中国

(2007年美国“尊敬与爱护动物”组织(SHARKSHowing Animal Respect and Kindness拍摄到美国职业牛仔协会(PRCA)监管的牛仔竞技暗中大量使用电击,而电击被后者自称完全杜绝,自此美国职业牛仔协会已完全失去公信力。
 
    早在半个月前,中国兽医协会宠物诊疗分会会长林德贵教授曾就此呼吁:“我们尊重不同国家的传统,但是随着社会的进步,减少动物的痛苦、杜绝不人道的行为,是所有中国兽医师的共同愿望。我们希望看到令动物受到虐待的商业演出。”

美国兽医海博博士(Dr. C. G. Haber)曾担任了30年美国联邦肉类制品检查员,其调查报告称“从牛仔竞技场送至屠宰场的动物遭受如此大规模严重挫伤,全身只有头、脖颈、腿和肚子上的皮还[和肉]连在一起,有的动物有68根肋骨由根折断,有时甚至刺入肺中,有多达约7.5-11.4升鲜血积存在已和肉分离的皮下。达尔问自然求知社研究员刘慧莉援引这段资料认为,牛仔竞技秀造成动物伤害事实明确,中国主办方应有所了解。

美国盖洛普民意调查显示,只有不到2% 美国国人认为牛仔竞技是他们重要娱乐项目。对于牛仔竞技是美国文化必须得到尊重的观点,“尊敬与爱护动物”总裁斯蒂芬·辛迪在录播的短片中介绍:“所谓的牛仔竞技是美国西部文化的说法,根本就不是事实。任何一位体面的畜牧业业主,都不会像牛仔竞技那样对待他们的牲口,”他说道:“他们如果那样做的话就会破产。西部畜牧业主为了供应市场,必须养育健康的牲口。而牛仔竞技行业却是虐待、伤害、和虐杀动物。”

清华大学科学技术与社会研究所副教授蒋劲松则认为:美国牛仔竞技展演一旦进驻鸟巢,将同时带来七宗罪:对体育运动精神的扭曲、现实生活的扭曲、野蛮恶劣的娱乐、对人类的伤害、有悖于美国的优秀文化、有悖于中国护生慈悲的文化传统、违背保护动物的世界潮流的七宗罪,“这绝对不是一个正面向上的人文交流项目,建议主办方三思,将其撤换。”

据悉,美国心理病学会和联邦调查局过去已表态,反对虐待动物,因为他们认为虐待动物的人更可能残暴他人。英国皇家防止虐待动物协会、美国国际人道对待动物协会、世界农场动物福利协会、世界动物保护协会、亚洲动物基金、行动亚洲动物保护团队6家机构,通过昨日的发布会,声明反对美国牛仔竞技展演国庆期间进驻鸟巢。

68家中国动保组织反对牛仔竞技秀进入中国
被套中的牛犊以难以想象的姿势重重摔在地上,因其有目共睹的残忍性,已被美国和加拿大等多个地区禁止上演,却在4月Rodeo China项目官方新闻发布中被当做第一个节目高调宣传。图片源自www.sharkonline.org

 

 

中国动保组织欲呼吁文化部重审该项目

 

“中美人文交流是非常好的一件事情,我们应该注意引进那些真正的人文项目,促进两国人民彼此了解、提高精神文明,那些过时的,为追逐金钱和利益而严重虐待动物的展演、竞赛,违背人文精神,不符合现代国际潮流,也不是人们想要的。”中央社会主义学院教授莽萍说,“在国庆期间,通常全家欢乐看电视,随意伤害动物不良信息一旦自鸟巢发出,对社会有误导对青少年的身心成长不利。希望引进项目的主办方慎重考虑,呼应善良民意,取消这个计划。”

2004年,莽萍及时任海淀区人大代表李小溪等曾成功制止北京市大兴区西班牙斗牛和美国西部牛仔竞技项目,李小溪在会上呼吁:“我们期待中国早日出台自己的动物保护法,能够进一步明确禁止类似残害动物、破坏和谐健康环境的项目进入中国。”

68家中国动保组织反对牛仔竞技秀进入中国

中央社会主义学院莽萍曾在2004年同其他多为时任人大代表成功劝阻北京市大兴区展开西班牙斗牛、美式斗牛(即美国牛仔竞技)项目。摄影,章轲

 

山东大学法学院副教授张式军表示,中国政府在2010年对叫停动物表演已做出进一步导向,在住建部《关于进一步加强动物园管理的意见》,国家林业局《进一步规范野生动物观赏展演行为》的通知之后,主办方选择在鸟巢,又在中国国庆假期上演残忍动物表演,是对中国政府政策的公然挑战。

发布会上,68家中国动保团体代表、首都爱护动物协会会长秦肖娜郑重申明Rodeo China美国主办方向中国政府有关方面递交的牛仔竞技到华演出申请材料,必须向中国的民间团体和动物保护专业人士公开。申请材料如果回避、弱化、甚至掩盖牛仔竞技的残忍性和其受到公众广泛质疑的事实,就是欺骗中国政府的行为。我们要求有关部门,对Less is Forever More, Inc 提出的申请进行审查。”

68家中国动保组织反对牛仔竞技秀进入中国

首都爱护动物协会会长秦肖娜认为,一切以残害动物为取乐的方式都应该被淘汰,牛仔竞技在美国本土并不是主流文化,希望中国主办方考虑取消该项目。摄影,章轲

 

中国动保团体同时要求美国主办方,对本次参演的动物向来源国表明用途。据了解,本次用于在鸟巢上演牛仔竞技展的80只小牛和40只野牛将在大约1个月后从澳大利亚运至中国,世界农场动物福利协会中国代表周尊国说:“近来,澳洲活牛长距离运输至印尼遭虐待丑闻被曝光,澳洲人民和动物保护团体正在推进澳洲立法禁止活牛出口,我们也将致函澳大利亚驻华使馆,呼吁对本次澳洲活牛出口中国进行残虐动物表演进行干预。”

此外,68家动保机构最后表示,将尽快起草公开信,呼吁文化部重新审核该项目依据文化部1997年公布的《文化部涉外文化艺术表演及展览管理规定》,禁止宣扬暴力、恐怖;损观众身心健康的;违反我国社会道德规范的的文化艺术表演及展览项目来华动保机构认为,任何时候,任何地点,中国政府都应批准代表残暴文化的牛仔竞技展演进入中国,同时,今后启动任何涉及动物的项目、表演、交流等涉外和非涉外活动,应事先征询国内外动物保护团体的意见,全面了解针对该项目的人道对待动物评估.

 

 

【更多资料】

 

牛仔竞技:一项苟延残喘的“体育项目”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b47e8430100rl2j.html

 

牛仔行业的“谎言与事实”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b47e8430100rtlm.html

 

美国牛仔竞技撒谎视频集

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b47e8430100rtxl.html

 

女孩扮演“小牛”说“我害怕”,学者称牛仔竞技赞助商“很可能赔钱”
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b47e8430100rtft.html

 

蒋劲松:牛仔竞技秀七宗罪

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b47e8430100rogw.html

 

中国拒绝牛仔竞技的六大理由

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b47e8430100rmhy.html

 

中国动保组织致信美国驻华大使骆家辉原文
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b47e8430100rthb.html

 

美俄怀明州一马死于牛仔竞技,动保组织呼吁鸟巢取消引入计划
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b47e8430100rq1l.html

 

动保组织致信骆家辉,抗议美国驻华大使馆为残酷文化护航
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b47e8430100rtig.html

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有