加载中…
正文 字体大小:

脑洞悬疑文 | 看不见的客人

(2017-09-29 22:53:34)
标签:

看不见的客人

芥川龙之介

竹林中

分类: 『隔页小说』

脑洞悬疑文 <wbr>| <wbr>看不见的客人

文/辫子歪歪


企业家的律师在警察局的供述


你们的怀疑太荒谬了。我所了解的企业家是商界难得的青年才俊。诚然,你们发现女摄影师死时,他刚好在那个房间。但是你们想想,他正处在事业的高峰期,为什么要为了这么个平凡的女人,断送了自己大好的前程。


至于那个对企业家纠缠不休的老人,我想他应该是丧子之痛蒙蔽了双眼。你们也知道,他们的爱子出事的时候,我的当事人还在巴黎处理公司事务,这个有充分的不在场证明。如果真是我的当事人杀死了他们的儿子,除非他有分身术不成?


我没有在开玩笑。公众都知道,企业家有个幸福的家庭,美丽的妻子可爱的女儿,他有多疼宝贝女儿我想你们只要关注商业报刊都有所耳闻。的确,有钱的男人身边总有些狂蜂浪蝶,企业家这样年轻有为、样貌堂堂的金主身边恐怕更是莺莺燕燕,多到不计其数,也许死者也是这些投怀送抱的女孩中的一个,我说这话无意冒犯,只是觉得这也不是特别出奇的事,但这不能代表我的当事人就是罪犯。


他在商场上叱咤风云,竞争者众多。现在这些嫌疑对他的事业生活产生严重影响,我恳请立刻撤销对他的调查,还他正常生活。


脑洞悬疑文 <wbr>| <wbr>看不见的客人

企业家对法官的坦白


我很爱我的妻子和女儿,我很珍惜我的家庭。但,你知道,我犯了男人都会犯的错误。幸好我的情人也是个有夫之妇,一开始我们就默契地约定这段关系不影响彼此的家庭。你知道,我们都是有头有脸的人,离婚会摧毁我们的生活还有事业。


问我是怎么遇到情人的?她在一次聚会上勾引了我。你知道,一个男人是很难抗拒一个美女的诱惑的。那天,我们和往常一样去幽会,选了偏僻的地方,我告诉妻子我是去巴黎谈生意,她自然也是骗丈夫去进行拍摄工作。本来一切如常,我也打算结束这趟旅行后结束我们的关系。


哪知道因为贪睡我们起床迟了,她让我加速。于是我抄了近路,那条路车和人都比较少,我不知道怎么会突然窜出一辆车。一阵天旋地转之后,对面车上那小伙子已经死了,我很遗憾。但他没有系安全带,开着车还在收发短信,我只好自我安慰,他也有问题。


在我第一时间准备报警时,情人阻止了我,她说我们的社会地位会被这场车祸以及我们关系的曝光而毁灭。你知道的天鹅都爱惜自己的羽毛,当时我很乱,没有多想就顺从了她的做法。路上来了一个过路人,情人谎称是保险公司的人搪塞过去。


她让我去处理尸体,她负责去修我们的车。你知道,那一带湖很多。虽然很恐惧,但我,我还是把小伙子和他的车一起推进了湖里。Shit!推下去的时候,旁边的草丛里一阵窸窣,还好,只是一只鹿。


情人开着车来接我,告诉我一个路过的老人帮助她修好了车,她在老人家里意外发现他们竟然就是被我们撞死的小伙子的家人。慌忙丢下小伙子手机离开的她和我约定再也不相见。但我的日子过得并不舒坦。


小伙子的父亲找过我,一副知道真相的样子,我被他吓得差点全盘托出。一个月前,我收到一封勒索信,署的是死去小伙子的名,声称知道我们的真相,想封口拿赎金。于是我和情人不得不拿着钱赶往那个偏远的酒店,这一路实在是忐忑。


等了几个钟头后,我收到情人手机发来的短信,叫我去自首。意识到是陷阱的我打算离开,哪知道此时有人袭击了我,当我醒来情人已经被杀死,警察破门而入,我被当成了杀人犯。我的妻子女儿要离开我,我的事业伙伴全部撤资,我的生活全毁了。

脑洞悬疑文 <wbr>| <wbr>看不见的客人

企业家妻子接受记者的采访


Q:你之前是否知道你的丈夫有情人这件事?

A:我的丈夫是个杰出的商人,他也是个很好的丈夫和父亲,至少在这件事发生之前,我对此毋庸置疑。我知道青年才俊总是免不了被莺莺燕燕盯上,但我一直对他深信不疑,我相信他对我的爱和忠诚,我真愚蠢。


Q:现在他面临谋杀情妇的指控,你觉得是他杀的吗?

