加载中…
个人资料
重D音
重D音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,069
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

05、木头人

(2014-08-06 12:17:06)
标签:

工人心声

文化

情感

分类: 《这年头不好混》专辑故事
歌曲网址:http://music.douban.com/artists/player/
词曲:董军

我的世界没有白天和黑夜
也不知道什么是疲惫
我看不见你冷漠的眼神
也听不见你不停的怨言

从来不会为谁而流泪
也不会有人为我伤悲
我体会不到微笑的滋味
也不会有心痛的感觉

谁家的孩子在我脚下过夜
我不会低头从不管是谁
我头上的燕子早已高飞
他们不会记得我的容颜

风雨中你守望着原野
但你永远只能站在边缘
直到沧桑枯萎的那一天
也不会有人记得你的容颜

故事:

多年前的一个早晨,我离开家乡,对那个即将要去的那个城市——深圳,有着无限美丽的憧憬。我将会在那里有份属于我的工作,有我自己的宿舍,有自己的书桌,有我心爱的女孩,有我的家,幸福的生活……

终于到深圳了,但跟想象的不一样,没有看见电视中的高楼,没有一片欣欣向荣的景象,后来知道,所有的工业区都是这样。不过这没有影响我那种终于摆脱爸爸妈妈的束缚的喜悦。

现在想来我真的很幸运,没有几天我有了第一份工作(因为那个时候工作不好找,几个月找不到工作是很正常的)。但那种喜悦没几天就变得荡然无存。我每天都得工作12个小时,有时候甚至14个小时,没有星期六和星期天。我的宿舍是6个上下铁架床,每个床睡两个人,每个人都跟着机器的节奏重复着一个动作,没有表情。麻木的生活让我怀疑大家都没有心跳了。我真的不能想象,这就是我今后的生活。我得让自己的心继续会跳动,在还能做事的年纪快点离开这里,于是我辞职了,去找我想要的生活。

我不断地换工作,努力去学习。几年之后,我什么也没有改变,朋友也没有。我还是和以前一样没日没夜的工作。

我终于绝望了。或者是说我找不到希望,找不到自己的出路。我的生命就随着机器的节奏慢慢逝去。

我不再挣扎,因为我只不过是一台机器,

没有心跳,主管的责骂早已听不见,因为我不过是一台机器。

当然也不会有人去为你悲哀,因为我不过是一台机器。

这世上的一切也不会跟我有什么关系。我不过是一台机器,

——只不过我有个人的样子。

当我走在街头,燕子飞过头顶,不再去想蔚蓝、自由。因为那些不属于我。来来往往的人也不会有谁知道曾经有人在这里牵着心爱的女孩的手走过。来来往往的人在自己的路上刻不下自己的名字。来来往往的人不断走上这条路。

把美丽全留下,世界与你无关。

然后渐渐远去,一切都与你无关。

05、木头人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:04、迷茫
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇04、迷茫
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有