加载中…
个人资料
文史小语
文史小语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,037
  • 关注人气:1,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

断片(之十):且看古人怎写“愁”(续)

(2010-10-06 23:42:17)
标签:

望乡

《羊城晚报》

梧桐雨

梅子黄时雨

暮色苍茫

杂谈

分类: 断片

断片(之十):且看古人怎写“愁”(续)

□潘影

五、“愁”的声音 

  “长路关山何日尽,满堂丝竹为君愁。”张谓写出的“愁”,是丝竹的鸣奏的乐章。“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁。”徐再思的“愁”,是风吹梧桐雨打芭蕉的无可奈何的叹息声。“几叶秋声和雁声,愁人不要听。”万俟咏的“愁”,是秋风萧瑟,是鸿雁悲鸣。 

  六、“愁”的色彩 

  “谁言南海无霜雪,试向愁人两鬓看。”裴宜直看到的“愁”,已经悄然爬上了望乡不归者的双鬓。而在盼望游子归来的情人的眼里,“愁”却又染上了淡淡的绿和苍茫的暮色:“莫上高楼看柳色,春愁多在暮山中。”赵执信诗中,愁思已寄托于柳叶变青,继之不忍再见它长大长绿,回首一瞥处,是无奈的暮色苍茫。 

  王实甫的笔下“愁”,变成了缤纷飘落的红色花瓣和一碧溪流:“花落水流红,闲愁万种。”贺铸之言愁,更令人可惊可叹:“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”这种“闲愁”,弥漫无际,铺天盖地,有声有色,会飞会长。 

  七、“愁”的生命 

  “欲上高楼去避愁,愁还随我上高楼。”杜甫的“愁”,像一个忠诚但并不讨人喜欢的仆人,无时无地不跟着你,即使在你的睡梦之中,它也伴随你;一旦你醒来,它又站立在你眼前,挥之不去,不招自来:“春愁兀兀成幽梦,又被流莺唤醒来。” 

  “愁”不但来去自由,而且速度惊人:“江南人去路缈,信未通,愁先到。”正当绿肥红瘦之时,周邦彦所说的“愁”,如顽童般缠绕着你,且天天长大:“乍雨乍晴花自落,闲愁闲闷日偏长。”

断片(之十):且看古人怎写“愁”(续)



http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-10/06/content_939339.htm

授权转载请务必注明来源《羊城晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有