A:我的丈夫每年对于慈善事业的投入,大家有目共睹。他是个善良的人,我觉得他是无辜的。谋杀者另有其人。


Q:警方披露的现场,窗户紧闭,没有犯罪后逃离的迹象,你如何解释?

A:对不起,这些技术问题我无法解答,我相信真相总有大白的一天。


Q:据报道,你已经带女儿搬离处所,并有传闻你正在着手办理离婚事宜,是真的吗?

A:对不起,我无可奉告。

脑洞悬疑文 <wbr>| <wbr>看不见的客人

情妇对受害人父母的坦白


接到我的电话,你们一定很愤怒。对不起,因为我就是那个刽子手,我反复想如果那天我们没有起迟,我们没有抄近路走就好了。或者我们没有遇见没有进行一段隐秘的地下恋。


这几个月你们爱子的样子始终出现在我的噩梦里,我失眠我脱发心理医生说我患上了焦虑症。我实在良心难安,所以给你们打了这个电话。


那天,我和企业家在附近幽会,起床得太晚,他不能错过回去的飞机,否则就会露馅,于是他选择加速抄小路。没想到撞上了你们儿子的车。


当时我只听一声巨响,再看小伙子已经不省人事,仿佛死了过去。我乱了分寸掏出手机要报警,企业家阻止了我,你们知道的,他是个有头有脸的人物,非常在意名声。于是我们商量该怎么办。


哪知道这时候路过了一辆车,我想完了。那人推下窗户问需不需要帮忙,企业家声称我和他的车撞了正在交涉,谁知这时候小伙子的车里,手机忽然响了。企业家给我使了个眼色,我假装上了自己的车,把小伙子的手机揣在了兜里,对方将信将疑离开。


企业家说他去负责处理车和尸体。我在原地解决我们车子熄火的问题,谁知道这时候又有车子经过,一个老人走下来,对就是你。后面的事你都知道了。


到了你们家,当我发现你们竟然就是那孩子的父母,我惊呆了,这时候你们打了他的手机。我的兜里传来响声。惊慌的我赶紧把手机藏进小伙子房间,慌不择路地逃走了。我想我一定留下了很多破绽,企业家没有告诉我他到底把那孩子推进了那条河里。他卖掉了出事的车,我们相约从此不见。


不久,那孩子失踪的新闻就在电视上播出了,我每天提心吊胆。没想到过了不久,新闻上传出他在银行侵吞客户财产,畏罪出逃,案件不再审理的进展。我想肯定是企业家动了手脚,毕竟他连不在场证据也能做得天衣无缝。


我今天给你们打这个电话,想坦白这一切,如果你们想找出儿子的尸体让他入土为安,我会全力帮助,虽然我不知道企业家会不会上套,但我会不遗余力。因为,我今天发现自己怀孕了,刚刚一个月。我不想以后带着枷锁做母亲。


对不起,我伤害了你们。

脑洞悬疑文 <wbr>| <wbr>看不见的客人

警方审讯过路男人的证词


那天傍晚,我和往常一样,走那条偏僻的小路开车回家。在机场工作的我很少回家,那里交通不便,生活设施不全,你知道的住惯城市的人受不了那些。


没想到远远地看到两辆车停在那里。一对男女在车子旁边指手画脚,我问他们是不是需要帮助,他们神色寻常,那个男人有点紧张不知所措的样子。女人比较淡定,说自己是保险公司的来进行调查,车为了躲避鹿所以撞了。


说话的当下,另一辆车里的手机响了,女人跑去接。我看他们不需要帮助,准备开车走了,临走时,我又问了一次,那女人说没事,虽然感觉她有点怪怪的,我也就没有多问。


后来新闻里传出小伙子失踪的事,我还想到了,是不是那个小伙子当时就在两辆车其中一辆里。但谁没事会细想细节,何况后来我再也没见过那对男女。

 

脑洞悬疑文 <wbr>| <wbr>看不见的客人


受害人的母亲对警方的陈述


对于我交给你们地图上的落水位置,请你们立刻去搜索。我的儿子还沉在湖底。对于我提供的这段录音,我会详细地告诉你们:


当那个女人还在我家时,我打了儿子朋友电话听说儿子并没有和他们在一块时,我就有很不祥的预感,做母亲的总是第六感很强烈。当时我还没想到这个因为车坏了突然造访我家的女人,会和儿子的失踪有关。但儿子的手机拉在家里实在蹊跷,没有比他再乖的儿子了。他也很正直,绝不可能做出报道里那种欺诈跑路的行为。那时候我们夫妻俩就断定:儿子一定死了,有人在设圈套脱罪。


