加载中…
个人资料
老戴服务站007
老戴服务站007 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,747,042
  • 关注人气:77,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别让“充电宝”变成“充电爆”

(2019-08-20 16:45:00)
标签:

充电宝

爆炸

安全

电源

杂谈

分类: 七嘴八舌
 

 

别让“充电宝”变成“充电爆”

 

别让“充电宝”变成“充电爆”


       近年来,随着智能手机、平板电脑等移动设备的飞速发展,可以直接给移动设备充电的移动电源也迅速受到了人们的青睐。然而,屡屡发生的移动电源火灾和爆炸事故着实让人惊出一身冷汗,严重威胁着消费者的利益和人身安全。
       移动电源为何会无缘无故爆炸呢?移动电源的安全隐患主要来源于两个方面,一是产品本身存在的质量问题,另一个则是消费者不合理的使用习惯。一方面,“一些劣质移动电源为节约成本采用了劣质电芯,再加上安全保护设置不够,在特定的情况下,电源放热严重,电芯内部异常膨胀时得不到有效的安全控制保护,就会发生爆炸”,另一方面,“一些消费者在使用时,一旦移动电源上的输入、输出端口和其他金属类物品发生了摩擦,也会出现短路引发自燃危险。”
       移动电源本该是方便人们的生活的“充电宝”,若是质量不过关或是使用不合理,却极有可能成为随身携带的“充电爆”。那么,该如何选择和使用移动电源,才能最大程度确保安全呢?
       警方在此提醒,选择移动电源时,一定要通过正规渠道购买移动电源,要仔细检查移动电源的外壳做工是否粗糙,品牌型号、生产厂家、电气参数标识、警示说明标识等是否完整,检查电池是否有起鼓、变形、异味、漏液、松动,正负极输出端是否有被用过的痕迹;移动电源往往容量越高,一旦爆炸的威力也就越大,容量很大价格却十分低廉的产品有可能存在偷工减料和容量虚标的问题,要谨慎选择;同时,连接移动电源的充电器一定要质量过关,质量太差的充电器无过流保护,充电过程中可能会对移动电源和移动设备造成危险,严重时甚至会发生爆炸。
       此外,在日常使用移动电源时,还应注意以下几点:
       一、勿与重物、尖锐及金属物体接触。防止移动电源内部电芯被重物压变形、被尖锐物刺穿以及输入、输出端口与钥匙等金属物体接触,防止发生短路。
       二、感觉“烫手”时别用。给手机等移动设备充电时,若发现移动设备发烫,应立即停止充电,谨防因移动电源输出电压或电流过高导致移动设备被损坏。
       三、充电完成及时拔下电源。不要在高温高湿环境下充电,在充电时,若移动电源充电指示灯显示已充电完毕,应及时取下移动电源,防止长时间持续过量充电造成产品损坏。
       四、起火切勿用水浇。若移动电源冒烟、发生起火自燃,要应迅速将其置于远离人群的室外,切勿用水去浇,防止触电甚至引发进一步的爆炸。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有