加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,194
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:借字当头 善借者赢

(2016-04-28 15:24:53)
分类: 《高宽深思维模式》

陆天然:借字当头 <wbr>善借者赢

——《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》导读之五十六


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第二卷《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》一书指出,凡是聪明人都是通过别人的力量,去达成自己的目标的。

借的几种方法

古人曰:“天下之事物,无所不可借也。”“借”字含意广泛,绝非局限于钱物,可以是借智、借技、借脑、借名、借资源、借势。凡是聪明人都是通过别人的力量,去达成自己的目标的。的确,富豪发家离不开“借”,大组织的发展也离不开“借”。即便是对于个人来说,单枪匹马也是很难登上成功巅峰。因此,对于成长阶段的我们来说,从优秀到卓越的跨越,同样也离不开“借”。

有些人受传统教育和传统思维的影响,无论做什么事都强调“自力更生”。 他们总是试图通过自己的努力来改变自己的命运。结果,把太多宝贵的时间、资源与精力白白浪费在了那些没必要的试错过程中,不仅不能“更生”,甚至可能造成更大的损失,导致实现心愿的机会一次次被错过。

这些人之所以没有获得成功,就在于他们不懂得有效地利用他人的资源与条件,进而更大限度地发挥自己的能力来获得成功。因此,要想成功必须要懂得利用一切资源,只有懂得利用资源的人,才有可能最大限度地占有资源。

成功建立在拿来基础上。任何人的成功都必须在拿来前人或别人的资源基础之上,才能得以实现。有人计算过,即便是自己的专业知识,我们也需花上一生1/4的时间来学习,然后再在工作岗位上继续加强完善,前提还得是专业完全对口。而且,社会发展到今天,有80%的行业发展都差不多到了一个比较完善的程度。换句话说,你想到的,别人早已想到;你想不到的,别人也已经想到。所以很多经验、很多技能、很多成果都是可以“拿来”利用的,而根本不必劳您大驾、大费周折地去亲自试错。正如你要吃饭,并不代表你就必须要亲自下田耕作,你要吃肉,也不一定就得必须养猪一样。

更何况,许多现实的竞争本身就不公平。有机会、有条件你不利用,可以“拿来”你不“拿来”,这不是犯傻还会是什么? 换言之,在这样一个谋求成功“短、平、快”的年代,有现成的资源不利用,不仅是一种浪费,更是一种愚蠢。因此,聪明的人会借助他人的才智为自己的成功添力,这是捷径,更是超越的起点。

借脑----起用比他自己更优秀的人

有本畅销书叫《全球借脑》,就是讲的这个问题。钢铁大王卡内基曾经亲自预先写好自己的墓志铭:“长眠于此地的人懂得在他的事业过程中起用比他自己更优秀的人。”

在中国,过去成功靠机会,未来成功靠智慧!借脑就是借智慧。别人已经研发出来的东西、别人提供的资讯、别人创造的知识……

你可以将它们整合在一起,应用于你的事业,开阔自己的视野,从而创造出最大的财富,而且这是不需要成本的财富。借脑永远胜于用自己的脑。

那么,怎样才能达到借脑的目的呢?

主要是引智。在知识经济时代,知识就是一种资源。在经济社会快速发展的今天,对人才的渴望和需求量前所未有,多种形式的引智活动异彩纷呈。可口可乐曾在冬奥会期间付费招募分别来自中国、德国、意大利、加拿大、澳大利亚和美国的6名大学生作为博客写手,从冬奥会观众的角度,以博客的形式实时报道冬奥会,并宣传可口可乐产品。

在我们本身实力有限的情况下,可以利用第三方的智力与自己的智力进行整合是一种可行的选择。当然,这种第三方可以是本组织本部门之外,也可以是其他单位同行,更可以是不同行业的外脑。另外,你还可以向科研机构、大专院校借;你可以借别人的脑袋和智慧来为我所用,跟他们搞联盟、搞合作。这都是借脑的形式。总之,可以根据自身工作的需要,适当引进不同的外脑智慧。

最聪明的合作者不是出劳力,而是出脑力。如果你想要跟别人合作的话,要记住,有个说法——即便你是借别人的脑,也要让别人心甘情愿帮助你。

借力----有利于他人也有利于自己

开学季节,有个高等院校的图书馆在报上登了一个广告:从即日开始,每个学生不需押金和借书证,可以免费借1本书。这无异于为学生节约了开学的花费。

结果,不但新生,就是许多大二大三的学生也蜂拥而至,没几天,就把图书馆的书借光了。书借出去了,怎么还呢?图书馆又贴出告示:请大家还到新馆来。

原来,图书馆新建的馆要如期开业,但是,人手有限。就这样,借用大家的力量搬了一次家。

借力也是一门学问,要抱着双赢的原则,既有利于他人也有利于自己。而事先不能把自己的目的说穿,否则人们会感到被利用一样。比如,你对邻居说:“我家有一盆花,你帮我修剪一下吧!”对方认为你是让他给你白干,肯定没门。但如果你换一种说法:“我发现你家的花修剪得特别漂亮,你在这方面造诣很高。能不能教教我,看怎么剪才漂亮?”对方一定就会高高兴兴地帮你剪花了。那么,你只能没事偷着乐了。