还好丈夫记下了那个女人的车牌,查到了车主是那个企业家,我们觉得他和儿子的失踪脱不了干系,于是去警察局说明了情况。但企业家能量很大,我们的怀疑并没有对他产生什么影响。丈夫乔装成记者,去当面问儿子的埋尸地点,其实也是一种试探。丈夫说他很狡猾,但不敢正视他,他一定有问题。


没想到一周前,我们一直苦苦寻找的企业家的情人,突然给我们打电话,让我们去我上班的那个酒店,说他们要向我们道歉,坦白儿子埋尸地点,没想到当我们赶到时,那女人已经被杀死了,企业家被带走。我们立刻明白,那可怜的女人良心发现,但企业家仍然执迷不悟,于是杀死了她。


于是我和丈夫决定让他现出原型。我们跟踪了他的经纪人,知道他最近要见金牌经纪人,于是托人把他的约定时间提前3个钟头。你们知道,我年轻时是个演员,为了我的儿子,我愿意重回舞台。


没想到我和企业家斡旋的中途,他的律师竟然给他打电话告知,那个路过车祸现场的男人已经被他们找到,他们有的是钱,过路男人的证词在金钱的利诱下,也决然不可相信。我不信邪不胜正,送上这份录音,也恳请快速打捞我儿的尸体。


我的孩子,快快入土为安吧!

情妇的丈夫对神父的忏悔


已经不止一次,当我打电话问妻子的航班,她这样左右躲闪。我的妻子出轨了,我痛苦地回避但是仍然不得不接受这个事实。我身在忙碌的金融界,每天勤勤恳恳只为了家庭,她竟然这样对我。我也终于知道,这些年我无比想要一个孩子,她都不愿意生的原因了。


一开始我不知道那天发生了什么,但我知道一定发生了很严重的事,因为她总是失眠,还剪掉了心爱的长发,变得焦虑憔悴。我开始暗中观察她,她是个不太谨慎的人,从她的电脑浏览记录里,我看到她频繁地搜素关于近期发生的一起年轻小伙失踪案当中。那个小伙是银行工作人员,做了窃取客户存款畏罪潜逃的事。


我利用圈子里的人脉进行了解,发现事情可能没那么简单,没有一个人会蠢到这样明目张胆地圈钱,何况他也没有什么需要大笔金钱的用途。他失踪的那天,妻子恰好声称在那里进行拍摄,想知道她的行程其实也不难。她不算是个严谨的人,翻翻相机都能找到蛛丝马迹,她跟企业家那些艳照,现在还躺在她相机里。


我决定惩罚她。上面说了,她最近密切关注那个小伙子的案件进展。时间的巧合,让我产生大胆猜想。我开始暗中观察她,并且会假装故意聊起一些案件的情绪,播放案件的新闻,刺激她的情绪,以便佐证我的推测。


你知道混我们这个圈子都是人精,我也听说企业家最近常常被警察传讯。他们应该是在偷情时撞死了这个男孩,并且那个奸夫一直逍遥法外,活得无比快活。


对于报复这个和别人保持长达一年婚外情的妻子,我也有过迟疑。我试探着说我们要个孩子,但她完全敷衍,在最近一次行刑似的同房之后,我决定报复这对叛徒。


我知道妻子出轨后,早就在家里装了监听电话,那天她对受害人父母的自首电话我一清二楚。我给企业家匿名写了一封敲诈信,他们提着钱去到那个酒店的时候,我一路乔装跟随。事实上,我还通知了受害人的父母,告诉他们凶手就在这家酒店的房间里,等待告诉他们真相。受害人父母现身时,必定是妻子和企业家分歧最大时,到时候我将一手的资料卖给商报记者,企业家将再难翻身。


没想到,他们进屋没多久就发生了意外,妻子手机在我的操作下会定时发送一条约定见面的短信到企业家手机上。一切仿佛某个看不见的手操纵着,没有人知道那只手就在门外。但屋内一声巨响,我想到出事了,可是这样也好,因为掩盖真相厮打起来的新闻更加精彩。妻子的尸体被抬走的时候,那对老夫妻刚刚来到。


这出戏似乎比我预计得更精彩。但我之后却陷入了越来越深的自责情绪里。


我的妻子其实是个单纯的人,她犯过错,她也想过自首。也许当时我该倾听她,帮助她,而不是......我错了,我祈求原谅。我想我是被仇恨冲昏了头脑。如果再给我一次机会,我绝对不会这样做,我没想到她会死。亲爱的,对不起。


(看了芥川龙之介的《竹林中》,一直想写一个类似的故事。电影看不见的客人看完,觉得和竹林中有几分神似,于是改编成了这个故事。真相其实永远无法全盘掌握,因为每个人都会对真相进行自己的加工。)

文:辫子歪歪 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有