加载中…
个人资料
老戴服务站007
老戴服务站007 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,147,399
  • 关注人气:77,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猪年守候健康安度春节十项需注意

(2019-02-02 16:39:41)
标签:

新年

健康

安度春节

注意

杂谈

分类: 七嘴八舌
 

 

猪年守候健康     安度春节十项需注意

 

猪年守候健康安度春节十项需注意


      春节,忙碌了一年的人们开始享受着欢乐的假期。今年的春节你想好怎么过了吗?是宅在家里睡个昏天暗地,还是找朋友喝酒玩乐,还是出去旅游放松一下心情。无论怎么过春节,最重要的是要保持一个健康的身体,不要因为过度的放纵自己而惹出疾病。这个春节如何过得舒心,怎么避免春节意外伤害?下面咱们一一道来。
      1.既要吃好,更要吃出健康
      春节饮食内容丰富,食物种类更是花样百出,在享受口福的同时又想吃出健康还须遵循以下原则:
     (1)合理搭配,增加膳食纤维摄入,如玉米面、高粱米、筱麦等。少吃红肉,如牛肉、羊肉、猪肉等;多吃白肉,如鱼肉、禽肉等。多吃蔬果和薯类。少油炸,多蒸煮。
     (2)饮水足量,合理选择饮料。不吸烟,酒限量。
     (3)饮食七分饱,不能暴饮暴食。
      2.躲避流感病毒攻击
      春节期间正是呼吸道疾病肆虐的时期;又正值春运高峰,人员流动性较大,季节性流感等呼吸道传染病发生的可能性增加。市民要随时关注天气变化,根据情况增减衣服,注意保暖,避免受凉;勤洗手,文明咳嗽,如果自己正在流感患病期间,建议应安心“宅”在家里;常开窗通气(冬天要避免穿堂风),保证室内空气流通和清洁;要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;过年期间应该避免长时间聚会,老人、小孩、体质较差的人应尽量避免去人群密集、通风效果差的场所,及时为他们接种流感疫苗。
      3.旅行途中,别惹“旅游病”
      春运是春节的“固定搭配”,更是许多人过年的保留曲目。客流量大、交通工具密闭、公共场所通风差、大量外出聚餐等因素增加了某些呼吸道和肠道疾病传播的可能性。
      出行时要衣着舒适,注意保暖,不要出汗后随意脱衣服。长途旅行时适当在途中利用列车到站的空隙下车活动,呼吸新鲜空气。应保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手,不要在车上吸烟和随地吐痰,如需吐痰,用纸巾包好,然后再弃置。避免在搬运行李后及手扶车厢等物品后,用手触摸眼睛、鼻和口。如果正在患病期间建议选择减少外出,如乘车时出现发烧、咳嗽等类似流感症状时应主动戴口罩,并尽早诊治。对于年老体弱者,最好不要做远距离的长途旅行。另外,出游时随身带些必备药品也是非常必要的。
      4.防范食品安全事故侵扰
      养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。如家中出现腹泻患者,一定要对病人呕吐物和排泄物进行彻底消毒,特别应注意餐具的清洁、消毒,并最好与其他人的餐具分开使用。家中自办宴席时,加工、贮存食物要生熟分开,食品要煮熟煮透,隔餐和隔夜的熟食品必须彻底加热后食用。做到不吃不洁、腐败变质食品和生食水产品;对发现变质的食品应及时处理,切勿食用。在外出旅游、度假时还应注意饮水卫生,防止食源性疾病发生。
      5.让“爆竹伤”意外伤害不再意外
      春节期间,市民燃放烟花爆竹时需要严格按照产品说明操作并遵守政府的相关燃放规定。买回家的烟花爆竹不要靠近火源、热源、电源,并要防止鼠咬,以免烟花爆竹自行燃烧、爆炸。儿童绝不能在没有家长或成人的监护下燃放烟花爆竹。出现异常情况,不许让孩子伸头、用眼睛靠近观看,也不要马上靠拢产品,停止燃放其它产品,等明确原因,再行处理。燃放升空的烟花爆竹时,要注意观察其落地情况,如落在可燃物上,并仍有余火,要将余火扑灭或将残片移走。一旦发生爆竹伤,应立即就近求医,不要一味追求大医院。
