加载中…
个人资料
湖南梅氏宗亲会
湖南梅氏宗亲会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,927
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅氏礼公后裔发展简介(石门)

(2010-09-11 12:19:02)
标签:

杂谈

分类: 湖南梅氏
梅氏礼公后裔发展简介(石门)
 

 

     梅姓是中华民族中汉族的一个古姓,但从未乱宗,知名度甚高。

    据中科院遗传研究所杜若甫、袁义达两教授对中国姓氏之全面研究,中国已发现近八千多姓中,见于文献的仅五千六百六十多个,梅姓排在前三百姓中,属有文献记载之一古姓。据石门县志载:“梅姓是最早由江西迁入湖南石门现蒙泉地区的汉族军户(或客户)......”

   中国姓氏由来大致可分四类:1.以祖先部落溢号为姓。2.以居地、封地、国名、采邑为姓。3.以官衔、职位作姓。4.以动植物、季节、颜色等为姓。我梅氏则属〔2〕以祖先封地为姓。

纪元前1324年,19代商壬盘庚,给自己名字上加一驻地“殷”为姓,此后的商代则称殷商,也可以说梅姓的前身为“殷”。

   到公元前1138年,第二十八代商王太丁封其介弟〔异母兄弟〕太辛为伯爵,派镇河南省汝南县梅城〔今河南省汝南县境内〕,史称梅伯。因梅伯批评了商王太丁朝政,受太丁迫害。从即年起梅伯将其后裔改为梅姓。此后中国历史上则有了梅姓。

   中国正史,自周朝共和元年〔即纪元前841年〕始有文字考证,此前史事追溯至炎黄五帝数千年间,只能从流传和诗经记载中推断,我梅氏家史亦无文字借鉴。但总起来看,梅氏家族经几千年繁衍,人丁不见太多。大多数聚居河南、陕西、安徽、山东、江苏、浙江等省。现从许多资料查知,目前东南沿海各省均有梅姓人踪迹,但多聚居山地,居城市甚少。政界名人寥寥无几,但文化知识界却不乏其人,对推动社会发展,贡献社会功不可灭。四修谱上,十一代祖梅峄公编有“梅氏先贤传”,录有中国历代部份知名人士,堪称梅氏精英,可兹垂念。

   近数百年,因战难流迁,经由福建、江西、湖南、湖北、四川、贵州,南至云南、两广都己有梅姓人聚居村落,人数亦不甚多,且各成分支,不同派衍。常德地区现有两支梅姓大宗,常桃汉诸县为安徽祖迁武陵为官之梅继先公后裔,现已有万丁之众,而石慈临等县以至湖北、重庆部份县市,则为我梅礼公子孙,现己人众八千余。两支梅裔,相互杂居,多次联宗未果,本五修版特刊有两支梅族“宗派对照一览”,明示各自世代,区分辈次。

民国以来,近代史上,我梅氏先贤亦举国皆见,其中影响颇深者,诸如,法学家梅汝敖,文学家梅益、梅东山,史学家梅龚彬,京剧大师梅兰芳,辛亥革命将领梅子达将军,教育家梅魁,社会科学家原清华大学校长梅贻琦等,以及无数文人学者,社会贤达,对弘扬中华民族文化亦有不朽功勋。但愿我族后辈重视教育,提高人口素质,为国家民族多争贡献,光宗耀祖,不负九泉先人辛劳。

   我礼公后裔一族,始祖梅礼公系江西贵溪县人,元末明初,时值公元十四世纪末,元朝末代皇帝元顺帝,大肆镇压农民起义,曾在顺帝朝中任风雷雨部尚书的梅鼎元,乃礼公之叔,因不满当时朝政,退隐江西老家,仍不得安宁。就带领他两侄梅禧、梅礼弃家流迁,以看地理、搞占卜、行医等业谋生。初在江西丰城、清江一带生活数年,随战火西延,再转南昌后到湖南常澧各地,大约在明太祖洪武年间,约1360年,鼎元公、禧公、礼公相继落户石门南乡蒙泉下郊道水北岸之道庄台定居,据先人传说,始妣丁氏乃蒙泉老桥人氏,梅氏发展后,曾募资扩修老桥,改称“梅公桥”,即为纪念先妣之故。

   鼎元公因善占卜,医术高超,被社会公称为“梅真人”。并由族中塑相修庙于祖祠左侧,供奉祭扫。全族皆以鼎元公为神祖,以太祖尊之。

   禧公身后,已无史记可以循查,但有先人从蒙泉花山寺之捐资钟鼎上见铸有梅禧率子仲华、仲芳捐款字样,但现在已不见后代,由此可见,尔后禧公已无后嗣。

   我始祖梅礼公,婚后生有九子,长子参军失考,次子无后,三子仲英即为长房,四子早逝,五子仲章,六子仲莨,七子夭逝,八子仲茂,九子仲萼。现我族属三、五、六、八、九五大房繁衍所成。

   六百多年来,我梅氏一支,因种种原因已陆续遍迁几省,散居全国各地。

仲英公三房自梅家河南延,至蒙泉、花薮各村,外迁湖北、重庆市颇多。仲章公五房以梅家河居多,并多向北迁至慈利、石门北乡及湖北、重庆等地。六房因莨公两妣,三代祖添景、添春两公异母,景公房居蒙泉花岗村、水制村、凤形地村为多, 春公房居梅家河村、花三岗村、凤形村,并外迁不少。八房茂公因行船经商关系至其五代均迁今临澧县杨板乡聚居。九房住水制一带,亦有外迁别省的。据先谱载,远迁聚居的还有石门新铺、磨市、南镇等各乡镇及慈利建设焦家山,湖北鹤峰、五峰、咸丰、利川、宣恩、恩施、建始,重庆市辖之奉节、云阳、秀山、酉阳、彭水等都有礼公后代村落,且各房均有。五修之际,族中已遣德喜、德全两位长期外采联系归宗,决不使骨肉一本断线散忘。

   自1993年复修祖祠以来,我族各地同宗又恢复接触,加深了族情,增强了团结。我们深信,通过这次五修族谱,全族子孙,会千秋万代,亲密无间,相互促进,共创光辉未来。

 

                                                      五修族 谱编委会

                                                      二OOO年十二月  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有