加载中…
个人资料
陈中天
陈中天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,895,367
  • 关注人气:5,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天元通宝背文钱币鉴赏

(2015-11-10 15:15:35)
标签:

天元通宝

钱币

天地会

会首

存世

分类: 古钱币

              天元通宝背文钱币鉴赏

    天地会钱币多为浙江地区天地会组织所铸,计有太平通宝、开元通宝、天朝通宝、皇帝通宝、天元通宝等。这些钱币背面有的有字样,字在穿上为会首之物,字在穿右为会员之物,系作为会钱而非行用品,存世较罕,属于珍稀钱币之列。

    天地会是清代民间的秘密社会组织,以反清复明为宗旨,起事于康熙甲寅福建漳州,后发展至广东,并由南向北蔓延,遍及大江南北,被清政府视为心腹之患而严加捕杀,但终究未能如愿以偿,直到辛亥革命时期,仍有天地会活动的踪迹。天地会在发展过程中,浙江的大发展起到了重要的推动作用,天地会文件中就有五房李开花在浙江之说。

    我收藏的天元通宝背“文”字,此钱外径为30毫米,穿径7.1毫米,厚2.6毫米。宽缘厚肉,铜质精良,铸工精致,穿口方正干净、钱文深峻,规整端庄,雄壮有力,表现出大气不凡的品质,如此硕大厚重精美的钱币,出于民间私炉,着实令人赞叹。它不仅在天地会钱币中是出类拔萃的,而且与大部分清代年号钱相比较(咸丰当十以上大钱及个别钱币和样钱外),也是毫不逊色的。

    此钱包浆旧熟,布有绿色锈斑,品相上乘,系会首之物,存世甚罕,有较高的收藏价值。

天元通宝背文钱币鉴赏

天元通宝背文钱币鉴赏

天元通宝背文钱币鉴赏

                                                                                                                      

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有