加载中…

加载中...

[子平学记]《三命通会》阅读时的位置

转载 2017-12-17 12:02:11

文/KrSpirit·行思 20171204

  此前读《三命通会》,一直想写篇博文记录一下,中间因事情繁忙搁置了,一下子几个月过去,眼看者就年底了,简单的做个记录。

  《三命通会》但因部头太大,没能好好的读一读。拿到了《增订万历初刻三命通会》便开始阅读了起来。阅读时发现一些有误的地方,已经发在了微博(https://weibo.com/1798711754/FzK2oiAL5)中。因为琐事阅读中断而搁置至今,剩余赋文还未读完、日时断篇幅也还未上手阅读,其他内容待日后再补充。

  《三命通会》对于学子平的人来说,是必然会过目的一本书,但有的人说拿《三命通会》入门,又有说拿《三命通会》进阶,还有说专门用《三命通会》中的论命方法,各种说法都有,对于已经熟悉命理的同好,此书必然已经有了定位。此篇就写一写,行思自己阅读下来觉得应该将《三命通会》摆在什么样的位置阅读。

  首先要明白,《三命通会》是一本集合,将各个理论知识集合收纳在一起,正因为这样,《三命通会》部头太过大,能好好的阅读一遍已经非易事,何况其中还有许多对于现代人难解的地方,伴着诸多未解之处阅读,更是难以坚持。所以对于没接触过子平的人来说,要从《三命通会》入门,无疑是给自己凭空增加门槛,过多的信息反而会使得不知所措。

  那么什么时候适合读这本书?我们学知识的时候必然都会经过一个阶段,因刚接触一门知识,所要记忆整理的东西太多,所以会将各个部分抄录、归纳起来,成为自己的笔记。而《三命通会》正是这样一本书,而且比初学者笔记做的更好,更加完整。

  仔细看看目录,从五行到干支,从干支到纳音,从天文时节到干支关系,从干支关系到禄马神煞,再到六神、格局、赋文等等,所有的篇幅都是有调理的排列的。但当我们掌握完基础知识之后,要阅读更多资料以丰富知识,《三命通会》中都帮我们整理好了,比如要学习正官一节,那么只要翻出《三命通会》的“论正官”一节,其中就从正官的意义到喜忌,再到古赋中有关正官的段落一一都列了出来。所以将《三命通会》的定位放在工具书更为适合,当需要时我们翻阅查询一下,或是在看同时代古籍时,论述某个概念不清,可以到《三命通会》查询一下其中收录的解释。

  只是因为并非专论子平之书,所以书中各个地方都会涉及禄命用法,当因现代禄命资料不太系统,加之如今子平技法与旧时有许多演变,《三命通会》许多赋文未必能理解其义,对于初学子平可以暂时忽略,待学好子平再来翻查资料以研究。

  如果纯粹当做子平查询书籍,容易重比较后面的几卷,像是卷一、卷二论五行、干支、天文等比较基础的容易忽略掉,所以有必要时还是需要把细节的部分读一读。


  同时,作者在收录文献时,似乎并不是单纯的收录经典,而是有所挑选、精简。像是《增订万历初刻三命通会》有些语句原文更长,但跟《三命通会》所录的意思实际上是一样的,作者为了省略篇幅精简了叙述。还有像是《三命通会·总论诸神煞》中有这样一段:“神煞古有百二十名,其说穿凿支离,造化恐不如是。除羊刃、空亡、劫煞、灾煞、大煞、元辰、勾绞、咸池、破碎、罗网,冲击、天空、悬针、平头、倒戈等煞,命中切要者,已备论于前矣。兹以诸星家考验有理,复备叙于左”,由此可知,作者排列神煞是有轻重的,不是什么神煞古时常用、多提就收入,而是有亲自验证过灵验的才放到前篇,而别人验证说有理,自己没太多验证的作为小项列于“总论诸神煞”篇幅中。

  所以《三命通会》中一些与增补原文相比有所缺漏,《三命通会》只收录前一半内容或者缺了一两点没录,或许有可能并不都是因资料问题而缺失,或许也是作者验证后觉得不准,故不按原文编入书中。所以总归需多思考辨认为妙。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
KrSpirit
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,902
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有