加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,960
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:提升发现问题的洞察力

(2016-06-18 08:55:49)
标签:

互联网时代方法论

高宽深思维模式

一元书店

分类: 《高宽深思维模式》

陆天然:提升发现问题的洞察力

——《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》导读之六十五


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第二卷《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》一书指出,发现问题是我们成大事的一项重要的技能。那如何提升发现问题的洞察力呢?

发现问题的方法,不论怎样总结,几乎没有人能穷举究竟有多少种方法,有的方法已经成为理论,有的方法是人家的经验,还有的方法来自于有心人的独创。因此,没有必要去穷其数量,方法本身具有很强的功利性、实用性、创造性甚至情景性,关键在于使用它能够看出问题。

发现的问题可能表现为:规律、机遇、威胁、不足、薄弱环节、经验、教训等方面。有人总结了如下方法,或许会对您有所帮助:

学习法——基本方法,不能直接使用,但通过学习提高自己的理论水平和认识水平。大学生发现问题的能力要比中学生强。

锻炼法——基本方法,不能直接使用,通过实践获得丰富的经验,也有助于发现问题。一个经验丰富的修车工只要听听声音就能知道问题出在哪里。做人做事都要善于总结。

询问法——询问自己的下属、内外的专业人员、顾客,往往你会看到你忽略的问题。

统计资料分析法——各类统计资源蕴涵大量的信息,要学会使用统计资料。

听取报告、汇报——定期或不定期听取报告或汇报,通过你的判断,你可能会发现问题。

会议法——特别是工作协调会、总结交流会、座谈会,是我们发现问题的重要途径。假设有一天,你把部门经理召集起来,让大家把最近的工作详细介绍,你可能会发现很多问题。

现场观察、考察、检查法——这一方法我们都用,但如果你不够细心,有的问题还是会漏掉。

实验法——当你在对采取的措施事先没有把握,也没有先例时,可以小范围实验,看看会出什么问题——我们的试点、试制、试销,都是出于这一思路。

对比法——跟好的组织比,很容易发现自己的不足。

随机法——随意发现的问题背后可能存在重大问题。

典型调查法——选取典型的客户、产品、市场、部门,仔细分析。假如长虹是你的客户,他的销售占你总销量的60%,你实在是有必要对他进行解剖。

专题法——针对某具体问题,从深入的角度剖析,例如要尽可能地把用户情况摸清楚。

假设法——假设某种条件出现,会带来什么问题,例如假设资金不到位的话,项目会怎么样?这样的思路有助于你采取补救措施。

薄弱环节探求法——自己的痛处自己知道,你也应该能知道它给你带来什么后果。例如:你的产品成本太高,那你应该知道在市场上会有什么问题。

排除法——产品销路不好是怎样造成的?质量?价格?成本?技术?款式?竞争?一个一个排除下来,你会找到问题所在。

投票法——比如,你认为我们意见最集中的是什么问题?让我们投个票就知道了。

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有