加载中…
个人资料
文史小语
文史小语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,037
  • 关注人气:1,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

断片(之六):古建筑的得名(二)

(2010-09-18 15:56:50)
标签:

抄手游廊

《羊城晚报》

释名·释宫室

顶棚

射孔

杂谈

分类: 断片
□潘影

  一、“祸起萧墙”的“萧墙”指什么?      

  萧墙即门屏,是指古代宫室内当门的矮墙。古代宫廷室内当门处有一小墙。客人来见时不会直接见到室内的主人,而需要绕过小墙,方可见到。那堵小墙即为萧墙。“萧”通肃,有屏除的意思。

断片(之六):古建筑的得名(二)
南方的照壁,古代称“萧墙”

  二、木构建筑的“斗拱”是什么?      

    我国古代木构建筑,在立柱和横梁的交接处,从柱顶上加的一层层的探出成弓形的承重结构,类似人的拱手形象,故曰“拱”。拱与拱之间垫的上部凿有槽口的方形木块,叫“斗”。《中国古代建筑辞典》对其解释说:“状如旧时量米的斗,所以叫做斗。”  

  三、“抄手游廊”因何得名?

  一般抄手游廊是进门后先向两侧,再向前延伸,到下一个门之前又从两侧回到中间。在院落中,抄手游廊都是沿着院落的外缘而布置的,形似一个人抄手(将两手交叉握在一起)时,胳膊和手形成环状,所以叫“抄手游廊”。 

  四、“楼房”的二说?

  一说是:楼,重屋也,从木、娄声。另一说法是《释名·释宫室》:“楼,言牖户诸射孔娄娄然也。”射孔,指门窗上可以照射进阳光的孔格;娄娄,空疏也。楼房是二层以上建筑,门窗射进的光线更多,室内更显“娄娄然”(空明敞亮),故称“楼”。

  五、天棚为何称“天花板”?    

  天花板即室内顶棚,因特征而得名。“天”,指房子的顶棚位置;“花”,即花纹、文采,说的是房顶的装饰。古代建筑的顶棚,多成棋盘格布置,上绘龙凤、花卉、几何纹样,或做成浮雕图案,故名“天花”。(续)

断片(之六):古建筑的得名(二)

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-09/08/content_919184.htm

授权转载请务必注明来源《羊城晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有