加载中…
个人资料
湖南梅氏宗亲会
湖南梅氏宗亲会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,445
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中华梅氏字辈(湖南)

(2010-09-01 12:59:13)
标签:

杂谈

分类: 湖南梅氏

中华梅氏字辈(湖南)

 

(梅邦华原创)

 

2010年08月18日更新

 

湖南

 

1、益阳沩西字辈:嘉靖一派:“胜贤修允添伯绍继”。荣、华派:“庭国新天泰必学德芝宗志单然思孝传家国诗书”。咸丰一派:“教钟源杰焯培锦泽林炘”。民国一派:“文明竟进积厚贻光”。乙亥一派:“盛世乾坤定举善振家声”。(源自百度家谱网)

 

2、临湘字辈(六关合谱始修于清道光8年(1828),1996年五修。总祠建于临湘白荆桥。堂号苑陵)。一、二修老派语:远追近绍,克笃斯康,永开甲第,长发其祥。光绪33年(1897)三修派语:志士全忠孝,贤能重显扬,学宏光上国,家系定联芳。1929年合派:孝贤恢先绪,英豪必振家,修齐为治本,百代灿光华。(自<临湘梅氏族谱>,梅文智提供)

 

3、麻阳字辈:启廷朝万大,仁先方占天,永世其祥有,(当贵德长源。)[桑巴宗派]:方仁华玉学,儒开万世昌,(志士崇德盛,文明光南邦。)[新派(谱注:老派至“有”字止,桑巴老派至“昌”字止,以后一律起新派自“光”字始。以上用括弧者删去不用)]:光裕源耀祖,崇德宝贵常,恒心志士振,文明盛南邦。(自麻阳<梅氏族谱>,梅夏琴提供)

 

4、常德梅氏字派:一世:继,二世:保,三至七世:无统一字派,八世:友、复,九世:大、学,十世:字、早,十一世:支、甲,十二世:生、雨,十三世:水,十四世:常,十五世:新,十六世:山,十七世:英,十八世:毓,十九世:秀,二十世:景,二十一世:运,二十二世:其,二十三世:昌,二十四世:文,二十五世:林,二十六世:蔚,二十七世:启,二十八世:玉,二十九世:树,三十世:成,三十一世:芳,三十二世:道,三十三世:昭,三十四世:乃,三十五世:裕,三十六世:德,三十七世:盛,三十八世:维,三十九世:章,四十世:宗,四十一世:功,四十二世:绍,四十三世:远,四十四世:祖,四十五世:烈,四十六世:绵,四十七长,四十八世:敦,四十九世:伦。(梅邦华抄录自石门〈梅氏族谱〉)

 

5、石门县蒙泉梅家河支系《续增宗派歌》(省内分支:慈利县、澧县、临澧县、安乡县、南县、华容县、桃园县、永顺县):溯昔鼎元来石邑,一代礼公始发祥,二世草头派为仲,三添四应五单行,六大七时春并列,八代正汝亦两样,九为林兮十为自,十一单名十二昌,十三曰世十四学,一本宏开世德光,国子文章聚泽远,南台忠孝卜祚长,尊祖敬宗承先绪,永启家声万年芳。(第一句指的是石门梅氏系鼎元公携礼、禧二公自湖北秭归迁湖南石县;第二句意为:梅礼公为本支始迁祖;第三句意为字派为“仲”名字的最末一个字全部是带有“草字头”的字;第四句意为第三辈的字辈是“添”,第四辈的字辈是“应”,第五辈没用字辈,都是单名;第五句意为:第六辈的字辈为“大”,第七辈的字辈是“时”字和“春”字并列;第六句意为:第八具辈的字辈是“正”字和“汝”字;第七句意为:第九辈的字辈为“林”,第十辈的字辈为“自”;第八句意为:第十一辈没用字辈,系单名,第十二辈的字辈为“昌”字派。“一本宏开”等辈依次为:十五世,十六世,十七世,十八世,以后依此续排。梅邦华抄录于湖南石门《梅氏族谱》并注解。)

 

6、郴州市桂阳县四里乡梅家村字辈(从福建到江西然后到湖南。到湖南的时候是3兄弟 一个在长沙一个在郴州宜章 另一个就是我们郴州桂阳):叔、伯、鼎、子、贵,思、国、孝、继、承,仁、义、礼、计、信,万、世、允、昌、龙,文、才、逢、景、盛,朝、庭、显、太、荣。(梅景玮提供)

 

7、桂阳县梅家村(元龙公由福建汀州府上杭县猪屎街迁居江西吉安府太和县,土名鹅颈丘。妣谢氏落业营生。生X奇公,妣余氏,得生四子:本福本禄本祯本祥。事业未序,及至五世祖白湖公恩赐进士,妣李氏生二子。白湖公妣吴氏谐诸子侄迁居郴州府宜章县、长沙府湘阴县、宝庆府邵阳县分居落业。及至汝顺公妣胡氏与兄同到桂郡,安居何地未详。汝明公妣庆氏安居桂郡,土名大塘尾。后又迁居阴泉坊传至三世鼎和公,妣王氏。进朝祖书立排行地名以传后世,居住地名芭蓠堡梅家园):祖叙功远、宗德族大、金世正朝、万代兴隆、孝弟忠信、礼义廉耻。[本族排行诗]:叔伯和子贵、思国绍继承、仁义礼志信、万世永昌隆、文才逢景盛、朝廷显大荣、祖德渊源(开基)远、诗书孝敬忠(后代光前功)、家邦陈善荣(传身齐家政)、安保定全功(诗书耀宗公)。诚能遵崇道、自然基业宏。(摘自梅祥鸿考察拍摄的《梅氏宗谱》)

 

8、新田县高山乡梅家村字辈(祖籍河南上蔡,称“汝南郡”,开基始祖嫩八郎,其后裔已延到33世“光”字辈,梅家建村于南宋中期,嫩八郎派下从21世天贵公到至28世“远”字辈之前因家谱于民国后期毁灭而基本失传。天贵公生开鸿开远二公。传至今,分两房合立梅家。始祖嫩八郎起辈分排序):嫩少大季禄、七八九百福、宗忠振桂清、本万大春时、天开文明世、昌盛远常芳、才景光朝国、魁高占手先。(摘自梅祥鸿考察拍摄的《梅氏开鸿公家族简史》)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有