加载中…
个人资料
文史小语
文史小语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,731
  • 关注人气:1,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

断片(之二十):微笑,传承千年的美丽

(2010-12-15 15:36:03)
标签:

中国

汉景帝阳陵

《羊城晚报》

文景之治

微笑

微笑姐

微笑彩俑

杂谈

分类: 断片

断片(之二十):微笑,传承千年的美丽断片(之二十):微笑,传承千年的美丽
               广州亚运“微笑姐”                         汉代“微笑彩俑”

■丁锐

  广州亚运会志愿者“微笑姐”,被认为是一道亮丽的风景线,给亿万观众留下了不可磨灭的印象,她体现了东方女性的魅力,代表着中国礼仪之邦的风范。

  微笑,作为一种文明的符号,在中国有着悠久的历史文化内涵。

  中国现在可见的最早的微笑,来自甘肃天水柴家坪的一件仰韶文化时期人面塑像,塑像主人双颊丰满,下颌略尖,眼小微张,嘴唇上翘,优美的弧度如同拱桥,让面部因微笑而生动。还有出土于绍兴坡塘战国早期鸠柱房屋模型中的人物群像,他们满脸怡然自得地微笑着,击鼓、抚琴、吹笙,让两千年之后的人们,还能感受得到他们欢快的心情。

  佛教文化中的“拈花一笑”,意味着顿悟和升华。这种智慧的微笑,多见于我国云冈、龙门、敦煌等石窟的壁画中。美学大师李泽厚认为,这些热烈激昂的壁画故事,衬托出的是异常宁静的主人;他们长脸细颈神情奕奕,衣裙繁复而飘动,以洞察一切的睿智的微笑,阅尽人间烟火。

  在中国古典文学作品中,微笑,本身就是一种美丽的语言。“巧笑倩兮,美目盼兮”,这是《诗经》中的女子,眼波流转、浅笑盈盈地向你款款走来;“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,这是唐诗中的女子,一笑惊鸿之后,留给才子无限的怅惘;“绣幕芙蓉一笑开,斜偎宝鸭衬香腮”,这是宋词中的女子,芙蓉帐里含羞带笑,令情人怦然心动意醉神迷……这些神韵飞动的微笑,让中国几千年的文明史也为之灵动鲜活。

  而美丽的微笑一旦笼罩在权力的阴影之下,不免会失去应有的光彩:褒姒的“千金之粲”,杨贵妃的“回眸一笑”,莫不如是;《聊斋》中婴宁的嗤嗤之笑,虽天真烂漫出乎本性,却也带着对现实的抗拒和逃避,“我婴宁迨隐于笑者矣”,这是把微笑当成了保护自己的一道面具,同样令人沉痛而感伤。

  可见,唯有发自心灵深处的微笑,才最富有幸福感和满足感;汉景帝阳陵的彩俑,就向我们阐释着这一命题。这些在“文景之治”盛世制作的“微笑彩俑”,个个五官端正,表情愉悦,尤其是女俑面庞丰润长相俊美,眉似新月目若秋水,巧鼻微耸朱唇轻启,充分展示出一种幸福祥和之美。让人由衷地感叹道:什么样的社会、什么样的领导者,才可以让人民打心底发出这样幸福的笑容?

  这些真切的幸福的微笑,闪耀美丽温煦的光芒,穿透历史的尘埃,直抵人类心灵的最柔软处。但愿在今天,我们也能由衷发出这样的微笑。这样的微笑,在今天,是我们骄傲的精神财富;在将来,是我们珍贵的文化符号。

票选鈥溠虺切掳司扳澴芬

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-12/15/content_994410.htm

授权转载请务必注明来源《羊城晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有