加载中…
个人资料
老戴服务站007
老戴服务站007 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,716,140
  • 关注人气:77,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏季高温防中暑8类人需注意

(2019-07-11 16:45:00)
标签:

夏季

高温

中暑

老年人

杂谈

分类: 健康养生
 

 

夏季高温防中暑   8类人需注意

 

夏季高温防中暑8类人需注意


      天气越来越热,防高温中暑又成了大家最关心的问题。和普通人相比,一些身体素质较差,或者患有某些疾病的特殊人群更容易出现中暑问题。所以,专家提醒下面这8类人在炎热的夏季更需要特别注意。

      1、老年人。随着年龄的增长,人的身体机能下降,老年人的皮肤汗腺逐渐萎缩,循环系统、代谢功能越来越差,这样会使老年人肌体散热不畅,更容易被暑热侵袭。

      2、孕产妇。怀孕期间或生产后,因为体力消耗大,孕产妇的身体一般都比较虚弱,抵抗力下降。如果长期逗留在空调房内,由于通风不良、室内外温差大,孕产妇不但更容易中暑,而且还容易患上空调病、热伤风等疾病。

      3、婴幼儿。婴幼儿由于身体各个系统发育不够完善,体温调节功能差,皮下脂肪又比较多,对散热不利,在高温下很容易受到暑热侵袭。

      4、心血管病人。炎热天气会使心血管病患者的交感神经兴奋,加重心血管的负荷。尤其是心脏功能不全的人,他们体内的热量因不能及时散发出去而积蓄,所以容易中暑。

      5、糖尿病患者。糖尿病患者的机体对内外环境温度的变化反应迟钝,虽然热量已经积蓄在体内,但病人的自觉症状却出现得较晚,不知不觉中引起中暑。

      6、患一些感染性疾病的患者。因为细菌或病毒性感染可以使人体产生内源性致热原,让机体产热加速。炎症还能使机体释放出一些物质,使血管痉挛收缩,更不利于散热,因而容易中暑。

      7、营养不良的人群。因为营养素的缺乏会使血压下降,反射性地引起血管的收缩,不利于机体散热。另外营养不良的人还容易因反复腹泻,导致脱水和电解质紊乱而更容易中暑。

      8、服用抗组织胺药、抗胆碱药、安眠药等的人。这些人会因药物的作用产生血管收缩,使体温调节中枢出现障碍,容易中暑。

      夏季防暑可以在身边准备些藿香正气制剂、清凉油类的药品来防暑解暑。需要提醒的是,藿香正气类制剂剂型很多,最好选用不含酒精的口服液。

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有