加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,960
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:成功就是不断挑战自己的极限

(2016-06-13 08:51:34)
标签:

成功

高宽深思维模式

分类: 《高宽深思维模式》

陆天然:成功就是不断挑战自己的极限

——《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》导读之六十二


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第二卷《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》一书指出,不知道自己能肩负多大的责任,也从来都没有尝试过自己生命的极限,这显然是一种悲哀,这种人显然不可能有大成就、大出息。

英特尔总裁格鲁夫说过:只有偏执狂才能够成功。在目标的实现中,我们总会遇到很多困难,但是执着能让我们为了白己的理想而坚持下来,突出重围。

松下年轻时家庭贫困,因此小小年纪就外出当学徒。在经历了替人看小孩、洗尿布等许多打工的经历后,他决心要学一门在社会上能立足的技术。他看准了新兴的电器行业,因此,便一个人来到一家电器工厂去应聘。

负责人看着衣着寒碜、身材瘦小的松下,先从形象上否定了他,但又怕伤害他的自尊心,于是委婉地说道: “我们现在暂时不缺人,你一个月后再来看看吧。”这本来是个托词,但没想到一心想进入电器厂的松下一个月后居然真的来了。那位负责人没想到松下很较真,于是,干脆说出了拒绝的理由:“我们是市里的工厂,不能和乡下个人的小作坊相比,工人也要注意形象。但像你这样的形象实在不符合我们需要。”

负责人想,这下总算打发走了吧。可是,没几天,衣着整齐的松下又站在他面前。原来松下回去借了些钱买了一套新衣服。这人一看光说衣服的理由是不行了,于是又告诉松下:“你以前没在电器类工厂打过工,我们要熟手。”这是松下没想到的。这招确实把松下打发走了。可是,两个月后的早晨,松下又站在这位负责人面前,他兴冲冲地说:“我已经学了不少电器方面知识,您让我试试吧。看我哪有差距,我一定弥补。”这位负责人惊讶地盯着松下看了半天才说:“我佩服你的执着和韧性。”这下,松下终于进了这家工厂。以后的松下,也正是凭着这种执着追求、绝不放弃的坚强毅力,打造出了一个庞大的松下王国。

有时候,要坚持做自己喜欢的事是很难的,特别是当生活的压力逼着你屈服时。这时,能以顽强的毅力、坚定的信念执着于自己的目标,确实不易。这时的执着也是一个人忍耐力的表现。当条件不成熟时,就要耐心等待机会,循序渐进地去实现一个个的目标,不可太过急于求成。这种等待,虽然好像就是在原地不动,相比没有胜算把握下的急功近利,这种等待就是智谋了。

向自己的极限冲刺,让自己潜能发挥,使自己更大进步,你会成为自己心目中想象的人,只要你努力去做。

在作家弗吉尼亚·莫尔的笔下,有一个叫做约翰·戈达德的人,他就把他这一辈子想干的大事列了一个表。那时他15岁,是洛杉矶郊区一个没见过世面的孩子。他把那张表题名为《一生的志愿》。表上列着:“到尼罗河、亚马逊河和刚果河探险;登上珠穆朗玛峰、乞力马扎罗山和麦特荷恩山;驾驭大象、骆驼、驼鸟和野马;探访马可·波罗和亚历山大世走过的道路;主演一部“人猿泰山”那样的电影;驾驶飞行器起飞降落;读完莎士比亚、柏拉图和亚里士多德的著作;谱一部乐曲;写一本书;游览全世界的每一个国家;结婚生孩子;参观月球。”每一项都编了号,一共有127个目标。

59岁的时候,戈达德依然显得年轻,漂亮,他不仅是一个经历过无数次探险和远征的————老手,还是电影制片人、作者和演说家。戈达德已经完成了127个目标中的106个。他获得了一个探险家所能享有的荣誉,其中包括成为英国皇家地理协会会员和纽约探险家俱乐部的成员。沿途他还受到过许多人士的亲切会见。约翰·戈达德是一个普通人,但他又不仅仅是一个普通人。因为他做到了自己心目中的自己,他相信自己会做到,自己努力去做,结果自己真的做到了。你呢?

著名学者周国平在对南极进行实地考察的手记中写道:“正是在逼近生命极限的地方,人的生命感觉才最为敏锐和强烈。从生命的观点看,现代人的生活有两个弊病。一方面,文明为我们创造了越来越优裕的物质条件,远超出维持生命之所需,那超出的部分固然提供了享受,但同时也使我们的生活方式变得复杂,离生命在自然界的本来状态越来越远。另一方面,优裕的物质条件也使我们容易沉湎于安逸,丧失面对巨大危险的勇气和坚强,在精神上变得平庸。我们的生命远离两个方向上的极限状态,向下没有承受匮乏的忍耐力,向上没有挑战危险的爆发力,躲在舒适安全的中间地带,其感觉日趋麻木。因此,在实质上,对极限体验的追求是对现代文明的抗议和背叛,是找回生命的原始力量和最初感觉的努力。”

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有