加载中…

加载中...

个人资料
辫子歪歪Doria
辫子歪歪Doria 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,359
  • 关注人气:568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《完美陌生人》:手机里的秘密围起来可绕地球一圈

(2017-10-24 09:36:21)
标签:

最高分喜剧

意大利

小成本

分类: 『小煮光影』

这部电影,令我想起两个和手机有关的故事。

2010年香港的深夜,余春娇的手机收到一条乱码短信,来自张志明,这个刚认识不久的烟友boy。男友家豪因此与她分手,大喇喇的春娇很久后才发现,不知所云的乱码,倒过来,是一句MISS U。为什么要反写,透着张志明幼稚的试探,也藏着甜蜜的欢喜,仿佛是愚人节的告白,因为不那么明目张胆,即使被拒绝,过后也可以用一句含糊其辞的玩笑掩饰尴尬与不自在。


春娇与家豪争吵时,家豪说你那么大声是心虚么?她嘴硬,但心里很清楚,她抱着手机组织措辞给志明发信息,频繁看手机等他信息时,另一段故事已经开始了。从此,港式男欢女爱的暧昧与甜蜜仿佛都浓缩在这句倒写的MISS U短信里。电影里有一支非常好听的配乐《why could't be together everyday》,呢喃不清的咏叹调仿佛他们抱着手机抽烟傻笑的暧昧情绪


另一个故事,发生在2015的伦敦。福斯特医生生活美满,丈夫英俊儿子可爱,而她自己美丽成熟,事业有成,放在国产剧里就是人生赢家,鸡汤范本。有一天,她发现丈夫有疑似外遇苗头时,犹豫再三瞄了眼随意放在厨房充电的丈夫的手机。


手机屏保是一家三口其乐融融的照片,福斯特医生自愧,对这样的爱人怀疑查岗太过分,她决定相信丈夫,不理流言,直到她发现丈夫有另一个手机,那个手机记录了他和小三(朋友家年轻貌美女儿)的多年外遇经历。一瞬间,镜头开始摇晃,福斯特医生的世界开始崩塌,遭遇背叛带来的信任危机开始击溃这个女强人。


“手机就是现代人的黑匣子。”《完美陌生人》里如是说。微信,短信,电话决定了正在和我们生活发生密集交织的某某某是谁。春娇出轨志明,酝酿于手机那千百条调情短信,曝光于手机短信被男友家豪发现,春娇也许内心在感谢黑匣子的曝光,毕竟张志明的出现和上一段感情的倦怠让她心生去意。


然而大多数时候,装载秘密的黑匣子曝光,对生活的毁灭程度不逊于坠机,对于已婚男女更加如此,《完美陌生人》里说的便是这么回事。

月食之夜,七个好朋友例行聚餐时,决定玩一个游戏。在这个晚上,每个人必须公开自己收到的短信与电话,一对女儿已经17岁的医生夫妻,一对刚刚新婚燕尔的小夫妻,一对有儿有女的老夫老妻,一个离婚有女友的男人佩佩,讲真一开始我觉得这个游戏好无聊啊,不就是发现个把个不甘寂寞的人接到了小情人的电话么?事实证明,生活比我想得狗血,剧本非常精彩。


起因是他们聊起圈子里一对夫妻离婚的事,齐亚拉的丈夫和一个22岁辣妹外遇,外遇对象和自己女儿差不多大,而齐亚拉快50了,即将进入更年期,生活看似万劫不复。新婚小少妇卡拉提出一个小女人都很关心的问题,如果你们知道朋友的配偶出轨,会把这件事告诉他/她本人吗?独自一人前来的佩佩和卡拉的丈夫柯西莫认为,不应该做告密者。卡拉半开玩笑道:如果柯西莫出轨,我希望你们告诉我。女主人伊娃和卡洛塔是老司机,告诫卡拉,男人都是一丘之貉,绝对不会彼此揭发这种事。


男主人罗科说:真糟糕,一个短信毁了一个家庭。他反对这个游戏,但是反驳无效。


在接下来的短信电话大公开游戏里被曝光的无伤大雅系列秘密有:卡洛塔替丈夫的母亲定养老院,佩佩拒绝了姐姐给他找的工作,佩佩被足球赛排除在外,卡拉和前男友保持着互诉心事的朋友关系,伊娃要去隆胸,伊娃的丈夫在做心理治疗,罗科与伊娃的17岁女儿面对是否要和男朋友发生性关系的纠结。

#罗伊对女儿的性教育堪称教科书##罗伊对女儿的性教育堪称教科书#


这一系列简称不宜公开之秘密,曝光的结果顶多是相关人不爽,旁观者不解,为什么心理医生要去隆胸?为什么佩佩要拒绝工作?为什么罗科不找自己的心理医生老婆进行心理疏导......不厌其烦地解释也不一定让发问者满意,当事人尴尬而无奈。其实,即使千方百计想要窥探对方手机里的蛛丝马迹,但必须承认的是每个人生活里都有难言的苦衷,需要隐私空间自我消化。



被曝光的事件中掀起巨浪系列的秘密有:卡洛塔曾经因为酒驾造成车祸被丈夫顶包,两人婚姻名存实亡,卡洛塔和一个已婚男保持类似电话情人的关系,丈夫赖勒有奸情不详的情人。佩佩出柜了,他因为同志身份丢了工作。柯西莫出轨了,他口中纹身胸大的乡巴佬女同事怀了他的孩子,他成功地绿了男主人罗科,和女主人伊娃保持着长期情人关系。

#佩佩出柜后的自白##佩佩出柜后的自白#


因为如上狗血的真相,几个家庭一群人就此分崩离析。这一系列似乎验证了冯大导演前不久的论调:有几个男人经得住查,手机短信还是睁一只眼闭一只眼的好。呵呵呵,所以罪过不是出轨,而是出轨的隐私被爆?


《完美陌生人》里看似手机短信电话的曝光导致了冲突,造成了婚姻破裂。但事实上对婚姻的不忠恰恰是根源,黑匣子里的秘密需要尊重,可是言之凿凿的人都忘记了信任的基础是诚实。对于一个无法忠诚的人,检查手机又有什么用呢?大不了如《福斯特医生》里的丈夫一样,换一个手机储藏人性的阴暗。

《完美陌生人》揭露的生活恐怖故事实际不是一场游戏曝光了中年夫妻的秘密,而是生活的真相总是如平行结尾一样,月食过去了,这种“手机秘密大公开的”危险游戏并没有进行,但华丽袍子下面早已虱子遍布。大家看不到真相,也不用因此而受伤。这些婚姻依然看似寻常美满,每个人捂着自己的黑匣子,那些关于背叛偷情的秘密仍然在生活的背面暗流汹涌。


那个在开头坚定地说着“如果我的丈夫出轨请告诉我”的卡拉,在第一结尾里经历了渣男丈夫面目揭发之没有渣只有更渣的连续暴击后,扎起了头发,涂上了鲜艳的口红,毅然离开。这个看上去小鸟依人,会极力维护丈夫的女人却是最勇敢的一个。平行空间里的她也将是最不惧真相之人。​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有