一个借字,天地广阔。因此,你不必担心自己没有技术,没有人才,没有经验,比不上同事,比不上朋友。只要你学会运用整合思维的方式,?就可以大大缩短你奋斗的距离。

借资源----身边的资源千万不可放过

整合也是发现机会,身边的资源千万不可放过。

在太湖边上,有一个捉鳖的老人,他每天能挣50多块钱,远近闻名,人们都很羡慕他。太湖边芦苇茂密,沼泽地连绵不绝,捕鳖本来就很不方便,就是身手轻捷的小伙子也无法如愿,一个年迈的老人是怎样做到的呢?

原来,老人在太湖边生活了近半个世纪,他经过对鳖进行长期的观察,找到了老鳖的生活规律:每逢产卵或骄阳如炽时,鳖便爬上岸来,在阴凉处吹风、纳凉,甚至,有时为争一块“风水宝地”,众鳖便会纷纷出洞,甚至拥挤在一起,叠起罗汉来。如果能够趁这个机会捉鳖一定会收获不少。但是,老鳖感觉灵敏,稍有动静,便立即逃之夭夭,老人动作又迟缓,无法得手,怎么办呢?

于是,老人训练了一只小狗,把狗养在离老鳖不远的一个地洞中。小狗进洞后,每日三次于洞口进风处熏鳖壳鳖骨,再以鳖汤拌饭供食。如此反复进行三四次,小狗便对鳖有了兴趣。当那些老鳖来晾晒时,小狗闻到鳖的气味就会立即扑上去。这样,小狗就成了捕鳖能手。

借势----才能因势功成

势,就是一种趋势。势的发展是事物运动的必然结果,是不可阻挡的。中国古代法家治天下,讲的就是“法、术、势”三者的结合,把借势、造势归纳为了治理天下的要点。借势、顺势,是人生之要领。

任何一名领导都要认清时代发展的趋势,组织发展的趋势,把自己融合到大趋势中。顺势而为,才能因势功成。

我们都知道龟兔赛跑的故事,龟在人们眼中是行动超慢的,于是在为兔子打抱不平的同时也付之一笑,毕竟是故事。可是,现实中却有这样真实的情况。在大海中,一名潜水者的游泳速度却居然追不上一只行动迟缓的海龟。这是为什么?

一名潜水者在海里看到一只大的海龟,便尾随其后。在潜水者看来,凭自己的速度跟上海龟是毫无问题的。然而事情远不是他所考虑的那样简单。过了一会儿,海龟居然把前游的潜水者远远抛在了后面。凭海龟的速度是赢不了潜水者的。但是,海龟是聪明的,它是利用了海浪的力量。

当浪潮冲向海岸打向海龟时,它会随着浪花浮起来,稍微拍动四肢以维持身体平衡。当波浪往后退回大海时,海龟就会拍动得快一些,充分利用海浪的律动力量,来加快游向大海的速度。而潜水者却不顾水流的方向,只顾向大海游去,自然就越来越疲惫。这正是潜水者跟不上海龟的原因。

在人生中,迎面而来的浪潮就是许许多多会影响我们的人、事、物。如果逆流而上,无疑会花费许多时间和代价。如果像海龟那样顺从大海的浪潮,不就缩短了奋斗的距离了吗?

在当今时代,中国制造向中国创造转变,这是经济发展的大趋势。因此,许多制造型组织也在转型换代。如果你是从事制造业的一名工人,就应该看到转型是组织发展的需要,没必要抱怨或者感叹。反而可以趁此机会多学习一下创造的本领。借势可以大大提升你发展的脚步。

借名----节约自己奋斗的成本

我们在电视节目或者日常生活中,经常看到有些人在谈话中常会提起一些身份很高的人的名字,马上在别人眼里就身价不菲;有些小饭馆请社会名流题词、请明星签名;有新出道的作者请专家教授为书作序,等等。这些都是提高身份的资本。

每个人都希望得到领导、同事和社会的承认,这种借名的方式也是一种正当的追求,因为人类杜会是由“人际关系”组成的。因此,只要这种关系存在,“互借关系”就不会消亡。因此,对于一个没有什么知名度和影响度的普通人来说,也可以使用巧借名人的方式,提高自身形象,扩大自己的影响。虽然,你不可能去认识一些明星大腕,但是,在你的身边,肯定也有一些比较有影响的人物。比如,你的师傅,你的领导,你的比较有知名度的朋友或者邻居等。只要你善于把自己的品牌和他们所拥有的进行整合,在他们耀眼的光坏下,就可以大大节约自己奋斗的成本。

在北美洲,生活着一种动物——牛蛙。这是一种独居的水栖蛙,因其鸣叫声宏亮酷似牛叫,故名牛蛙。成蛙体长20厘米,重达1公斤,不仅体大粗壮而且肉肥,而且是世界著名的食用型蛙类。

体型大牛蛙的长成和它们的遗传基因有关。因为它们在繁殖季节,雄性通常用叫声吸引雌性,而且越是体型大的,叫声越响亮,吸引力越强。

可是,出乎人们意料的是,并非所有繁殖的后代都是大体型,也有小体型的牛蛙出生。这是为什么呢?

