加载中…
个人资料
希望工作室
希望工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,130
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

口齿清楚的轩轩

(2019-05-17 23:44:10)

口齿清楚的轩轩

长宁县希望小学 罗晓霞

轩轩是个胖乎乎的小女孩,身材胖,脸蛋圆,连手指头都是肉乎乎的,走起路来全身的肌肉都似乎在抖动。再加上她的妈妈喜欢让她穿金丝绒的连帽T恤衫,整个身体变成了一只绒绒的亮亮的toy

轩轩好动,热情,活泼,但最大的优点是口齿清楚。

上个月的一天,我在教学一个音节为“yuan”的汉字时候,一个学生站起来读,结果韵母“an”读不到位。平时,为了让孩子们发音清楚,我告诉他们,每个字的声母韵母都要读到位,特别是韵母的读音。我一连请了几个优秀学生来读这个音,最后请了轩轩来读。读完后,请同学们评价谁读得最好,大家异口同声认同轩轩。

又有一次,那是在上学期,我刚接手三一班语文老师的任务后不久。那天是放学后,教室里没有几个学生了。我站在讲台上关电脑,整理讲桌上的书本。突然,听到一个女孩的声音传来,那是一个女孩正在最后排的位置对着另一个同学说话。至今,她所说的内容我已经不记得了。我只记得当时她用平常的音高,也是很平常的语气在说话,但那清晰的发音在放学后大家随意的聊天语音里是那么特别。如果说绚丽的可视的东西能让人眼睛发亮,那么轩轩的字正腔圆,口齿清楚的发音仿佛是耳边来了一缕清风。

轩轩的语音清楚,据说是先天的优势。轩轩跟我说过,她五个月大的时候,就能呼叫爸爸妈妈。当时听了轩轩告知我的这个情况,我还在心中嘀咕了,心想小孩子必是听大人说起过,但很可能夸张了时间——因为那是我至今第一次听说幼儿能在五个月喊出爸爸妈妈。后来有一次我碰见了轩轩的爸爸,我表扬了轩轩的发音优点。他爸爸顺势说起轩轩很早会说话,所说的内容与轩轩说的相同。

口齿清楚,虽然可以通过后天进一步培养,但先天的基础是很重要的。轩轩有这么好的先天优势,我多么希望她能认真学习,发扬优点,一路领先呢!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有