加载中…
个人资料
陈中天
陈中天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,890,924
  • 关注人气:4,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朝鲜通宝折十型雕祖钱赏析

(2016-12-09 00:00:44)
标签:

朝鲜通宝

高丽王朝

折十

古钱币

分类: 古钱币

             朝鲜通宝折十型雕祖钱赏析

   朝鲜通宝是高丽王朝将军李成柱1393年废高丽王自立,改国号朝鲜以后,由朝鲜王朝分两期铸造的。前期为李世宗李(音陶)五至七年(公元1423-1425年)所铸,时值我国永乐、宣德年间(永乐二十一年至宣德元年前)。朝鲜通宝四字为真书,上、下、右、左直读,字体朴茂,笔画清晰,光背无文。所传世的为小平钱,直径约2.4厘米,重3.24克,制作精好,版式虽多,因其规格相近,而无太大变化。后期为李仁宗李十一年(公元1633年,明崇祯六年)所铸隶书钱,铜色黄褐,钱体大小不一,文字不甚规整,笔画精细不一,有阔缘、窄缘、官铸、民铸之分,品类繁多,精粗互见。

    本品为折十型雕祖钱。虽然其曾入坑窖藏,重锈入骨,然仍然难掩其精美楷书钱文和深峻挺拔字口之美貌。直径:48毫米;厚度约4毫米。地章平整,线文纤细,穿边方圆规范,入骨锈包裹之下,某些笔划仍然能看出其雕刻走刀迹象,故非铸母,乃为典型雕祖钱。细察之下,钱文和轮边仍显现出残存鎏金斑块,进一步说明此雕祖钱,当初经过表面鎏金工艺再处理,以便长存,凸显美貌贵重品质。在如此之小的板材上,錾刻如此精美钱文和形制,可见其手工工艺水平已达鼎端,今人难敌。

   《收藏界》杂志2010年第12期有文载发现《朝鲜通宝》折十大钱雕母祖钱。然,古往今来折十型雕祖钱或者铸母,存世珍罕一样。能保存至今,更为难得!虽老态龙钟,然尊贵之祖钱盎然不失,实在可称极度珍罕之品。

            朝鲜通宝折十型雕祖钱赏析

            朝鲜通宝折十型雕祖钱赏析

  &nb

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有