加载中…

春风十里不如你,为何赠我空欢喜

看客追逐剧中人的情事,往往陷入矛盾。情海颠簸,由爱生恨是常事,如果再挤进三个人的恋情,大概很难保持从一而终的立场。《春风十里不如你》的秋水和小红眉来眼去,暧昧到足矣捅破爱情那张纸时,那个盘调整顺的,名叫赵英男的姑娘单刀直入闯进了秋水的世界。爱情里的诺曼底登陆,寻常的姑娘大概从此颠覆入海,饮恨含痛,去开发别的战场。而这个故事里的小红,落败后却没有离开,像一个暗自冷笑的猎人,等待猎物自己从笼里逃开。
春风十里不如你,为何赠我空欢喜

尾生抱柱,至死方休。以七年去等待另一段感情的离散,当然都说小红疯狂、偏执,但令秋水心生愧疚是真的,赵英男的宽宏隐忍也是诡异的。

密友看不过,给小红介绍条件卓越的相亲,她一口回绝,说太恶心。7年后的她还是当初的她,纯粹,棱角,冲动。

“小红,看见你就像看见了春天。”舞池里,她拥着秋水,幸福地笑了。她喜欢这句诗,就像喜欢当初会念诗的秋水,她反复要他吟唱那首叫《小红》的歌,就像7年前故意叫他写下《致橡树》。在无人察觉的时空里,他们是小红隐秘的情书。

春风十里不如你,不是电光火石足以深情永存。而是两个爱情的勇士遇到了同一个懦夫,世间那么多的志明与春娇,实在是秋水太多,被辜负的小红和英男太多。

【明明眼波流爱意 为何赠我空欢喜】

妖刀劝赵英男放手时,说你何尝不是介入秋水和小红之间的人?此话残忍,却终于令英男死了心。赵英男对于仿佛时刻伺机扳回一局,无时不刻不唱衰自己感情的小红,如此容忍。原因里有她赵英男的骄傲,也未尝没有当年横刀夺爱的缺乏底气。因为吝谁也看得出,当年秋水和小红之间的郎情妾意。

秋水和小红,故事的开始,他们真像《两小无猜》里的朱利安与苏菲。

同是刺儿头,同是惹祸精,谁也惹不起的主,颠簸颠簸那点小聪明。

可为什么他偷偷跟着她潜入深夜的广播室,看她唱王靖雯,眼神是从未有的温柔。

春风十里不如你,为何赠我空欢喜

春风十里不如你,为何赠我空欢喜


可为什么埋怨被拖累一起削土豆的他,看着她在土豆上雕出的自己,开怀的笑了。

可为什么看她抹了红唇向他抛媚眼,看她判若无人地向他飞吻,他总抑制不住地想笑。

这样发自内心的笑容,后来很多年他都没有拥有过。

春风十里不如你,为何赠我空欢喜

春风十里不如你,为何赠我空欢喜

春风十里不如你,为何赠我空欢喜

春风十里不如你,为何赠我空欢喜

他说她疯癫,嫌弃她不懂事。却无法将视线从那个敢穿短裙,笑容灵动,大胆地冲男生堆里的他抬眉挑衅的小红身上挪开。她夺目坦然,令他甚至不敢直视。

《霍乱时期的爱情》,他借的是她,而不是赵英男。书里那个男人,其实我并不喜欢,难忘初恋,然后乱情一生。暮年时千方百计回到初恋身边,仿佛不变情圣。秋水似乎很喜欢,也许他觉得爱情里可以来去很多人,但走不出的却唯有一人。

小红追求爱情勇敢,却也笨拙。但她总有些自信,当初那个秋水自然爱上的是自己,只是奈何不了赵英男的诡计。她懂秋水,但她却不懂男人。

7年后,赵英男和秋水岌岌可危。她说,如果没有我小红,他们会更早分手。这不只是诅咒,也是因为小红懂秋水,或者她更懂爱情。所谓爱情,是欣赏是沉醉,不是改造限制。秋水那样内心浪漫的文学青年,无论如何不可能长期受限于按部就班的人生,他始终蠢蠢欲动,就像春风等待着撩拨。

【他不敢承认他的爱里有几分虚荣几分真】

陷小红于不道德,陷赵英男于不磊落。秋水的天空里,月亮到底代表谁的心?有人不解,满眼喜欢小红的秋水,为什么可以被英男一招拿下。秋水渗透着冯唐的直男思维,或者说男性作者难以控制住的杰克苏情结。但其实,又有几个男人可以拒绝赵英男这样的姑娘。

春风十里不如你,为何赠我空欢喜
和身边女生大骂英男裱气不同的是,男生表示赵英男实在无可挑剔。她端庄、大气,谈吐不俗、家境卓越、优秀、明事理、知轻重。剧里通过他人之口反复在说:赵英男是所有男生的梦中情人,择偶标准。这一点真不假,男人无法拒绝这样的赵英男,当她温柔地递来你最爱的咖啡,约你去看最紧俏的电影,闭上眼等待你的轻吻,秋水无法拒绝。他也从来不善于拒绝。

起初扫视全班女生时,秋水就给赵英男贴上了根正苗红,不甚有趣的标签,也许他心底未尝不知道自己和她的本质不同,一个浪漫一个实际。但大众情人赵英男,他的心拒绝不了。他永远不会承认,这爱里有几分真几分是虚荣。明明喜欢小红,却接受了赵英男。明明和赵英男正式恋爱,却从不给小红一个悬而未决的答案。占着两个女孩的爱,左顾右盼,白月光变饭米粒,朱砂痣却越来越痒。

有人说赵英男太爱管束,她只是希望对方优秀不在乎秋水的真正梦想与爱好。也许一开始就注定了结局。否则比英男控制欲强翻倍的妖刀,为什么能令辛夷心甘情愿。喜欢你的人当你贤内助,不喜欢的却作你小妈一味。

曾采访过一个大四生,许是毕业之际心绪繁杂。他无端地絮絮叨叨念起自己的感情。一个是多年高中女友,个性好强太求上进。一个是温柔空姐,自然貌美,并且更积极融入他的朋友圈子。他不知道他的语气,让我这个陌路也听得出,虽然前一个因为常常逼迫他奋进,让他有压力,但他的感情天平依然倚重着这边。第二个说起来却是满满虚荣的口气。不够爱却还是纠结,世界上的秋水仿佛总是无法果决地留下小红,拒绝英男。

故事越发的不美了,尤其接着卷进无辜的小白,酱油的摇滚青年,帅气的柳青医生。如果真有媲美十里春风的,大概就是当年小红爱上秋水时的眼,清澈得好像春天。大概就是小红独自躺在落叶的操场上,念出的《致橡树》。爱是她的信仰,她不让自己亵渎,也不容纳一丝一毫的杂念。只可惜一见杨过误终身,后事狗血不足了了,唯念当日你的眼眸你的笑。

春风十里不如你,为何赠我空欢喜

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有