原来,当大个体雄性牛蛙高声鸣叫的时候,总有一些小个体雄性牛蛙偷偷藏在它们附近的水萆中,当雌性牛蛙被吸引过来的时候,躲在一旁的小个体牛娃就抢先跳出来和雌性牛蛙相会,而且交配成功率达到30%。

因为,小个体牛娃如果和大个体牛蛙站在一起发出叫比不过大的,无法获得雌性牛蛙的青睐,为了完成繁衍后代的任务,只能借用“大哥们”远扬的名声了。小牛蛙就这样悄悄地利用大牛蛙的吸引力达到了交配的目的。

动物们都懂得借名,我们不得不佩服牛蛙善借的能力。

值得注意的是:即便是借名也要有信誉。有知名度的人最担心别人打着他的旗号招摇撞骗,因此,你一定要牢记做人的准则,不要做出因小失大、牵连别人的事情,最好是让对方感觉你所借的对他也没有什么损害为好。

当然,这种借是一种整合能力的表现。不但需要有鉴别人才的眼光,而且要把自身所拥有的和别人进行适当的对接或置换、嫁接等,在自己的事业道路上利用他们的优点,那样,就可以使自己期望的梦想凭借好风,直上青云。

唯有善借者赢。在现代这个社会中,借已经被政治、经济、文化以及外交等领域广泛运用,并且大有日趋扩展之势。任何人想在某项事业上获得巨大的成功,首要的条件是要善借。能借善借表现了一个人整合内外部资源能力的强与弱。通过整合可以让你站在一个高起点的平台上,不但可以凸显个人的价值,也可以达到双赢或多赢的目的。

借创新----把整个世界当成你的研发部

传统的创新观念通常意味着组织在一个封闭的实体中创新并设法将其商业化,他们很少关注来自组织外部的创新和思想,甚至有人会辩解说组织根本不需要关注外部东西。现在,科技进步如此之快,即便是最大的组织也无法研究和生产相关的所有的基础学科。他们也无法控制终端产品流程,无法将大多数智力人才网罗到自己的组织中来。

随着知识产权市场的增长,竞争优势将依赖于对知识的创造、转移、收集、融合以及利用的综合能力。先进技术本身并不能创造竞争优势,组织应当将创新意识从“什么东西都在这里发明”转变为“这里不发明任何东西”, 重新考虑其创新模式,在人力资本和创意自由流动性的基础上建立一个新模式——把整个世界当成你的研发部。

聪明的组织能够将世界作为其研发部门,充分利用世界各地各种人才优势,收集各种创新的观点,寻找好的创意及独特的智力资源来达到自己的目的。

举个例子,当宝洁公司计划开发品客薯片时,马上发现每分钟在几万个薯片上印上鲜明的图案可是一件非常复杂的事情。

过去,宝洁公司可能会为之投入大量的内部资源,甚至与一家打印组织合作来帮助其设计一个合适的流程。但是,创意集市的出现能让宝洁公司做得更好。宝洁公司列出了自己的技术需求并通过全球网络寻找独特的、符合要求的解决方案。最后,意大利博洛尼亚地区的一位大学教授贡献了他的成果。他发明了一种喷墨打印方法,能够在蛋糕上打出可食用的花色图案。结果,宝洁公司不费吹灰之力把现成的拿来就用,利用这一技术生产了品客薯片,使销售额提高了两位数字。

正如宝洁公司总裁AG拉夫利所说:“组织外部也许恰好有人知道如何解决你的组织所面临的特殊问题,或者能够比你更好地把握你现在面临的机遇。你必须找到他们,找到一种和他们合作的方式。”

这种类似创意集市类的合作不仅使宝洁公司获得了超越内部的创新能力,而且还有助于其提高价值增值能力,避免重复投资。

虽然,成功的组织需要从内部智囊团获得应对国内外市场竞争所需要的管理和营销技巧。但是,随着全球创意集市的出现,组织能够追求更加广泛的战略渠道。组织可以选择从外部获得创意和技术来代替内部开发,或者组织可以选择技术许可的方式来代替商品的交易。

当从外部购入创意或技术的时候,组织不能想当然地认为现成的技术就是适用的技术,也需要根据自己的实际情况进行选择,有的放矢的进行整合,将现有知识与过去已经掌握的知识联系起来。内部研发和外部获取是相互补充而不是相互替代。

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有