加载中…
个人资料
文史小语
文史小语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,882
  • 关注人气:1,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

断片(之八):多姿多彩中秋奇俗(续)

(2010-09-23 21:21:09)
标签:

西山

赫哲族

《羊城晚报》

蒙古族

侗族的习俗

杂谈

分类: 断片

断片(之八):多姿多彩中秋奇俗(续)



□冯忠方

  踏月

  广西侗族的习俗。中秋晚上,经过充分准备的芦笙歌舞队,去邻近山寨赛歌赛舞,歌声悠扬,舞姿婆娑,人们尽情欢乐。

  追月

  中秋之夜,蒙古族人爱做“追月”的游戏。人们骑上骏马,在银白月光照射下,奔驰在草原上,他们朝西放马,月亮升起在东方,降落在西山,执着的蒙古族骑手,一直追到月亮西下为止。

  寻月

  西藏少数民族中秋有“寻月”的习俗。这天夜晚,青年和娃娃们沿着河流,寻着倒映在水中的明月,要把周围河塘中的明月找遍,才回家吃月饼。

  祭月

  居住在黑龙江的赫哲族,每逢中秋都要用葡萄、梨祭月。相传赫哲族曾有一妇女因受不了婆婆的虐待而到江边向月亮求救,最后终于飞上月宫。祭月活动寄托着人们对那位月娘的思念之情。

  偷月

  湖南侗族姑娘打着花伞,偷偷来到自己心上人的菜园,借着月光采摘瓜果,希望月宫仙女为她们牵上红线。倘若能摘到一个并蒂瓜果,将预示着两人相亲相爱,白头偕老。

  摸月

  中秋之夜,南京一带农村的妇女们,有摸黑儿跑到菜园里摸瓜菜的习俗。以为摸到瓜豆,就生儿子;以为摸到植物的花叶就生女儿。

断片(之八):多姿多彩中秋奇俗(续)



http://www2.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-09/22/content_930200.htm

授权转载请务必注明来源《羊城晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有