加载中…
个人资料
老戴服务站007
老戴服务站007 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,141,396
  • 关注人气:77,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏季交通事故隐患老戴教您驾车“七预防”

(2019-07-04 16:45:00)
标签:

夏季

交通

隐患

疲劳

杂谈

分类: 温馨提示

 

夏季交通事故隐患     老戴教您驾车“七预防”

 

夏季交通事故隐患老戴教您驾车“七预防”



      夏季昼长夜短,人们外出参与交通活动的时间也随之延长,加之天气炎热气候多变、雷雨天气较多。为此,老戴提醒广大驾驶员朋友,围绕“七个防范”减少事故隐患,预防重特大交通事故发生。

      一是预防“路怒症”。开车时司机精神需要处于高度紧张、集中状态,驾驶疲劳感会慢慢从生理上转到心理上,这时司机的心理更容易受到刺激。因此,司机可以试着在路上听听舒缓、轻快的音乐,或者是听听广播里的相声、笑话之类的,使自己的旅途轻松起来。如果您还是觉得常感到焦虑,在饮食上也可以多注意调理:长期吃清淡饮食,性情会比较温和,同时,少吃油炸和甜腻的食物、多喝凉水都是防止“路怒症”的好方法。

      二是预防疲劳驾车。驾驶车辆连续行驶2-3个小时之后,务必停在安全区内休息片刻,足够的睡眠才是预防疲劳驾驶的唯一良方。有疲劳征兆时,立即停车休息,或用冷水淋洗头面,活动四肢,待精力恢复、头脑清醒后再行车。

      三是预防发动机高温。行车一旦出现“开锅”,不要立即熄火和急于加注冷却水,应停在阴凉处怠速运转,打开引擎盖,等温度下降后,再用湿毛巾或湿棉纱捂住扇热器盖慢慢开启,身体尽量远离以防烫伤。

      四是预防制动失灵。注意检查制动液质量和数量,防止其沸点降低影响制动效果。检查最大制动工作气压,检查制动皮碗和软管有无老化。

      五是预防轮胎爆裂。夏季胎压要低于正常值10%左右,轮胎的正常使用寿命为3年或80000KM,届时应考虑及时更换,以防爆胎引起不测。

      六是预防涉水行车,熄火后再点火。水深若超过半个车轮,严禁涉水通过。涉水最忌讳车辆熄火后强行点火,很容易造成发动机的“爆缸”,发生人为机械事故。

      七是预防车辆自燃。汽车自燃与线路老化、油路漏油有关,所以进入夏季要注意检查一下车辆的高、低压线路是否短路或老化,油路是否漏油等。注意加油不可过满,不要在车内放置打火机、香水、发胶等易燃品。

      老戴提醒广大司机朋友:在夏季开车时,做好车辆的日常维护是关键,要做到勤保养、勤维修。驾驶员要做到严禁疲劳驾驶、严禁酒后驾车、严禁超速行驶、不戴墨镜、不穿拖鞋开车,提高警惕,谨慎驾驶,避免发生交通事故。要遵守交通法,关爱生命、文明开车、平安出行。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有