加载中…
个人资料
老戴服务站007
老戴服务站007 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,789,596
  • 关注人气:77,727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

警惕以堵塞ATM机出钞口方式实施的诈骗

(2019-06-13 16:45:00)
标签:

警惕

实施

诈骗

防范

杂谈

分类: 温馨提示

 

警惕以堵塞ATM机出钞口方式实施的诈骗

 

警惕以堵塞ATM机出钞口方式实施的诈骗


      ATM机是我们日常生活中常见的24小时金融服务设施之一,客户通过银行卡、信用卡等介质可以透过机器在银行柜面非工作时间自主进行提款、存款、转账等银行柜台服务。然而,近期省内、省外部分地区出现不法分子假借“ATM机出钞口故障”为幌子实施的诈骗犯罪,给受害人造成严重经济损失。
      一、典型案例
      (一)本省案例
      1、2016年11月6日,江苏常熟市民曹女士在银行ATM机上取钱,ATM机无法吐钞,曹女士看到旁边贴着一张“温馨小贴士”,并按照小贴士上提供的“客服热线”电话联系“客服人员”,同时按照其的要求进行操作,结果卡里1800元不翼而飞。
      2、2016年11月15日,江苏常熟市民张先生报警称在某银行ATM机取款时现金“被吞”,后拨打机器上张贴的“客服电话”,随后,焦急的张先生拨打“客服电话”,并按照对方要求将现金转入犯罪分子指定的账户上,事后发现被骗了1.4万元。
      (二)外省案例
      2016年9月28日,四川广元居民史某在市区一工行ATM机取款时卡被吞,史某根据贴在ATM机器上的号码,通过电话与“客服人员”联系,对方要史某用其他的储蓄卡按其提示操作,可将被吞卡里的钱转出来。后史某在工商ATM机上按照对方的提示进行操作,后发现其建行卡上的18005元被转走。

      二、案情分析
      1、作案时间:一般为夜晚银行柜面非工作时间;
      2、作案地点:各银行无人看管的ATM机点;
      3、侵害目标:防范意识较差、对银行自动取款机取款流程不熟;
      4、作案人数:2 人以上;
      5、作案工具:手机、银行账户;
      6、作案手段及特点:犯罪嫌疑人用胶水将ATM 机的出钞口粘住,使ATM 机无法正常出钞,让受害人误以为ATM 机出现故障,趁机利用受害人急切想挽回损失的心理,通过事先在ATM 机上粘贴的假客服电话引导受害人操作进行诈骗。
      三、打防建议
      1、加强防范宣传,筑牢源头防线。各派出所要广泛利用电视、报刊、网络等多种形式结合警民恳谈等走访活动走进社区,就此类新型诈骗手段向群众,尤其是对老年人、民工等对新型信息技术产品不熟悉的易受侵害群体进行宣传,提醒群众在碰见此类情况不要慌张,不要轻信取款机旁张贴的“安全提示”、“温馨提示”、“维修电话”、“银行值班电话”等信息,也不要贸然离开ATM机,应该及时拨打银行官方客服电话咨询或者直接拨打110报警。 
      2、加强防范指导,筑起联防高墙。及时与银行、电信等部门沟通近期案发情况,督促银行等金融部门在ATM机上张贴防诈骗警情告示。要求银行在大厅宣传栏、电子屏发布预警提示,提醒群众切勿上当受骗,并安排专人加强对ATM机附近的日常巡视,检查对ATM机出钞口的检查及机器旁边有无非银行张贴的告示,对发现出没在ATM机附近疑似对机器动手脚的可疑人员,要及时安排银行警卫力量进行控制并向公安机关举报。同时加强ATM机附近的监控覆盖力度,为案件的后期侦破提供线索。
      3、加大协作力度,合力重拳出击。此类诈骗案多为非接触性、跨区域作案,发案后获取证据少,侦破难度大。公安机关在受理此类诈骗案件时,应尽可能详细地收集案件相关信息,特别是涉案电话号码、涉案人员信息以及调取银行帐号的操作记录等,并详细录入平台,为案件的侦破和串并提供依据。加强与经侦部门的协作配合,加大对此类案件的打击力度。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有