加载中…
个人资料
文史小语
文史小语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,692,934
  • 关注人气:1,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁愿有格格那种人生

(2010-09-18 15:58:57)
标签:

穆库什

蒙古

格格

清太祖

额亦都

杂谈

分类: 史说新语

不能跟妈妈撒娇,嫁给陌生人,过夫妻生活要跟奶娘申请……

谁愿有格格那种人生

谁愿有格格那种人生

□郑秀亮

  新版《还珠格格》未开拍,就已喧嚣得无以复加。那些年轻貌美的格格与阿哥卿卿我我的浪漫爱情,不知道又要羡煞多少旁人!可是,如果你对格格的真实人生有所了解,那些弥漫了很久,要“穿越清朝做格格”的傻想,便会烟消云散。

  

    别想跟父母撒娇亲热

  按照大清祖制,皇子出生,不论嫡庶,马上配备40人的团体来照料他。保姆、奶妈各8人,其余针线、浆洗、灯火、厨房人员一应俱全。孩子一出生就落在这班人手上,不与生母一起。母子见面是定期的,每年只能见几次。每次见面还要规规矩矩,别想跟现代人一样可以跟母亲亲近。这是故意使母子感情疏远,避免日后后宫干政、外戚掌权;也免得皇子过分仰赖母亲,太过柔弱。

  皇子尚且如此,格格待遇就更差了,平均每年只能跟母亲见一次面,电视里格格跟父母撒娇亲热的镜头,那是蒙人的。

  

    鲜与浪漫爱情有缘

  清代格格们的婚姻,都跟社稷大事联系在一起。小小年纪,或远嫁蒙古、女真部落,或嫁王公重臣之家,用稚嫩的身躯,负担社稷重任,根本不像电视上那样的浪漫!

  格格出嫁的年龄,10至13岁者18人,14至18岁者21人,19岁以上者仅6人,另有2人在出嫁前就病故了。出嫁年龄最小的是清太祖努尔哈赤的长女,只有10岁。

  清太祖的四女儿穆库什,就是这种政治婚姻的最大受害者。14岁时,下嫁乌拉部首领布占泰,以安抚这个野心勃勃的男人。四年后,这个充满权力欲望的女婿最终还是与老丈人刀兵相见,穆库什因为劝阻丈夫还差点被杀。最后,布占泰兵败逃亡,18岁的穆库什挺着大肚子回了娘家。不久,她下嫁给大她33岁的重臣额亦都。这一次,她是父亲的赠品。额亦都是清太祖的猛将,战功赫赫。穆库什27岁的时候,成了寡妇。

  按女真的习俗,穆库什改嫁给额亦都的第八子图尔格。这个苦命的女人,到了晚年都不得安宁。43岁时,她的大女儿以抱养的女孩冒充爱新觉罗的血脉,皇太极震怒,穆库什被剥夺公主头衔,丈夫也被迫跟她离婚。她只能寄居兄弟的屋檐之下,继续苦难的人生。

  

    夫妻相亲得贿赂奶娘

  《清史稿·公主表》记载,顺治以后七个皇帝(同治、光绪、溥仪无后),共封31位格格,50岁前去世的24人,占77%;其中去世时未满20岁的2人,20岁至29岁的13人,30岁至39岁的4人,余下的5人去世时未满50岁。

  按道理,生在皇家,锦衣玉食,医疗条件也好,寿命不至于这么短的?这其中当然有原因。

  清朝的格格,十之八九都是死于相思的,而且大都没有子嗣。这主要归咎于她们的婚姻生活。

  清朝制度,格格出嫁后,不与丈夫住同一个房。因为,虽然做了夫妻,格格毕竟还是格格,尊卑不能乱,所以做了丈夫的,也只能住在格格府第的外舍,不能像民间夫妻般相亲相近。公公婆婆要见格格媳妇,还要行三跪九叩的大礼。直到道光时期,才免除了跪礼。

  要命的是,格格夫妻俩要过一下夫妻生活,还得跟奶娘做口头申请。这样一来,这些奶娘就要趁机敲诈。夫妻俩圆个房都得花钱贿赂一下,实在可怜。而且,如果次数多了,奶娘还要笑话格格生活淫乱。格格自小就在这些奶娘控制下长大,大都懦弱、羞涩,哪敢据理力争,只有听任摆布。有机会对着自己母亲的时候,一来感情疏远,二来羞于开口。所以,很多格格郁郁寡欢、相思成疾。

  缺了雨露的花儿,自然凋谢得快。

  所以,你所看到电视那些光鲜的格格,是导演的,不是历史的。

谁愿有格格那种人生

http://www.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2010-09/15/content_924620.htm

授权转载请务必注明来源《羊城晚报》



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有