加载中…
正文 字体大小:

共享单车出现神秘二维码,误扫你就倒霉了!

(2018-11-05 16:45:00)
标签:

共享单车

二维码

误扫

安全隐患

杂谈

分类: 七嘴八舌
 

 

共享单车出现神秘二维码,误扫你就倒霉了!


共享单车出现神秘二维码,误扫你就倒霉了!


      扫码就能骑车,方便快捷。眼下,共享单车风靡全国多个城市。但在最近,有人发现共享单车上出现了神秘二维码,不小心扫描之后竟然出现了转账提示!

      市民刘先生看到路边停放着几辆共享单车,在单车的“扫码骑走”上方还贴着其他2个二维码,由于3个二维码紧挨在一起,刘先生起初还以为是共享单车的新功能,便分别扫描了3个二维码,但没想到,在扫了其中2个二维码后,却出现了转账提示。刘先生立刻提高了警惕,退出界面,并向警方报警。

      如何正确使用共享单车,防范诈骗?

      一是下载正版APP。通过手机上集成的“应用市场”或APP store下载的APP,安全系数相对较高。共享单车提供商表示,共享单车只能通过专用APP支付费用。因此,在扫码用车时,切记要通过已经证实为安全的专用APP来扫描,而不要使用微信或其他扫码工具。

      二是识别正确二维码。所有共享单车的二维码都是喷漆喷上去的,用户在使用前,如果发现二维码是以胶质纸或其他方式粘贴的,就肯定不是单车公司的二维码(加贴的二维码质量比较差,稍微留心就能区别)。扫描二维码后,如果显示支付页面或其它APP的导向界面,那么这个二维码也不是正确的二维码。因为,正规共享单车的二维码直接导向APP的下载、直接导入APP的车辆使用过程。扫码后,手机上会显示“正在开锁”的界面,而如果出现开锁障碍甚至引导至其他链接,请千万不要点击,以免遭遇财产上的损失。

      三是多长心眼。骗术层出不穷,不断翻新。可以预见的是,在不远的将来,诸如发送虚假二维码,并提示“你的共享单车APP已过期,请升级后使用”之类的诈骗手段很快即可能出现,在收到此类短信时,一定不要点击下载。另外,也不要把存款最多的账号与消费APP捆绑,这既是笨办法,也是最安全的办法。

      市民朋友在使用共享单车过程中如果发现可疑二维码,应及时向提供商和公安部门反映;也希望提供商定期检查共享单车的二维码是否存在被掉包的情况,及时消除安全隐患。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有