加载中…
个人资料
brightorient
brightorient
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,316
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恐怖的国际援助

(2010-08-21 10:29:59)
标签:

国际援助

人口控制

世界银行

联合国儿基会

孟加拉

砷中毒

杂谈

国际援助与人类历史上最大的集体中毒悬案

 

20091115日,英国路透社报道援引世界卫生组织的说法称饮用砷污染水直接影响了孟加拉国3500万居民的健康。美国媒体则称,孟加拉国多人因砷中毒丧命,堪称人类史上最大的中毒案。

2010619日,英国媒体报道,孟加拉7700万居民饮水受到砷污染,超过1/5的死亡与砷中毒有关。

2010620日,法新社报道,世界卫生组织表示,孟加拉的砷中毒事件,是人类有史以来最大的集体中毒事件,其影响远远超过切尔诺贝利核电站泄漏事件以及印度的博帕尔事件。

联合国开发计划署表示:“每年有两万人因砷中毒死亡。”可能的死亡人数难以计算,因为砷中毒造成的某些癌症通常需要10年才能出现症状。据估计,在孟加拉国南部地区,每10个成人中就有一个因为砷中毒引起的癌症死亡,如膀胱和肺以及其他内部器官的癌症。

 

而早在1999年,英国BBC报道,世界银行官员指出,对孟加拉5万口井的检测表明,超过40%的水井被砷所污染。这一检测是联合国开发计划署 (UNDP, United Nations Development Programme)主持的。有人估计,超过7500万孟加拉人口的饮水受到砷污染,主要在该国的北部和西部。孟加拉超过90%的人口饮水依靠手压井。

 

2001年,英国科学记者皮尔斯(Fred Pearce)指出:“孟加拉已经成为西方国家的巨大试验场。”

20世纪70年代,世界银行发表报告,指出孟加拉人饮用的地表水含有大量致病微生物,建议人们饮用地下水。在联合国儿童基金会的带领下,国际援助机构在孟加拉开凿了数千万口手压井,以向居民提供饮用水。联合国儿童基金会资助了第一批90万口手压井的建设。

据世界卫生组织的说法,这一浩大工程的直接后果,是导致了“人类有史以来最大的集体中毒事件。”

而这一事件,没有任何责任者!联合国儿童基金会、世界银行以及孟加拉政府都没有责任。而正是这些砷污染事件的始作俑者,2001年又宣称,即使检测这些手压井的砷含量,也还需要另外30年的时间!

联合国儿童基金会和世界银行均声称,按当时的标准,不需要检测地下水的砷含量——而伦敦大学学院的地球化学专家约翰·麦克阿瑟(John McArthur)指出,地质学的常识表明,地下水并不等于可饮用水。

20世纪80年代,人们已经发现孟加拉地下水的砷污染问题,但直到1998年,国际社会才开始关注这一问题。世界银行所提出的解决方案是用15年时间检测孟加拉国的每一口井,而按照之后的实际情况,这一时间可能需要30年。同时请科学家开发从井水里去除砷元素的技术。——上述两件事情均需要巨额资金。

 

20世纪70年代,联合国儿童基金会和世界银行派出的科学家和工程技术人员来到孟加拉,他们的任务是开凿手压井,为当地居民提供饮用水。当地居民警告说,从井里抽取的地下水是“邪恶之水”,不能饮用。——一方是在西方接受良好教育的聪明的科学家和工程师,另一方是几乎目不识丁的当地农民,前者堂而皇之地把后者关于“邪恶之水”的警告视为迷信而不予理睬——科学家们和工程师们拒绝对地下水进行检测,想当然地认为这里的地下水适于饮用——并且以极高的效率开凿了上千万口井。

40年后,这上千万口井成为孟加拉超过7000万人无法躲避的杀手——砷中毒的迹象随处可见,人们被各种形式的癌症和帕金森氏症所折磨,儿童智力无法正常发育——“邪恶之水”的警告难道仅仅是迷信吗?

 

按照世界卫生组织规定的砷污染标准,孟加拉井水的身含量超标最高达400倍!简直是人为投毒才能达到的效果。

 

在大规模开挖手压井的进程中,英国地质调查局扮演了重要角色。20世纪70~80年代,英国地质调查局作为国际援助机构之一为当地居民筹集了资金,在孟加拉国公共健康工程部的帮助下,为当地居民打了数百万口浅层水井。后来在1983年到1992年,英国地调局在孟加拉湾的中部和东北部打了4000口水井用于农业生产。当时,英国地调局对部分水井的水质进行了常规分析,包括盐度、酸度、氧化还原电位、水温和碳酸盐等指标。1992年英国地调局分析了地下水中的36种元素和一些化合物,但砷不包括在内。——而达卡社区医院基金会的协调人、国家砷专家委员会的成员拉赫曼(Mahmudur Rahman)说,英国地质调查局的团队里有知道砷污染的人,他们没法抵赖责任。他问道:“为什么英国地质调查局忽视了世界卫生组织为砷检测设定的指导标准,没有对水质进行检测?”

