加载中…
个人资料
蜘蛛传媒
蜘蛛传媒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,372
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工业互联网联合汽车制造业会擦出怎样的火花?

(2020-05-11 11:49:28)
标签:

财经

汽车

上海交通大学行业研究院上海交大安泰MBA校友会汽车行业专委会联合主办的“工业互联网在汽车制造业中的应用”在线论坛202054日晚成功举办, 就上述问题进行了热烈的探讨。 

上海交通大学安泰经济与管理学院院长、上海交通大学行业研究院院长方若先生作为主办方做了开场致辞,上海交通大学安泰经济与管理学院、上海交通大学工业互联网行业研究首席专家伍青生教授全程参与并做活动总结,本次活动由安泰MBA汽车专委会常务副秘书长、交大行业研究院工业互联网行业研究员郑远担任论坛主持,并得到了东方卫视、上海市工业互联网协会、爱追(上海)信息科技有限公司、车库问道栏目、九楼文化、蜘蛛传媒、腾讯新闻、搜狐新闻、今日头条APP、凤凰卫视新闻客户端APP等社会各界对本次活动的大力支持。

陈方若院长表示:上海交通大学安泰经管学院于 2018 年底提出了“纵横交错、知行合一”的学院战略,与此同时,上海交通大学行业研究院应运而生。自行研院成立以来,安泰教师积极响应,组建跨学科研究团队,对若干个国民经济中的重点行业展开了深入研究,取得了显著成绩。在国家层面。正是在这样的大背景下,我院的伍青生等几位教授与一众业界精英组建了交大行业研究院工业互联网研究团队,后续这个团队将会继续开展一系列丰富多彩的相关研究活动。我们的研究将广泛地与各界的朋友共同合作,共同践行“纵横交错,知行合一”的改革战略,推进新时代的工业革命。

工业互联网联合汽车制造业会擦出怎样的火花?

上海交通大学安泰经济与管理学院院长、上海交通大学行业研究院院长陈方若

随后在伍青生教授对各位嘉宾与线上观众的欢迎致辞后,活动开场。

本次活动分成两部分,第一部分为来自清华大学苏州汽车研究院的杨嘉荣老师分享以“危机下的新机遇”为主题的工业互联网相关知识分享,第二部分是“工业互联网在汽车制造业中的应用”的主题论坛,论坛以汽车制造业的生命周期为主线,把话题分成三个阶段,第一个阶段为工厂基础建设阶段,由施耐德电气(中国)有限公司智能配电工程应用大学的杨光辉校长呈现;第二个阶段为汽车生产制造阶段,由来自博世物联网业务大中华区首席代表赵宇呈现;第三个阶段为汽车用户使用阶段,由来自比亚迪汽车电力研究院的尹韶文院长呈现。论坛围绕这三个阶段来进行话题的展开。

 

主题分享部分,首先是来自清华大学苏州汽车研究院杨嘉荣老师给我们介绍了工业互联网的组成及从工业互联网的生态圈、未来数字经济对全球GDP的贡献、以及新基建战略与内涵三方面做了阐释。

工业互联网联合汽车制造业会擦出怎样的火花?

杨老师提到,麦肯锡预测,全球工业互联网在2025年可产生高达11.1万亿美元的收入,埃森哲预测,到2030年工业互联网能够为全球带来可产生高达14.2万亿美元的经济增长。由此引出新思路与新市场的思考,又分别用利乐包装和丰田汽车的两个典型案例向我们传达在危机下我们应该如何寻找新机遇,让听众对工业互联网有了总体认知。

    接着进入到第二部分的主题论坛阶段:

工厂基础建设阶段

    来自施耐德电气(中国)有限公司智能配电工程应用大学杨光辉校长为我们带来了他们在工业互联网领域的洞察:

 

1.从工业互联网基础平台的概念出发,讲述工业互联网需要通过系统构建网络、平台、安全等三大功能体系进行建设,需要建造人、机、物全面互联的新型网络基础设施;

工业互联网联合汽车制造业会擦出怎样的火花?

