加载中…
个人资料
湖南梅氏宗亲会
湖南梅氏宗亲会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,392
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]长沙梅公馆主人原是民国巨富梅景福

(2010-10-12 23:59:38)
标签:

转载

分类: 湖南梅氏

长沙梅公馆主人原是民国巨富梅景福

 

资料来源:《湖南频道》http://hn.rednet.cn/c/2010/09/30/2079730.htm

   

    红网长沙9月30日讯(潇湘晨报记者徐海瑞实习生冯平) 这是一个幽静的去处。沿小巷而入,走进一栋清水墙百年老屋,霏霏细雨从宽阔的天井飘下,惬意至极。

  这里就是长沙鼎鼎大名的天心区学宫门正街23号梅公馆。昨天,在得知本报正在推出《老公馆的那些人和事》系列报道后,长沙地方史专家陈先枢特别致电记者,欣喜地道出一个一直未有定论的答案:梅公馆的主人原来是长沙巨富梅景福。

  此前,所有的长沙史料均没有明确记载梅公馆的主人。“只知道是清末一个梅姓大商人在这修建的,大家也一直叫它‘梅公馆’。”陈先枢说,从建筑手法上来看,梅公馆融入了很多西式风格,“我估计以前公馆的主人应该有西方文化背景。”

  陈先枢的“估计”终于得到确认。昨天,在他的办公室,陈先枢拿出一份自己整理的有关长沙百货业老商号的资料说,“我在整理这些资料时,发现其中的一段记载,刚好印证了我之前的推测。”陈先枢欣喜地说,根据资料记载,梅公馆的主人应是民国商人梅景福,他因为贩卖洋货而成为巨富。

 

【资料链接】

梅公馆

 

 

[转载]长沙梅公馆主人原是民国巨富梅景福
[转载]长沙梅公馆主人原是民国巨富梅景福

   

    梅公馆位于学宫门正街23号(新21号)为一栋清水墙百年老屋,建筑面积约600平方米。青砖,蓝瓦,二层楼房,屋顶一侧有砌着透风栏杆的凉台。从砖砌门框大门进入是一个小型的厅堂,被3间大房间围住,一角为木制的盘旋要梯。楼梯间的墙面上开着几个圆型的通风窗。老屋顶边内檐,水泥制作的水槽一直延伸到二楼的凉台上。老屋为清末一梅姓大商人在此修建,人称“梅公馆”,建筑手法融入了许多西式风络。(摘自《中国长沙历史街巷建设踪》)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有