加载中…
个人资料
陈中天
陈中天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,857,821
  • 关注人气:4,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元青花十八罗汉人物纹梅瓶鉴赏

(2019-08-16 22:26:43)
标签:

元青花

十八罗汉

人物纹

梅瓶

收藏

分类: 瓷器收藏

              元青花十八罗汉人物纹梅瓶鉴赏

元青花十八罗汉人物纹梅瓶鉴赏

    此件元青花人物故事纹梅瓶,小口丰肩,斜腹平底,瓶身绘以3个人物故事一是迦诺迦䟦厘隋阁尊者、二、迦诺迦伐蹉尊者、三是迦理迦尊者、蕉叶纹饰、疏密有致的青花纹饰,所饰的西番莲、杂宝覆莲纹、变形莲瓣纹、和缠枝花卉装点,画面舒朗有质,紧密而不繁琐,构图构思精密。梅瓶造型优美,线条圆润,雍容华贵,给人以凝重的美感。白釉洁净莹润,青料浓艳幽雅,二者相互映衬。加之遒劲的拓抹绘瓷笔法,使画面有丹青之妙。此件元青花人物故事纹梅瓶品相完美,是元代青花瓷中不可多得的精品,值得收藏。

元青花十八罗汉人物纹梅瓶鉴赏

    此梅瓶采用苏麻离青料进口钴料即苏麻离青,元代进口钴料的成分是低锰、高铁,含硫和砷,无铜和镍,和唐宋青花、明青花的青料成分都有区别,所绘青花纹饰呈色浓艳深沉,并带有紫褐色或黑褐色较光润的斑点,有的黑褐色斑点显现出锡光锡光是在黑褐色斑点中出现的一种自然光泽,并有凹凸感,是由于青花原料在高温烧制过程中与釉熔化时依窑内气氛而起的变化。

元青花十八罗汉人物纹梅瓶鉴赏

元代是一个大一统的时代,战争的洗礼与王朝的更替,让唐宋延续的传统文化艺术趋于平淡。大批归隐的汉家文人,在历史夹缝中创作出新的文化形式,元杂剧就是其代表。北方蒙古人对元杂剧故事非常着迷,元人开始将故事凝固在厚重结实的瓷罐上,成就了元青花最具魅力的特色,元青花人物故事纹梅瓶就是典型的代表。

元青花十八罗汉人物纹梅瓶鉴赏

    元青花普遍器型挺拔,带有圆口葵口、大盘大罐的工艺特色,大改传统瓷器含蓄内敛风格,彰显出大气豪迈的气魄,这和蒙古族的大口吃肉、大碗喝酒的豪放习惯有直接联系。另外,元人还注重对青花原料、瓷坯的引进,根据社会背景,对青花器形、纹饰等进行调整创新,使其符合蒙古族和汉族的审美需求。可以说,元青花之所以能在唐宋的基础上更进一步发展,得益于农耕文化与游牧文化二者的交融贯通。

元青花十八罗汉人物纹梅瓶鉴赏

    公元1213世纪,蒙古军多次西征,与此同时也打通了中西文化的交流通道,这也给元青花添上了一抹外域文化的色彩。

    我收藏的此元青花人物故事纹梅瓶高:42.6cm

元青花十八罗汉人物纹梅瓶鉴赏

元青花十八罗汉人物纹梅瓶鉴赏


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有