2.接着从基础的工业互联网架构体系出发,构筑了施耐德EcoStruxure架构,描述了施耐德在楼宇、配电、信息技术、机器、工厂、电网等六大产业领域的布局,也根据此架构衍生出链接、收集、分析、行动的实施规划,从而最终实现数据价值的全链路贯穿与打通;

工业互联网联合汽车制造业会擦出怎样的火花?3.挑战方面,杨校长也描述了一个目前正在实施中的关键项目,项目的关键是能够消除基础建设间因为交叉使用带来的能效使用冲击,使用户在最终的使用场景下能进行无忧地持续生产保证;

4.在厂房等基础建设方面,杨校长也给我们做了对未来地展望:随着技术的进步与升级,驱动数字化的电气运维管理会得到蓬勃的发展,而IOT、工业互联网、大数据等技术势必会成为汽车企业电气系统运行维护升级的核心;
工业互联网联合汽车制造业会擦出怎样的火花?

汽车生产制造阶段

  来自博世物联网业务大中华区首席代表赵宇为我们阐述了对于工业互联网的理解,从13年德国开始提出的工业4.02014年美国提出的工业互联网,再到2015年提的中国智能制造,其核心要素还是基于物联网的技术,针对制造业企业降本增效,这是工业互联网的核心价值,代替人工不是中国工业互联网发展的目标。从应用的场景看,工业互联网将会用到整个微笑曲线,从设计到供应链,到生产到销售,全过程;

  赵总指出了工业互联网从数字化到网络化到智能化的发展路径,分享了工业互联网的现状挑战,提出了可实践,可复制,标准化的,即插即用,小而美轻量化的工业互联网敏捷方案。

工业互联网联合汽车制造业会擦出怎样的火花?

工业互联网联合汽车制造业会擦出怎样的火花?

博世的智慧工厂示例

赵总还展示了来自博世对于制造设备的健康管理和预测性维护方面做的研究和应用方案。从实现路径看,需要遵循理随顿悟,事须渐行的哲学原理,进行业务梳理,关键项目试点,关键项目推广,横向推广几个阶段,实现基于标准架构的小而美的应用,推进工业互联网的落地。

 

汽车用户使用场景阶段

 

  来自比亚迪汽车电力研究院尹韶文院长,为我们介绍了传统燃油与电动在使过程的重要区别。

工业互联网联合汽车制造业会擦出怎样的火花?
工业互联网联合汽车制造业会擦出怎样的火花?

随后,尹院长又介绍了VtoG的概念、技术可行性、商业价值,说明了VtoG的峰谷电价差,需求侧响应,电力市场辅助服务等收益模式。从工业互联网在储能方面的应用挑战,又引出电池寿命的挑战,介绍了比亚迪推出的刀片电池。

最后尹院长介绍了未来车网互动会是什么样的使用场景和在这个过程中工业互联网发挥的作用。

工业互联网联合汽车制造业会擦出怎样的火花?

在随后的问答环节,线上的观众也踊跃进行了提问,不乏很有见地的思考,比如,能源物联网的实施情况?工业互联网OT层面的数据如何驱动管理层面的智能化? 几位分享嘉宾均予以坦诚地回答与信息分享。

 

活动进入点评环节,伍青生教授给本次论坛活动做了活动总结,也为每位嘉宾的分享做了点评。伍教授感谢四位嘉宾为现场观众带来的这一场工业互联网与汽车行业相结合的知识盛宴,表示为上海交大工业互联网行业研究打下了一个坚实的基础,同时希望后续也能邀请更多的有志之士加入到工业互联网的行业研究当中,共同支持工业互联网的行业发展,最后伍教授祝贺此次在线论坛圆满成功。

 

    活动圆满结束,感谢社会各界对工业互联网行业研究的支持,请大家关注上海交通大学行业研究院交大MBA汽车专委会的后续活动。

工业互联网联合汽车制造业会擦出怎样的火花?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有