加载中…
个人资料
陈中天
陈中天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,895,367
  • 关注人气:5,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南唐永通泉货钱币鉴赏

(2015-11-13 00:34:07)
标签:

钱币

货泉

永通泉货

南唐

五代十国

分类: 古钱币

               南唐永通泉货钱币鉴赏

   永通泉货系五代十国时期南唐中宗李骡交泰元年(958)所铸。《新五代史·南唐世家》载:李璟困于用兵,钟谟请铸大钱,以一当十,文日永通泉货,谟尝得罪而大钱废。其钱文有篆、隶两种书体。隶书(八分书)者厚重,铸工精良,字迹轮廓规整,有阔缘、窄缘和粗字、细字之分。篆书者较为薄小,为后期所铸的减重钱。 

  李璟为南唐第二代君主,在位近20年,前后有保大、中兴、交泰三个年号。自后周大举南侵后,南唐力战不敌,割地求和;李璟遂改元中兴,没过几个月又改为交泰,同时去帝号、年号,改称国主,臣附于后周,后干脆用后周显德年号。永通泉货正是南唐由强转弱之际所铸,其铸期大约仅持续了半年,因战事频繁,其铸量不会很大。 

永通泉货篆、隶钱各钱币谱录均有载,近几年亦时见出土报道,但大都未提及有白铜者存在。华光普《中国古钱大集》中称其币质为青铜(尚见有白铜质地者),另有铁钱。但不知所说的白铜质地者,是指篆、隶均有还是单指篆书或隶书。该书刊有永通泉货拓片隶书5(其中一枚注明系铁质)、篆书3枚,但均未注明哪枚系白铜质地。按照惯例,谱录中如果钱币是其他材质者,应当注明。由此推断该书刊载的所有永通泉货大钱都不是白铜,其白铜者存世究竟有多少,目前尚未见准确统计数字,但肯定较其他材质为少似当无疑。

 我收藏的这枚南唐永通泉货钱币铜质,钱币直径:31.5mm,如图:

南唐永通泉货钱币鉴赏

南唐永通泉货钱币鉴赏

南唐永通泉货钱币鉴赏

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有