 

据世界银行2005年年报,在孟加拉,该组织“近年来的突出成就是降低了人口增长率”。 世界银行在帮助孟加拉实施综合性的医疗与人口部门方案中发挥了领导作用,它还将支持实现在医疗、营养和人口方面的“千年发展目标”。该方案的总成本估计约为43亿美元。其余费用将由孟加拉政府和若干发展伙伴共同承担,包括欧洲委员会、英国国际开发署、荷兰、联合国儿童基金会(UNICEF)、世界卫生组织(WHO)、联合国人口活动基金(UNFPA)和美国国际开发署

同一份年报还指出,根据联合国艾滋病规划署的估计,孟加拉被感染的成年人和儿童大约为13,000人,但广泛存在推动艾滋病病毒/艾滋病传播的行为模式和风险因素,其中包括吸毒者共用被感染的针头、商业性性行业较低的避孕套使用率、来自非安全血源的输血、以及公众缺乏对艾滋病的认识。这使孟加拉人口面临艾滋病从集中的流行病转变为广泛的流行病的的危险。世行为20012月生效的预防艾滋病病毒/艾滋病项目(HAPP)作出了2000万美元的承诺。2005年,世行批准了总额为3亿美元的健康、营养和人口部门方案,该方案的一个组成部分就是为了预防和控制艾滋病病毒/艾滋病的传播。

 

【几点讨论】

 

孟加拉地区曾数次建立过独立国家,版图一度包括现印度西孟加拉、比哈尔等邦。16世纪孟加拉已发展成次大陆上人口最稠密、经济最发达、文化昌盛的地区。18世纪中叶成为英国对印度进行殖民统治的中心。19世纪后半叶成为英属印度的一个省(历史上,巴基斯坦和印度原是一个国家)。19476月,印巴根据《蒙巴顿方案》实行分治。同年8月14日,巴基斯坦宣布独立。1956323日,巴基斯坦伊斯兰共和国正式成立。

1947年印巴分治,孟被分为东、西两部分,西部归印度,东部归巴基斯坦。19713月东巴宣布独立,19721月正式成立孟加拉人民共和国。

 

孟加拉国被人称为“水泽之乡”和“河塘之国”。全国有大小河流700多条,主要分为恒河、布拉马普特拉河、梅格纳河三大水系。主要河流有恒河下游、布拉马普特拉河下游(贾木纳河)等。这里不仅河流纵横,密如蛛网,而且池塘众多,星罗棋布,全国约有5060万个池塘,平均每平方公里约有4个池塘。

 

千百年来,孟加拉居民饮水主要靠地表水,即河水或湖泊、池塘里的水。

 

20世纪70年代,世界银行(越战时期的美国国防部长麦克纳马拉任行长)报告称,孟加拉的地表水经常会受到粪便病原体的污染,导致痢疾、霍乱、伤寒和其它疾病的发生。

1971年联合国儿童基金组织倡议在恒河三角洲(Ganges Delta)淤积层内打手压井取水。

 

【疑问1

孟加拉地表水资源极其丰富,对地表水进行消毒处理即可安全饮用,最简单的办法是把地表水煮沸消毒,即可安全饮用。更规范一点,建立自来水厂对地表水进行处理,亦可安全饮用。

2004428日孟加拉《金融快报》消息称,联合国儿童基金会和水专家现在倡导重新使用地表水作为饮用水。

 

那么在1970年代的时候,联合国儿童基金会、世界银行为什么不建议用煮沸消毒或者修建自来水厂的办法解决饮水卫生问题,而偏偏建议采用修建手压井开采地下水的办法呢?并且是迅速地、大规模地修建了超过2000万口手压井!——生产和安装手压井的制造商和服务商的商业利益可以部分解释其原因,但是背后有没有更深层次的原因呢?

 

【疑问2

1970年代,当地居民警告说,地下水是“邪恶之水”,不能饮用,这个警告为什么被忽视?

 

加尔各答的加达乌普大学环境研究中心主任迪潘克尔(Dipankar Chakraborti1988年在他父母所在的西孟加拉的乡村访问时,听到了关于奇怪疾病的消息,他把村里的水样送往比利时的安特卫普大学进行检测,检测结果表明水样的砷含量很高。

而到了2001年,尽管国际社会几乎什么问题都没有解决,但迪潘克尔震惊地发现,世界银行提出的治理井水砷污染是一个比当初开凿数千万口手压井更加庞大的工程,这一工程吸引了众多外国公司涌入孟加拉,迪潘克尔说:“我无法接受,砷污染治理工作全部资金的50%将落入外国顾问之手。孟加拉已经成为西方国家的巨大试验场!”

 

那么,在已经证实地下水被砷大面积污染的今天,为什么西方专家如此执着于手压井这个死胡同,一方面要检测每一口井的砷含量,另一方面要开发清除砷污染的所谓先进技术而消耗大笔资金,而偏偏不去利用孟加拉极为丰富的地表水资源?

对地表水的处理,既廉价,又可以根本避开砷污染的问题,而西方专家为什么对此从来没有兴趣?

 

 

号称“客观”、“公正”的所谓主流媒体的功能之一 ,是屏蔽或者淡化人类社会发生的某些事件,而无限夸大、炒作另外一些事件。

由于人为原因(且不论是蓄意还是失误),数千万人的饮用水被剧毒物质砷(俗称砒霜)所污染,这应该是非常令人震惊的事件或者案件。但是,这一事件历经40余年的发酵,仍然没有进入国际主流媒体的聚光灯下,甚少发出的报道也多有歪曲和隐瞒。这一空前惨案,即使媒体间隔很长事件偶尔披露一下,也会迅即冷却、淡化,报纸给这一巨大悲剧的篇幅,远不如某些奢华的婚礼或无聊的绯闻。

 

对孟加拉人民悲惨遭遇的漠视,将受到历史无情的报应!

已经降临在孟加拉人民身上的厄运,明天会降临到谁的头上?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有