加载中…
个人资料
陈中天
陈中天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,886,662
  • 关注人气:4,994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魏朝“五男二女”古钱币鉴析

(2015-11-11 00:01:20)
标签:

钱币

魏朝

五男二女

珍贵

秦小篆

分类: 古钱币

              魏朝“五男二女”古钱币鉴析

    在我国的书法传承史上,能够达到这种书法至高境界的朝代,在现有的、能够提供的史书文献记载中,只有“秦、汉、晋”三个时间段的人才能够达到这种程度。秦朝时期以秦小篆----李斯、秦隶书---程邈的书风为主;汉朝时则以汉隶为主;两晋时期,书法风格似乎是以隶书、行书、行草书(王羲之)为最。而这期间,汉朝末年,文字书法风格最是变化多端。因此,依照此钱币“五男二女”钱文的“书法风格”来讲,如果说准确地定位在(汉、魏、晋)这段时间(以魏朝时间为主)更加令人信服。如果我们再仔细地思考,古钱币“五男二女”钱文中所表现出来的文字书写风格与“布钱钱文(上古时期的)、刀币钱文(先秦齐地文化)、賹六化钱文(圆钱)、王莽货布钱文”所表现出来的“悬针、垂露”书体有类似的风格,我们是否更加确认了这一点。

魏朝“五男二女”古钱币鉴析

    古钱币“五男二女”钱币文字,来源于上古神话,代表“多子、多孙,合家幸福”的意思,是古代人们心目中的一种美好愿望。

    古钱币的钱文字及其在铸造中所体现出的文字风韵,再认真体会其文字放大后的图片线条意境,鉴赏其如诗如画的点画布局、用笔方法,深度思考、反复较对、横纵比较。

    我收藏的此枚钱币应该是魏朝古钱币,此钱币直径:31.5mm,如图:

 

魏朝“五男二女”古钱币鉴析


魏朝“五男二女”古钱币鉴析

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有