加载中…
个人资料
文史小语
文史小语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,691,731
  • 关注人气:1,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

断片(之二)

(2010-09-18 14:13:49)
标签:

黄庭坚

金缕玉衣

砥柱铭

公共话语

《羊城晚报》

杂谈

分类: 断片
□和柏祥

  中国收藏的“亿元时代”

  “中国收藏‘亿元时代’的来临是必然的。”朵云轩拍卖行创始人祝君波这样评析中国收藏走势。中国书画作品拍卖价格从上世纪90年代初期的“百万元时代”,到90年代末跨上“千万元台阶”,再到2009年冲破“亿元大关”,中国已是位列世界第三的艺术品交易中心,中国境内成交的价格过亿元的中国书画作品已有6件。

  

  公共话语的伦理标准

  美国加州圣玛利学院英文系教授徐贲说:从古代开始,对修辞的研究,就一直包含着伦理的层面。所谓修辞,也就是使用语言有效说服他人的技巧、技艺或艺术。修辞这种公共话语的伦理价值包括“好”的动机、对他人的“善意”、话语内容的“真实”。不符合话语伦理的便是扭曲的话语,包括公共话语。

  

  中国第九件金缕玉衣

  中国第九件金缕玉衣出现在江苏盱眙大云山有2000多年历史的汉墓中。至此,中国考古发现金缕玉衣共有9件,其中,江苏徐州西汉楚王陵金缕玉衣玉片总数为4248片,是目前年代最早、玉片数量最多、玉质最好、工艺最精的玉衣。金缕玉衣,是中国汉代规格最高的丧葬殓服。

  

    黄庭坚《砥柱铭》3.9亿

  6月3日,北宋黄庭坚书法长卷《砥柱铭》以3.9亿元落槌,加上12%的佣金,总成交价4.368亿元,创下中国艺术品拍卖成交价的世界纪录。《砥柱铭》曾经被疑为赝品,后被鉴定为真迹,在近千年的流传中有着传奇般的故事。

断片(之二)



  

  600年前的鸡蛋

  山东菏泽市区出土一枚600年前的鸡蛋,确认为明代初期的祭祀品。鸡蛋外形完整,大小和现在的鸡蛋相当,只是重量上轻了很多,该鸡蛋对研究明代时期祭祀制度具有重要意义。

断片(之二)



 

 

断片(之二)


http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-08/11/content_896733.htm

授权转载请务必注明来源《羊城晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有