加载中…
个人资料
文史小语
文史小语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,882
  • 关注人气:1,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

断片(之二十七):春梦醒未醒?

(2011-03-10 18:06:29)
标签:

李泽楷

华尔街

豪门

羊城晚报

梁洛施

杂谈

分类: 断片

   陈鲁民

    时下,许多女孩都有一个嫁入豪门的春梦,可近日梁洛施和李泽楷的劳燕分飞,不啻给了她们当头棒喝。想那梁洛施貌美如花,青春年少,又是知名艺人,为李泽楷孩子都生了仨,还都是男丁,就这也挤不进李家,最后不得不黯然分手,令人唏嘘不已。

  从理论上说,我希望每个女子都嫁入豪门,相信这也是许多人的梦想。因为“干得好不如嫁得好”,已成不少靓女或不靓女的基本共识;“嫁入豪门,可以少奋斗20年”,也是时髦口号;“宁愿坐在宝马里哭,也不愿骑着自行车笑” 更是她们响彻云天的宣言。

  反之,如果现在还有谁眼巴巴想嫁个穷人,一过门跟你拉棍讨饭,然后爱得死去活来,就像七仙女找董永,那肯定神经不太正常,或是现代版神话故事。

  可从实际上说,人人都嫁豪门又是绝不可能的,不论是发达国家还是小康社会,绝大多数想嫁豪门的姑娘,恐怕会“壮志”难酬,饮恨而去。

  现实中根本就没那么多豪门可嫁,在中国,时下称得上豪门的,也不过区区几十万,其中未婚的或离婚待娶的,更是少得可怜,而正待字闺中的女郎,少说也有一两亿。即使你万里选一,有幸嫁入豪门,也有种种危机和隐忧。

  假定你运气不错,登堂入室,当了阔太太,你图财,他图貌。坐在宝马车里却夫妻反目,住在豪华别墅里却同床异梦,同桌吃着山珍海味却又各怀鬼胎。这样的婚姻,度日如年,不胜煎熬,人前强颜欢笑,人后悲戚流泪,又有什么意义呢?

  而且别忘了,豪门这只“绩优股”,人人都喜欢还都有“想法”,你能成功“债转股”,未必别人就比你差。“螳螂捕蝉,黄雀在后”,还有比你更青春靓丽的妹妹,会如法炮制,取而代之。

  去年年底,一个叫波尔斯的漂亮女孩,在美国一家大网站发了《我怎样才能嫁给年薪超过100万的豪门?》的帖子,一位华尔街金融家发出回帖:

  相信不少女士也有跟你类似的疑问。让我以一个投资专家的身份,对你的处境做一分析。我年薪超过100万,符合你的择偶标准。但从生意人的角度来看,跟你结婚是个糟糕的经营决策。你所说的其实是一笔简单的财貌交易:甲方提供迷人外表,乙方出钱,但这里有个致命的问题,你的美貌会消逝,但我的钱却不会无缘无故减少。用华尔街术语说,每笔交易都有一个仓位,跟你交往属于交易仓位,一旦价值下跌就要立即抛售,而不宜长期持有———也就是你想要的婚姻。对一件会加速贬值的物资,最明智的选择是租赁,而不是购入。年薪能超过100万的人,当然都不是傻瓜,因此我们只会跟你交往,但不会跟你结婚。

  看了这个故事,那些还在做嫁入豪门春梦的女子,是否梦醒?

鈥溕阍铙菱澲皇切

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2011-03/09/content_1056876.htm

(授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有