加载中…
正文 字体大小:

清明走高速您该注意哪些事?

(2019-04-03 16:45:00)
标签:

清明

高速

注意

安全

杂谈

分类: 安全出行
 

 

清明走高速   您该注意哪些事?

 

清明走高速您该注意哪些事?


      清明节出行,许多有车族选择可能会选择自驾出游方式。如今正值春天,天气变化大,是交通事故的多发时段。如何安全、规范行车成为驾车者的首要共识。据交警部门介绍,进入春季以来,事故确实不少,原因大都是司机精力不集中造成的。
      停车也有讲究。首先是要按照规定和指挥停车,不要影响其它车辆出入;其次是要养成顺行停车的习惯,注意低矮障碍物;停车要留出足够的开启车门的空间;最后,不要把车辆停在人流稀少的地方以免被盗。
      行车要控制车速。众所周知,清明出行大多数是短途出行,自驾是首选,不论是高速公路还是地方道路大量的车辆会集结起来,车速过快,加上车流量大,更容易使事故发生。这就要求我们在行驶时越是车多,我们越要控制自己的车速。另外,交警部门(高速交警)也会从路面行车秩序安全等因素出发,在容易超速点进行超速整治,大家也要注意。
      车多要保持距离。“车多为患”是清明节期间显著特点,避免追尾事故,就得要求出行的车辆之间保持足够的安全距离,特别是高速公路很多交通事故都是因为车距保持的不够才会导致事故发生,因此要求出行的司机朋友,一定要与前车保持足够的安全距离,防止“吻”上别人。
      转向不足。造成这种情况主要因:车速过快、路面湿滑或不平以及前轮破裂等。前轮驱动的车辆更容易因用力踩油门,车辆重心后移,导致车头上仰,前轮附着力减弱,造成转向不足。正确的操作是降低车速,略收油门,不要猛踩制动踏板或继续转转向盘。车速降低后,车重平均分配到四个轮子上,产生足够的侧向力,以消除侧滑现象。
      转向过度。导致转向过度的原因有速度过快和转向盘操作失误等。前驱车通常是因为转弯时,突然猛踩制动,导致车身重心前提,使前轮侧向力增大,后轮上扬而减小了其附着力,造成转向过度。正确的操作是应避免转弯时急踩制动。
      坡道驾驶。上坡时一定要选择合适的挡位和控制牵引力根据地面状态和斜坡角度、长度选择合适的挡位。如果道路附着力好,坡道角度大,可在上坡前提前加速,利用惯性冲上较长的坡道,必要时减低挡位上坡道。如果路面滑溜,坡道较短,仍可用上述办法,但应避免中途减挡和过度加油,否则可能由于牵引力超过地面附着力而侧滑。
      因动力不足或打滑难以上坡,很容易翻车。正确的方法是:在车辆将要后退的瞬间挂上倒挡,利用发动机制动减缓后退车速,连续点刹,沿上坡路线退下来。在下坡时,车速会逐渐增加而正确方法是:选择变速器低挡来利用发动机的制动作用来控制车速,在必要时,用制动器制动减速或停车。长时间连续使用车轮制动器,会造成制动器温度过高,丧失制动能力,尤其是在丘陵山路路段行驶,可能会造成车毁人亡的事故。
      如何坡道停车不后溜。在斜坡上停车,人在车内,除了要将手刹拉起外,脚也应踩在刹车上,不挂为空挡,应挂在1挡或前进挡,确保汽车保持前进的惯性。如果人不在车内,除了拉手刹、挂前进挡之外,还要在车轮后面垫上三角木确保汽车不会后滑。如果车子停在下坡路段,则要拉手刹,挂倒挡,可以卡住齿轮的转动,确保不会出现溜车,最好也在车轮下面垫上三角木。
      节日出行,放松心情是必要的,但是行车安全常识是不能被忽视。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有