加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,960
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:深度经济已成为当今时代的主流经济

(2016-06-08 15:17:28)
标签:

高度

宽度

深度

经济

市场

分类: 《高宽深思维模式》

陆天然:深度经济已成为当今时代的主流经济

——《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》导读之六十


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第二卷《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》一书指出,深度经济已成为当今时代的主流经济。

人口越来越多,全新的行业十分难开发,几乎所有的人都挤在大众行业里,只能朝着分工越来越细的方向深化,于是,全世界所有的产品都在向艺术品的方向发展,这是人类智力拥挤的特征之一。如果人类的智力没有飞跃发展,那么,就只能推动经济向纵深发展。

世界之所以如此,究竟是由于什么原因呢?我们不妨用一个故事来加以说明:

很久以前,有一个古老而又美丽的村庄,最初只有两男两女四个人在繁衍生息。用今天的生活环境来判断,这个村庄至少可以容纳200人生活。最初的那四个人中,两个男人就负责耕种、狩猎等体力活,女人就负责做饭、织布等技术活,生活虽然没有结余,但也基本温饱,过着田园诗般的生活。

随着时光流逝,村庄里的人越来越多,很快就增加到30人了。人们创造了先进的生产工具,共同劳动已不再是生活所必需的形式,于是有村里高人为领导,他安排8人种地,8人织布,5人养殖,5人建房,4人用自己生产的东西到外村去交换其他物品。由于分工的细化,效率大大提高,村庄里的人日益富裕。

时光依然流失,一百年后,这个村庄里已有200人。而且掌握的各项生产技术越来越先进,生产效率大大提高,此时为了满足200人的吃饭问题仅需要30个人从事生产,因此,失业的忧患开始出现,并威胁着人们的生活。于是,这中间有些人就开始找需求,于是就出现了铁匠、木匠、皮匠等最原始的工业生产者。由于分工越来越细,生活的内涵越来越丰富,生活要素越来越多,交换的东西也越来越多,其中有些人就变成了富人,有些人就变成了穷人。

时间还在延伸,今天这个村庄已有1000人了,这么多人,仅住房就是个大问题,于是就出现了高楼,从平房到高楼是在走极化,生产技术日益发达,如今生产1000人生理需要所需的所有物品都只要10个人。那么,剩下的那么多人干什么去?他们如何生存?这就出现了严重的社会问题,为了解决这个问题,人们纷纷想办法在产品的深加工、增加花色品种等方面下功夫,终于又可以容纳50人就业。以此类推,村庄里每出现一个新行业就会有许多人跟进,于是,所有产品都在向高、精、尖方向发展,无论是唱歌的、说相声的,都有许多人参与,竞争都十分激烈。

总之,纯粹的新行业十分稀少,因为绝对创新太难,所以绝大多数人都挤在许多人从事的行业,如此以来,就把生产的产品推到了极致。这就是今天我们的社会生活得方方面面都在向极化发展的根本原因。

深度经济已成为当今时代的主流经济。

深度经济并不与宽度经济相对立,正因为有宽度,才会使深度更加深入。

当然导致世界向更深方向发展的逻辑动力和内在动力依然是更高,更高是人生是一切组织追求的总目的总目标。更宽只是实现更高的方法,更深是在更宽完成后实现更高的策略而已。

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有