加载中…
个人资料
文史小语
文史小语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,731
  • 关注人气:1,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

断片(之五):古建筑的得名(一)

(2010-09-18 15:28:55)
标签:

骑楼街

释名·释宫室

女墙

天一阁

《羊城晚报》

杂谈

分类: 断片
□潘影

  亭子为何叫“亭子”?

  亭子有顶无墙,是一种常见的小建筑物。亭子古时候常建于路旁或园林之中,以供行人和游人驻足休憩,它因功能而得名。《释名·释宫室》:“亭,停也,亦人所停集也。”

断片(之五):古建筑的得名(一)
爱晚亭

  藏书楼为何称“阁”?

  古代收藏图书的房子,多称“阁”,著名的有文渊阁、天一阁等。“阁”本义指门开后插在两旁用来固定门扇的长木桩。后引申出“置放”的字义。清代朱骏声在《说文通训定声》中解释说:“凡止而不行皆谓之阁。”图书进入藏书楼,是为了保藏,处于搁置不动的状态,故此类建筑物多称为“阁”。

断片(之五):古建筑的得名(一)
天一阁

  “阙”是怎么样的建筑?

  苏轼的词句“不知天上宫阙,今夕是何年”,一般人都耳熟能详。阙本指宫门、城门两侧的高台,中间有道路,台上起楼观。其得名,清代汪中在《述学·释阙》中说:“天子诸侯宫城皆四周,辟其南为门,城至此而阙,故谓之阙。”

断片(之五):古建筑的得名(一)
汉代功曹阙

  “女墙”和女子有关? 

  城墙上呈凸凹状的矮墙,叫“女墙”,也称“女儿墙”。《释名·释宫室》:“城上垣,曰睥睨,……亦曰女墙,言其卑小,比之于城,若女子之于丈夫也。”这就是“女墙”这个名字的由来。崔豹《古今注》说:“女墙,城上小墙也,亦名‘睥睨’,言于墙上睥睨人也。”

断片(之五):古建筑的得名(一)
长城女墙

  “骑楼”因何得名?

  骑楼既可避风遮雨,又美观耐看。商业骑楼建筑最早见于2000多年前的古希腊。南方有“五月天,孩儿脸,说变就变”之说,因而“骑楼街”正适应此气候特点,形成南方街景的主格局。骑楼是指楼房向外伸出在人行道上的部分,仿佛骑跨在马路上一样,故名。

断片(之五):古建筑的得名(一)
骑楼街

 

断片(之五):古建筑的得名(一)

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-09/01/content_913451.htm

授权转载请务必注明来源《羊城晚报》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有