      6.远离一氧化碳中毒
      仍有部分市民尤其是农村地区的家庭在寒冷的冬季使用煤球炉做饭、取暖或使用非强排式燃气热水器沐浴,冬季门窗紧闭,通风不良,极易因为燃烧不充分导致一氧化碳中毒。市民应经常开窗通风,保证室内充足的新风量,避免一氧化碳中毒。定期检查煤气有无泄漏。夜晚睡前要将暖煤炉的煤炭烧尽或熄灭,应切记将煤球炉火远离卧室。不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭;在火锅店就餐时做好通风换气,滞留时间不宜过长。
      7.小心“春节心理病”缠上身
      春节期间市民应该学会进行积极的自我调适,真正给自己的精神和心情放个假,走亲访友、外出旅游、听听音乐、读本好书……都是很好的休闲方式。
      要防止出现旅游精神综合症。春节出游时要注意自我保护与心理调适,比如不要把旅游行程安排得过满,以免使自己过于紧张;注意及时休息,及时补充体能;易失眠者应该在睡前喝些牛奶等健睡品;充分利用旅馆的条件多洗热水澡;长时间乘坐火车、轮船等交通工具时,应每隔一两个小时便在车厢里或甲板上来回走动一段时间,活动活动筋骨、做做深呼吸,以减轻旅途带来的身心疲劳。
      要避免假日过度放纵心理,防止出现春节心理病。人们在春节期间应该努力克服暴饮、暴食、暴玩等放纵行为,这些行为常常促使人们不顾健康、透支体力,甚至造成乐极生悲等恶果。在酒桌上尽量做到应酬适度,在饮食中要特别注意荤素搭配,外出游玩时注意适当休息。利用假日最后一二两天进行休息调整,以免上班后不适应。
      8.应对PM2.5,我们可以有所作为
      富含大量有毒、有害物质的PM2.5除了来自工业废气、汽车尾气,即使你躲在家里,一些生活习惯也会使你深陷PM2.5的危害中。在室外出现雾霾天气时,要减少外出,缩短室外活动时间,年老体弱者和孩子、特别是患有心脑血管疾病的居民更应注意保护,外出时注意增减衣物,注意保暖、要尽量戴口罩。老年人在雾霾天气时不要在室外晨练,建议只在室内做些简单活动,并减少活动量。
      在室内,吸烟、燃放鞭炮、煎炸食物三大不良行为方式会导致PM2.5浓度升高。注意保持室内空气卫生,极端天气期间不利于开窗通风,因此在这段时间应禁止和减少室内吸烟,尤其是在有孕妇、儿童及老年人出现的场合。建议主妇们在做饭时可尽量少放油,且油温不要过高,避免过度烹炸食品和烧烤等加剧室内空气恶化的活动。建议不燃放鞭炮,如确要燃放的,尽量放置在空气流通性好的地方,城区市民不要在楼道等人群活动频繁、狭窄的区域燃放,不利于烟雾扩散而导致室内烟雾增加。
      9.走门串户谨防狂犬病
      春节期间,人们走亲访友,与陌生犬接触和被犬致伤的机会明显增加。因此养犬家庭不但要对爱犬进行预防性的狂犬病疫苗接种,而且家庭成员也应进行狂犬病疫苗接种。任何人被犬、猫等动物咬伤后,一定要在24小时内到狂犬病免疫预防门诊接受正规的伤口处理和疫苗接种。养犬人在出门溜犬时要拴好犬,避免给他人造成伤害。接触宠物时不要与其过度亲热,尤其是要看护好小孩,不要让其被犬舔及黏膜和伤口。
      10.慢性病患者等特殊人员千万要注意
      慢性病病人尤其是高血压、糖尿病和心脑血管疾病患者节日饮食应注意:食物多样,谷类为主,粗细搭配;多吃蔬菜水果和薯类;不要过多摄入食盐(每天不超过6克)及高脂、高蛋白食物;减少烹调油用量(每天不超过25克);食不过量,适量运动(每天步行累计4000步以上),保持健康体重;合理选择饮料,每天足量饮水(每天6杯),最好不要饮酒。
      所有的慢性病患者要注意按时服药。慢性病患者尤其是需长期服药的慢性病患者,按时复诊、吃药非常重要,在过节期间更应按医嘱照常服药,并加强病情监测,随时掌握病情,及时调整用药。对于缺血性心脏疾病病人还应养成随身携带硝酸甘油片的习惯。
      要做到胆病患者忌“油”、胰腺病患者忌“饱”、感冒患者忌“聚”、高血压患者忌“闹”、冠心病患者忌“累”、糖尿病患者忌“甜”、脉管炎患者忌“烟”、消化性溃疡患者忌“熬”、慢性呼吸道疾病患者忌“凉”。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有