加载中…
个人资料
文史小语
文史小语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,692,934
  • 关注人气:1,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州城隍庙供谁

(2011-01-12 18:05:32)
标签:

海瑞

广州

城隍庙

南汉纪

杨椒山

杂谈

分类: 史说新语
□赖海晏

  亚运广州,面貌一新,广州城隍庙也成了一处新景点。这座据称有640年历史的古庙,修缮一新后供的是什么神?这引起了我的兴趣。

  据称,主神是南汉国的刘,左右两边是海瑞和杨椒山。查阅清代人吴兰修撰、王甫校注的《南汉纪》得知:917年,刘岩在番禺(今广州)称帝,史称南汉,971年被北宋灭,历五十四年。刘岩,便是刘。《南汉纪》记载:“岩多延士人,置于幕府,出为刺史”,又说他“素性严酷,果以杀戮”,“末年尤猜忌,以士人多为子孙计,故专任宦者,由是国中宦官大盛”。对刘氏政权开科取士、招揽各士,以文人治州县等进步措施给予肯定;而对南汉君主的残暴奢侈,荒淫昏庸和宦官佞臣助纣为虐、祸国殃民的罪行作了批判。上述简短数言,让我们对这位城隍爷有一个极为粗略的印象,在参观城隍庙时,亦可助资谈。 

  另二位城隍爷,是很值得宣扬的,他俩是海瑞和杨椒山。这是明朝两位正直的清官。 

  海瑞(1514—1587),广东琼山(今海南海口琼山区)人。当官时曾为百姓上疏给皇帝,明知会触怒君王,便预先买下棺材。果然,皇帝把他抓进了监狱,后因换了皇帝才被放了出来。此事众所周知,就不必多说了。 

  杨椒山(1516—1555),河北容城人。《中国历代名人辞典》中介绍:“因奏劾权臣嵩(严嵩)十大罪状,下狱,三年后被杀。”他和海瑞不同,是外省人。把一个外省人供于城隍庙,很显然,是因为他的刚直不阿。特别值得称道的是,被杀害前他写了一首诗。这首诗曾被我省的革命老前辈吴南生同志书写出来。诗有四句:“饮酒读书四十年,乌纱头顶是青天。男儿欲上凌烟阁,第一功名不爱钱。”

  这件墨宝在报上刊登时,祖勖先生在介绍文章中写道:“一切腐败都因过不去金钱关,‘文官不爱钱,武将不惜死,不患天下不太平’也是这个道理。读其诗,怀其人,更赏吴老的书法,当有深意在焉。”我想,如果把吴老的这幅墨宝制作成为木雕或石雕的作品,置于广州城隍庙,岂不更好? 

  著名景点,无不因其文化意蕴而影响深远,广州的城隍庙也不例外。

为何鈥溊湓谌赔



http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2011-01/12/content_1015869.htm

(授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有