加载中…
个人资料
水印
水印
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,743
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一些清晨和弱水还有汶汶

(2017-05-08 12:13:40)
标签:

杂谈

分类: 翌日蜉蝣

一些清晨和弱水还有汶汶




描述一下遇见弱水的那个上午。在我这里,遇见小孩子大多都在上午,因为我和乔锁了家门,出去玩耍大多在上午。那么,就先描述一下上午的样子。


经历了上一个黄昏,夜晚,深夜,梦境,来到了崭新的黎明。卧室紧连的浴室带窗,浴室的门也镶嵌着着磨砂压花的玻璃。因为在七楼,我先生说外面没有人看见你,那么,好吧,为了洗着淋浴,能看到外面的黄河,为了每天能够早点醒来,迎接新一天的馈赠,全盘接受这一天的细碎,忙碌,浮躁,累顿,情感上的增加和时间的消耗,我将帘子永久拉开。我具有浮躁的天性是真确的,这种浮躁大多披上了安静的外衣,甚至是沉静的外衣,此时敲击键盘,敲出澄净这两个字,好的,借用这两个字,甚至甚至是澄净的外衣。当然,括号:澄净的内心是有的。于是,怀有这种澄净与美好,和卧室浴室的两扇窗,在清晨醒过来,我这个人很早就醒过来了,身边的小女儿名叫乔,三岁五个月。如果不巧乔先醒来,她会用小小的呼吸凑到我跟前,慢慢的,一个劲儿摸我整条的胳膊,把我摸到半梦半醒,我俩就一起吃吃的笑,我就愉快的捏捏她结实的又遗传了我臀位线偏低的小屁股,还有,像她爸爸的结实的小大腿。因为臀位线低,所以,腰会显得长,她扭着她的小腰,对妈妈笑着。她的眼睛:笑起来的时候来自宇宙中最细的最妩媚的光芒,她的眼睛:不笑的时候来自全部人类的生动与哀愁。


就是被这份生动与哀愁裹挟,被最细的最妩媚的光芒所加持,从她出生的第一天起,我就带着我安静的一张脸和仓惶的内心,与她长大。她的睡眠她的呼吸,我的睡眠我的呼吸。我们彼此生命的赋予与滋养。常在黄昏处与暮色处感受生命灵魂的奇特与紧致。黑夜之时的慢慢降临就是照耀。黑夜的照耀与洗礼。这些都懂,这些她都懂,天生就懂,才是我的小女儿。


说说天亮之后,说说弱水小朋友,也许是若水。相遇于2016年初夏,大约六岁,乡里或者偏远小县城小女孩子的打扮。所以我看着亲切,我六岁的那张照片就是这样的。我的小女儿是不是也看着亲切,弱水是不是也看着我们亲切,许多年以后,我直觉,或者弱水也拥有直觉,弱水会成为我这样的女中年。我们三个就愉快的在滑滑梯那里玩起了皮球游戏。我的小女儿乔如同和幼年的我一起玩耍,而且哈哈大笑。生动与哀愁。嗯,就是这样。我们三个人,都拥有最细的最妩媚的光芒。我们用小小的命运在一起一个上午,直到艳阳高照。后来,遇见过一次,弱水小心的问我的小女儿好的那一刻,联结在我的小女儿身上的线索好像在那一刻有些中断,她好像在想着什么没有回应,那一时刻没有下文。以后就再也没有碰见到过弱水小朋友。她扎两个高高的马尾辫子,马尾辫子上用心系着两圈水红绸子。黑黑的,瘦瘦的,一点点高原红。那时笑起来,被我窥见。我真是时间中那个珍贵的小偷。


    今天是2017年的5月8日,前天,5月6日遇见的汶汶,立夏之后的第二天。还是滑梯,我的小女儿自己把自己打扮的古怪略离奇,拖着长的白的半截纱裙在玩儿,当然,时不时的踩到她自己。那个男孩大约九岁,就靠在滑梯旁边,应着我有点尖细的妈妈牌的安顿声,说,我就摔过跤,操场上摔过的,膝盖摔坏了,六岁摔坏的,现在九岁了还没好,现在只能走不能快跑。

   

   然后坐下来。我们三个人坐在有阳光洒落的长椅上,他按压自己的膝盖,说膝盖不对,他的能按下去,别人的按不下去。乔在长椅上安静的吃着苹果,中间去花园里的灌木丛里愉快的尿了一次水水,吃着苹果听着小男孩的讲述。小男孩和弱水一样,瘦,黑,脸部骨骼清奇而突出。小男孩的眼睛不大,略略龅牙,说话不用嘴巴张很大就能慢慢的唠叨一堆。从那些唠叨里,你看见他说话来自他的善良和诚恳。就像写小说。就像我写那些诗歌,本质上很美,美得就像一个黑色的无所镶嵌的干净的盒子。

   乔咯咯的笑着,特别是听见小男孩说他是一个十足的倒霉蛋,他是他家最倒霉的孩子。他的身边也是倒霉的孩子,学校一个男孩子就因为下公交车的时候,膝盖一软,摔了一下,怎么的就只能截肢了。乔,我的小女儿不知道截肢是怎么回事情,依然跟着我们的动态安静着快乐。

   后来他说了几个地名,让我俩猜他的小名,其中有汶川,对,他叫汶汶,他一点都不倒霉,出生在2008年,地震发生前的几天,他好好的活着的。再后来,他应着我的小女儿的喜欢,和她做游戏,做她喜欢的各种小游戏。藏来藏去,心口不一,指天指地,突然出现,鬼脸大亨,茫然直立,哈哈大笑。乔的细长妩媚小宇宙光芒闪烁了不知道多少回。上午的时间已经了了无几,倒霉蛋哥哥永远的挂在了她的嘴边。你是幸福的光啊,汶汶,小小的强壮的忧伤的唠叨的善良的你成为她抵挡她成长焦虑的制胜法宝。她在那整个的一天,都没有哭鼻子和闹腾。

   

   第二天,天亮之后,她就在玩过的那一块平地上化身蓝色的鸟,奇异的用四肢二次元般的倒霉蛋般的飞翔。我心里的声音在说,我们每一个人都是倒霉蛋,因为生而为人。因为无辜纯洁的爱和使命而降临,这一真理的永存使得我们正视和永远聆听降临时候的那一声啼哭。


                                       水印于2017年5月6日,8日电脑草稿


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2010年11月29日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2010年11月29日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有