加载中…
个人资料
文史小语
文史小语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,731
  • 关注人气:1,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

断片(之四)链接:名人与《何典》

(2010-09-18 15:01:49)
标签:

刘半农

厂甸

《何典》

《羊城晚报》

中国盲文出版社

杂谈

分类: 断片
□刘继兴

  《何典》原署“缠夹二先生评,过路人编定”。1926年,刘复教授考订其作者为张南庄,评者为陈得仁。《何典》戏仿《史记》体例,每回终了,由“缠夹二先生”作评语,画龙点睛。“缠夹二”为吴方言词语,指说话啰嗦、表达不清、喜欢纠缠、乱生枝节的人。

断片(之四)链接:名人与《何典》
人民文学出版社校注本(1981)

  《何典》是一本很“另类”的书,流传不广。鲁迅写小说史要买这本书,始终没有找到。刘半农运气好,竟在厂甸旧书摊上无意中得之,迅即加以校勘标点,又略加注释,并请鲁迅作了序,交北新书局出版(1926年6月),一时颇为畅销,到1930年4月已出到第四版。

断片(之四)链接:名人与《何典》
中国学林出版社彩绘本(2000)

  上世纪20年代,大学拖欠工资日趋严重,教授愈教愈瘦,刘半农欲借出版《何典》以自救。他放下教授架子来做这本书,大有文化产业的眼光 。刘半农且做狂语:“凭你是天皇老子乌龟虱,作者只一例的看做了什么都不值的鬼东西。”因而引发一场口水战,被陈源教授攻击为“大学教授而竟堕落于斯”。

断片(之四)链接:名人与《何典》
中国盲文出版社版(2003)

  上世纪初,国民党元老吴稚晖嬉笑怒骂的文章名重一时,他自称做文章的范本就出自《何典》。“放屁,放屁,真正是岂有此理!”吴稚晖在读到《何典》开头的这句话后,大彻大悟,于是力主文风口语化,成为新文化运动的风云人物。

断片(之四)链接:名人与《何典》
上海卿云图书公司藏版(1926)

 

断片(之四)链接:名人与《何典》


http://www.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2010-08/25/content_907897.htm

授权转载请务必注明来源《羊城晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有