加载中…
正文 字体大小:

交警提醒夜间行车“10项注意”

(2012-06-24 09:39:37)
标签:

夏季行车

夜晚

疲劳

灯光

安全

分类: 温馨提示
 

 

 

交警提醒夜间行车“10项注意”

 

交警提醒夜间行车“10项注意”

(图片来自网络,诚谢作者)

 

   

 

       夏季天气炎热,开车很容易疲劳。夜间开车相比白天危险性要大,容易发生交通事故。公安交警部门发布预警信息,提醒驾驶人员夜间行车“10项注意”。
  1、留意开启灯光的时间。天一黑随着路灯的开启就要主动打开灯光;没有路灯的地方,要根据车速和视距尽量早开灯。
  2、控制车速。夜间即使开灯行驶,可视距离也远远小于白天。所以,夜间行车的车速应该适度,以保证车辆的制动距离在前照灯照亮的距离之内,从而能及时应对危险情况。
  3、尽量避免超车。当发现前方有车辆时,要保持比白天更大的车距,尽量不要超车。
  4、在照明不好的地方尽量使用远光灯。只要不违反道路交通安全法律法规,在乡村道路、没有路灯的街道等照明不好的地点尽量使用远光灯,以提高视认距离。对面有来车时,要及时把灯光换成近光,不要使对面的司机目眩。
  5、在照明好的地方使用近光灯。这样可以最大限度借助路灯,把观察视野扩大到前照灯灯光以外的区域。
  6、不要直视迎面而来车辆的前照灯。因为直视其前照灯,会因受强光照射而突然失去视觉,不能看清前方的道路情况。
  7、车内灯尽量不要打开。夜间行驶,眼睛会逐渐适应黑暗的环境。若打开车内灯,则会使已经适应黑暗环境的视力突然下降。
  8、遇对面车辆不关远光灯时要及时避让。驾驶人须冷静对待这种情况,注意不要直视对面的灯光,而应仔细观察道路右侧边缘的同时,用眼睛余光观察来车,千万不要赌气用强光“还击”,这样会使两个人都看不见,极易发生事故。
  9、留意前方道路的情况。夜间行车时,常会遇到停靠的车辆、意外障碍物以及不易被观察到的行人或自行车等。另外,也会因突然出现的急转弯或陡坡而看不到前方的路面。因此在行车时要集中注意力,时刻观察前方道路情况,谨慎行驶,随时准备应对突发情况。
  10、留意前方车辆灯光的异常情况。有时行车中会遇到对方来车是“一只眼”,容易导致对来车横向距离的判断失误;有时前方顺行车辆只有一只尾灯,有的车辆甚至尾部没有亮光,刹车灯、尾灯全没有,容易造成追尾。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';