加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,194
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:只有深度才会创造高度

(2016-06-07 14:39:21)
标签:

高宽深

高度

深度

宽度

思维模式

分类: 《高宽深思维模式》

陆天然:只有深度才会创造高度

——《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》导读之五十九


陆天然叶舟胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第二卷《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》一书指出,深度无处不在,浅水养不了大鱼,只有深度才会制造高度。

自然界的深度

自然界的深度现象到处都是,如最深的海沟马里亚纳海沟位于太平洋的西部,是太平洋西部洋底一系列海沟的一部分。全长2550千米,为弧形,平均宽70千米,大部分水深在8000米以上。最大水深在查林杰海渊,为11034米(各年测得深度不同),是地球的最深点。

我们平时在山上见到的大树,有一个最坚实的基础就是根深蒂固。我们只看到参天大树的高,只看见大树枝繁叶茂遮盖的面积很宽,但我们一般不太清楚大树的根究竟会扎多深。

人类社会的深度

人与人之间的关系除了高度、宽度之外,还有一个交往深度问题。而且交往的质量就取决于深度。平时有人问我,你跟郎咸平熟不熟?我说交往很浅,或者说交往不太深。这说明深度是人际交往的直接判别式。

人的智慧深度:

许多朋友说:“老叶,你有点深度!”这显然是在夸奖或鼓励。这说明深度是判断一个人智慧的重要依据。关于深度的词有:专家、学者、研究员、权威、大师,等等,尤其是“专家”一词最能直接反映深度。专就是集中,就是专注,人一专注自然就有洞察力,就能透过表象发现事物内在的本质,就能挖掘全新的价值来。

深度无处不在,如果你没有深度,就发现不了问题的本质。

对于艺术家来说,人类经验的无限性并不是那么重要,更重要的是这一切经历的深度和浓度。

一切极致都是深度的表现

下面我们再来看看这更深所涵盖的主要社会现象。更深大趋势的现象,极致凸显:

负极致表现:极色、极贪、极权、极黑、极左、极右、极狠、极残、极恶、极毒、极坏、极苦,等等;

正极致的表现:极佳、极美、极善、极爱、极甜、极酷、极正、极义气、极认真、极专注,等等;

中极致的表现:极大、极小、极快、极慢,等等。

深度是反映事物的本质特征。本质特征主要以质变形式表现出来。凡是网页上的热点问题、热点新闻、观点文章,其实都是人事物深度运动的外在质变表现,都是为了整合一切宽度,之后去实现最终的高度。

整个西方物质文明就是要实现差异价值,而差异的实现就需要把事物推到极致,要么是正极致,要么是负极致,否则,就会认为是没有价值的。这与东方的人文关怀的和谐文明恰好相反,东方文明的目的就是要千方百计消灭极致。西方物质文明实质是极值文明,整个社会都倡导差异性、特殊性,在这种环境下,人自然也追求极致,这必然会给世界带来更大的动荡不安及潜在危机。

今天,中国文化已经在许多方面被西方物质差异文化同化,正因为如此,我们今天几乎所做的一切,也都是在挑战极限。今日中国社会之所以出现如此多的极化人群、极化事件、极化心理、极化气候、极化行为、极化组织、极化环境等,几乎都是西方文化潜移默化的结果。

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有